***

ОТВЕТ
Что я делаю? Рассматриваю в тысячный раз твой подарок, который ты привез мне из Японии, и, заодно,  перечитываю твое письмо. Вот оно: «Поезд мчит между Токио и Киото, а я о тебе вспоминаю. За окнами поезда множество  черных домиков, пасущихся в тумане. И твой образ расплывается, будто вода в скользящих мимо полях.
 В эту пору в Токио осенние праздники. Город увешан разноцветными бумажными фонарями. Это день счастья, помолвок, кровоточащих гранатов, изумрудные бокалов.
На маленькой ярмарке – нарядные шумные дети, безделушки, дымящиеся, назло сырой ночи, кастрюли полные вкусно пахнущего содержимого, щекучущего ноздри прохожим. На крутой улочке, вымощенной брусчаткой, странные храмы странного мира, странных обычаев. Вот, размахивая руками, прохожий насвистывают  мелодию, расколовшую косточку осени. Таких много - у каждого своя мелодия, а в ней своя косточка.
Между Токио и Киото я о тебе вспоминаю. Время почему-то совсем не движется, лишь птицы торопятся и в безмолвии сталкиваются друг с другом, как мы с тобой.  Я о тебе вспоминаю и везу тебе в подарок гравюру  Утамаро «Шельма».* Не правда ли привлекательная?»
Спасибо за письмо. За Японию.  О тебе вспоминаю. И образ твой утекает, как вода в горных ручтьях. Твоя Шельма.
--------------------------------------
* Утамаро Китагава (1753-1806) – выдающийся японский худож


Рецензии