Путин как скала

Рассказ сей был написан мною давно: еще в начале осени, но не стала я тогда его публиковать: недостаточно ярким он мне показался. У меня много таких заготовок накапливается, которые всё недосуг довести до ума, но постепенно буду разбирать их и надеюсь со временем опубликовать. Но вот недавняя пресс-конференция президента нашего напомнила мне про этот рассказ, и я решила нынче опубликовать его. Тем более что тема все равно была и будет актуальной в ближайшие годы.

Как пел Игорь Владимирович Тальков: "У каждого из нас на свете есть места, куда приходим мы на миг уединиться"... У меня таких мест в Москве много. Я не слишком люблю шум и сборища, поэтому нередко влекут меня окраины нашего города, наши старые усадьбы, темные окраинные лесопарки: Лосиный остров, Кузьминки-Люблино, Фили, Измайловский. Но, несмотря на временные приливы меланхолии, которая периодически преследовала меня с детства, все-таки по складу своему я скорее сангвиник. Я не боюсь толп людей, мне бывает комфортно и среди больших гуляний и скоплений народа. Посему часто посещаю я и центр города: тут и Чистые пруды, и Патриаршие, и много чего еще интересного: особняки наши многие, где раньше жили русские дворяне и купцы, а теперь висят флаги иностранных посольств...

14 сентября в народном календаре - день Симеона Столпника, основателя новой по тем временам формы аскезы - столпничества. Что означает непрерывную молитву на каком-нибудь возвышении, строгий распорядок жизни в неустанном духовном и физическом труде.
В этот день мне всегда хочется где-нибудь уединиться, подумать о своей судьбе, о жизни страны: да, именно так, как бы громко это ни звучало. Но этими темами я интересовалась с совсем раннего детства. 
В этом году 14 сентября я залезла на одну из самых высоких вершин Воробьевых гор (впрочем, мой "альтиметр" - высотомер в мобильном телефоне показал всего лишь 193 метра над уровнем море, но за неимением других гор для нас и это - горы). Я встала на одной из смотровых площадок и принялась обозревать открывающийся вид. Вот далеко внизу виден еще не замерзший небольшой лесной пруд, поверхность которого усеяна опавшими желтыми и красными кленовыми листьями. А рядом совсем еще зеленые липы. В пруду живут рыбы, тритоны и лягушки. Вот Большая спортивная арена в Лужниках, катит свои невысокие волны москва-река, плещется о набережную,  кружат над ней в вышине вороны, в стороне неспешно едут кабинки канатной дороги. Кажется, где-то здесь в свое время клялись в верности герои легендарного сериала "Бригада"...

Кругом довольно тихо, народу не много. Стволы древних лип и дубов уходят в самое небо, и где-то высоко в кронах прыгают синицы и поползни, их тонкий писк, точно звон рассыпавшихся монет, долетает сверху до меня. Водятся здесь и совы, соколы сапсаны, ястребы, и множество других птиц и млекопитающих. Сюда не долетают политические и прочие страсти, вдали от всей суеты и событий разных находится этот  древний, почти первозданный уголок природы, сохранившийся почти в самом центре Москвы. Вековые деревья укрепляют своими корнями склоны, не дают им сползти в реку. И как будто много-много пластов жизни, наслаивающихся один на другой, открываются здесь взору. Вот эта частичка земли у меня под ногами: быть может, когда-то она была зверем или птицей, или деревом...А может быть и человеком. И вот стояла я так в задумчивости, чувствуя какую-то таинственность вековую того места, в котором я нахожусь, но одновременно почувствовав и какой-то прилив сил.  И вспомнилось мне стихотворение Ф.И. Тютчева: "Утес":

"...Беспрерывно вал морской
С ревом, свистом, визгом, воем
Бьет в утес береговой,-
Но, спокойный и надменный,
Дурью волн не обуян,
Неподвижный, неизменный"...

