Воспоминания прошлого 41 Офицерский отпуск. Москва

        Столица встретила прекрасной июльской погодой.
 В парадном мундире с большим черным "выпускным" чемоданом, до предела заполненным набором положенного при выпуске из училища и личных вещей неловко вошел в метро на станции «Комсомольская».

   Как всегда, народу на ней было много и мой «выпускной» чемодан мешал москвичам и приезжим входить на эскалатор и втискиваться в вагон метро.
 
  Но я не увидел придирчивых, недовольных и косых взглядов.
Мне показалось, что пассажиры с восторгом и любопытством рассматривают молодого лейтенанта в подогнанной по фигуре форме одежды с золотыми
звездочками на погонах.
Чемодан вызывал особый интерес своим габаритом и не ошибусь, утверждая, что и содержимым.
    В вагоне пришлось отвечать на немногочисленные вопросы добрых, на мой взгляд, москвичей.
 Они как - будто знали об очередном выпуске из военных училищ и интересовались городом, где я учился, проявляли радость, услышав про г. Пушкин.

 При пересадке на направление к станции «Сокол» пришлось претерпеть некоторые неудобства из-за длинных переходов.
    От «Сокола» до родного дома решил идти пешком, чтобы посмотреть на изменения городских улиц, на построенные здания и скверы, на все новое, что появилось на улицах, по которым гулял и ходил в школу.   
    Многое изменилось в облике Ленинградского района. Красивые здания, новые школы и магазины, кинотеатры, фонтаны в скверах и парках украшали один из лучших и благоустроенных районов Москвы.

    Не заметил, как прошагал по площади М. Расковой, по ул. Ново-Песчаная, мимо школы № 144, в которой получил среднее образование, миновал новый кинотеатр «Ленинград», продовольственные и промтоварные магазины в новых 7–и этажных зданиях и вышел к Березовой роще, в которой вырос и провел детские годы в послевоенный период. 
Прямая аллея вела к родному дому.
 
    Приятное волнение усиливалось с каждым шагом, сокращающим расстояние до родительского порога.
 Вот и дом , родной подъезд с двумя деревянными ступеньками и два окна на первом этаже.
 Во дворе играли ребятишки, а на скамейках под кустами желтой акации отдыхали и наблюдали за детьми их родители.
Без приветствий не обошлось.

     С радостными возгласами на шее повисли сестренки, а мама обняла с мокрыми от радостных слез глазами. Отец был на работе, а брат – в Польше, обеспечивал спокойную жизнь польского народа.

    Молва о моем прибытии моментально разлетелась по Березовой роще и уже через полчаса около дома стали собираться сверстники с нетерпением увидеть лейтенанта и услышать ответы на их любопытные вопросы.

    Вечером всей семьей праздновали встречу, «обмывали» звездочки на погонах, обменивались рассказами о личной жизни и событиях за истекший период, гадали о моем будущем месте службы, которое после завершения отпуска определит Главное управление кадров Войск ПВО страны.
 
    Утром отправился на прогулку по Березовой роще.
 Каждое дерево и куст напоминали детство.
Будучи школьником, интересовался гнездованием птиц, знал все места на деревьях в дуплах, в кустах и под крышами построек, куда птицы приносили строительный материал, вили гнезда и высиживали потомство.
Никогда не разорял гнезда, не трогал в разноцветные яички и вылупившихся птенцов, знал, что некоторые породы птиц, бросают свои гнезда с выводками, если к их обиталищу притрагивалась рука человека.

     На старые, изогнутые березы во время детских игр ребятня лазала до самой макушки, где, устроившись на удобном суку, воображали себя дозорным или разведчиком.
А вот, единственный в роще дуб, значительно расширивший свою крону, весь усыпанный еще не созревшими желудями.      
 Знаменит дуб тем, что давал дворовым «хоккеистам» материал для изготовления хоккейных клюшек.
На клюшки шли изогнутые ветви, а придать им необходимую форму было довольно просто.
Каждый подгонял свое изделие под свой рост и мастерство владением хоккейным инструментом.

     Забор из колючей проволоки еще не убрали. На краю территории летного поля аэродрома еще стояли технические постройки и рядом самолеты, находящиеся, видимо, на плановом ремонте или техническом обслуживании.
 Вдоль забора под березами часто находили крепкие белые грибы и подберезовики. Я помнил под какими деревьями, в каком месте можно было набрать достаточное количество грибов к обеденному столу.

     Тропинка, ведущая к заброшенным стоянкам боевых самолетов, почти заросла высокой травой и мелкими кустарниками, а земляные насыпи капониров для них уменьшились по высоте и потеряли «военную» форму.
Бывшие окопы, огневые точки, позицию аэростатного взвода убрали, не оставив следа их былого присутствия.
Остались лишь несколько пней, на которых любили сидеть влюбленные дети войны в тяжелые послевоенные годы.

     Многое изменилось, но в памяти сохранилось все то, к чему прикасалась мальчишеская жизнь, все события до мельчайших подробностей, люди, их лица и голоса.
    Прогулка завершилась немного грустно, что многое уже не повторится.
Эта фраза возникает, как только начинаешь припоминать события прошедшей жизни.


Рецензии