Папа Фридрих

Предыдущая страница   http://proza.ru/2020/12/24/1606

"Отцом" Щелкунчика считается столяр Фридрих Вильгельм Фюхтнер. Вдохновлённый сказкой Гофмана, он в 1870 году впервые выстругал щелкунчика, каким мы его привыкли видеть в наши дни. Именно эта фигурка стала началом серийного производства. Кстати, сегодня уже восьмое поколение мануфактуры "Фюхтнер" продолжает традиционное ремесло.

Щелкунчик представляет собой механическую куклу-солдатика, блестящую от лака, в треуголке и изящном мундирчике, с бородкой из кроличьего меха, с маленькой косичкой сзади, с сабелькой и воинственной челюстью. В рот вкладывается орех, дергается косичка, челюсти смыкаются - крак! - и орех расколот.

Процесс изготовления традиционного немецкого щелкунчика   трудоёмкий: чтобы создать эту куклу, необходимо проделать не менее 130-ти рабочих операций. Каждая фигурка вырезается, как правило, из бука или пихты и состоит из 60-ти частей. И расписывают щелкунчиков, конечно, вручную.
Такой оригинал стоит не менее 70 евро.

Массовым производство деревянных фигурок стало в конце XIX века.

Продолжение   http://proza.ru/2020/12/25/139

Иллюстрация: типичный для Рудных гор щелкунчик, выструганный в 1870 году.


Рецензии
Да, трудоёмкая работа сделать щелкунчика. Даже не верится, что он состоит из 60-ти частей. 70 евро - он того стоит. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   11.03.2021 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, за Ваше участие. Бывают экземпляры и дешевле. Есть выбор между отличным и хорошим.

Светлана Шаляпина   12.03.2021 00:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.