Считается, что стихотворение сие Тютчев написал под впечатлением о революциях в европейских странах. При этом надо понимать, что ни Тютчев, ни Пушкин никогда не писали тех грубых и похабных стихов вроде "рабы презренные Европы", да еще и с матом, которые им приписывают некоторые наши "патриоты", особенно некоторые "красные" вырожденцы. Нет, все русские писатели были европейцами по культурной принадлежности, по своему воспитанию, они много жили в Европе. На таджиков и узбеков они вовсе не были похожи. ) Россия это Европа: была и будет, и в какой-то степени Россия это даже голова, центр Европы. Как писал  Л.Н. Толстой: «Моя ненависть к монгольщине есть идиосинкразия; это не тенденция, это я сам. Откуда вы взя­ли, что мы антиподы Европы? Туча монгольская прошла над нами, но это была лишь туча, и черт должен поскорее убрать ее без остатка. Нет, русские все-таки европейцы, а не монголы!»
Трудно с этим не согласиться, Россия это Европа, и пафос Тютчева был направлен не против европейства и даже не против бунтарства как такового: почти все мы проходим через бунтарство в молодом возрасте, а некоторые и позже, но против именно антихристианского бунтарства. Поскольку у Бога только один противник, и он известен. Тютчев уже тогда увидел в этих революциях опасность антихристианской направленности.

Сегодня на некоторых наших "патриотических" ресурсах ведется пропаганда против Европы: мол, "развратная Гейропа". Можно подумать, что в Европе прямо уж каждый день проводятся гей-парады и эвтаназии. Нет, конечно, в Европе и США не все геи, и Европа остается в наше время христианской. Христианство это и есть тот утес, на котором стоит наша цивилизация: западная, и как часть ее: российская. А что в России? В России в нашем бурном еще совсем недавно, да и сейчас еще неспокойном море-океане политических, житейских и прочих страстей таких утесов только два: это В.В. Путин и Патриарх, но из светских властей именно Путин. В чем же значение Путина для России и русского народа? Попытаюсь кратко отметить основные направления оценки В.В. Путина и суммировать то, что следует знать о Путине русским людям.

1. Путин русский. Несмотря на попытки некоторых "патриотов" представить Путина иудеем, мысль сия не выдерживает никакой критики. Почитайте хотя бы труд Тихомирова: "Мы и они". Слушайте, ну нельзя же до такой степени не уметь определять внешность своего народа, свой фенотип от чужих. По чертам лица Путина видно, что это русский человек. А вот фамилия его, может быть, действительно хранит в себе некоторые тайны. Это как будто бы усеченная, краткая форма фамилии, не так ли? В советское время многие бывшие дворяне, священники жили под чужими фамилиями, чтобы не быть уничтоженными. Так что вполне возможно, что настоящая фамилия Путина несколько иная, например: Путилини? Путилов? Путятин? Всё может быть, но это, конечно, лишь моя версия.

2. Путин православный. Да, он служил в КГБ, защищая интересы страны на международной арене, но разве есть доказательства, что Путин участвовал в политических репрессиях или в борьбе с религией? Путин строит храмы, именно при Путине РПЦ получается в собственность то, что было отнято незаконно. У власти в России не "чекисты", достаточно посмотреть на герб России. "Сменилась вывеска"? Нет, сменилась не вывеска, а сменилось всё. Потомки чекистов именно в оппозиции. Удальцов - потомок кровавого революционера Удальцова, громившего в 20-м веке МГУ, а возможно, и потомок кровавой Розалии Залкинд: смотрите статью "Казаки нашли Землячке пару", ей оказался еще один родственник Удальцова: http://rusblog31.blogspot.com/2012/10/blog-post_2274.html, у Венедиктова с Эха Москвы дед был членом военного трибунала, многие предки Невзорова даже были кровавыми служащими МГБ, стукачами МГБ. 

3. Путин - первый человек в российской власти с 1917 года с подлинным высшим образованием. Ну про Джугашвили (которого, говорят, изгнали из семинарии за то, что он нагадил на алтарь), псевдохохлов Хрущева с Брежневым и выпускника партийных школ Андропова и говорить нечего. Что до Ленина, то вполне возможно, настоящего высшего образования у Ленина тоже не было. (см.например, обстоятельное расследование: "Было ли у Ленина высшее образование"? https://harmfulgrumpy.livejournal.com/847096.html)
У Путина есть высшее образование и ученая степень, его диссертация была посвящена стратегическому планированию воспроизводства минерально-сырьевой базы региона.

4. Путин делает то же, что делали в свое время великие князья, Иоанн Грозный и другие лидеры России: он борется с погаными - то есть с ИГИЛ и другими исламистами, он разгромил их на Кавказе, в Крыму, как в свое время сделал Иоанн Грозный. То есть здесь параллели непосредственные, что выводит Путина в ранг одного из великих правителей за всю историю России.

5. Путин посылает российскому народу знаки, которые надо уметь читать. Ну здесь я приведу только один яркий пример. Например, Путин нырял за амфорами на дно Черного моря. Враги тогда паскудно высмеивали этот поступок в лучших традициях БУНДа, эсеров и прочих дореволюционных гадов. Но в чем был смысл этой акции? Путин хотел показать, что Россия цивилизационно неотъемлемо связана с Православием, берет свое начало от православной Греции. И множество других знаков Путин нам посылает, которые надо уметь читать, предоставлю вам возможность выявить их самостоятельно (например, Путин сел на Афоне на трон византийских императоров, смысл тут понятен и так).

Итак, Путин это утес нашей православной России, возрождающий государство. Что же такое "особый путь" современной России? Этот путь: золотая середина между вседозволенностью и диктатурой, между востоком и западом. В России не будет гей-парадов, но не будет и возврата к сталинским порядкам. В России не будет алчного, дикого капитализма образца дикого запада, но не будет и совсем жесткого планирования ("планирования до последнего гвоздя"), которое было в советское время. Путин - скала, по которой необходимо измерять суть всех политических течений и лозунгов, да может быть и ваших личных поступков: а что об этом сказал бы, подумал бы Путин? И сейчас стоит задача воспитания не подобострастной, но хорошо знающей историю своей страны молодежи, которая понимала бы суть происходящих процессов, а таких среди моих ровесников пока, к сожалению, не так много, как хотелось бы, но ситуация меняется к лучшему.

Какие же приемы используют сейчас наши "доброжелатели"? Да всё те же, что и до 1917 года: "постиронию", паскудный юмор вроде вот этого (из дневников Бунина): "А Гржебин, начавший еще до восстания издавать в Петербурге иллюстрированный сатирический журнал, первый выпуск его украсив обложкой с нарисованным на ней во всю страницу голым человеческим задом под императорской короной, даже и не бежал никуда, и никто его и пальцем не тронул."
Источник: Да, всё то же и всё те же. ИГИЛовцы, бандеровцы, "коммунисты": которые конечно давно уже не коммунисты, смотрите многие мои заметки о современных "красных", поляки, украинцы, немцы, канадцы: все "доброжелатели" России советуют нам, как не любить Путина.



И вот на фоне таких мыслей долго-долго стояла я на Воробьевых горах, меж стволов древних дремлющих деревьев, точно в древней пещере,  чувствуя, как много-много пластов русской жизни, многие поколения лежат под моими ногами, и видятся вокруг в строениях, в культуре, даже вот в этих зеленых насаждениях, которые мы создали, о которых заботились. И испытала я какое-то почти экстатическое, или наверное лучше сказать: мистическое чувство. И как бы сказали мне старые деревья: Вставай! Живи и действуй, учись, набирайся знаний и сил, будь достойна нашего прошлого! И в ожидании новых чудес и свершений в нашей стране, которых конечно еще много будет и при Путине, и после него, преисполненная новой силой, я стала спускаться с гор. )


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.