Размышления

                Смысл жизни

И сказал Бог:
- Сотворим мы человека по образу нашему, по подобию и да владычествует он над землёй и птицами и рыбами и зверем.

И увидел Он, что это хорошо.

Мы и владычествуем, как нам угодно. Бурим землю, поворачиваем реки вспять, рубим лес, выгребаем, вытаскиваем из неё всё, что можно. Перерабатываем, выбрасываем и сливаем в неё же родимую. А не живая ли она? И создал Бог человека из праха земного. То есть мы из неё и произошли, в неё и уйдём. Если земля живая, то нравится ли ей это? А кто её спрашивал, ведь творец дал нам свободу воли. Владычествуем и над рыбой и птицей и зверем. Разводим на фермах для того, чтобы потом снять шкуру на шубы, стреляем, ради забавы, ловим, ради икры, дрессируем для цирка, отлавливаем в зоопарк. А не владычествуем ли мы над себе подобными? Ведь мы по Его образу и подобию. Каждый из нас хочет чувствовать себя Богом. Нет ли у нас рабства? А не было ли всё той же цирковой арены с гладиаторами? Не стреляем ли мы друг в  друга? А не снимали ли мы кожу с себе подобных на перчатки? Режем, травим, сжигаем, насилуем. Что, этого хотел Бог? В этом смысл нашего кратковременного бытия на этой земле? Смысл в том, чтобы повластвовать над кем-то, почувствовать себя умнее, сильнее, мудрее, построить замок, оградиться забором и смотреть на всех свысока?

В чём смысл нашей жизни? Родиться, чтобы всю жизнь ждать и бояться неизбежной смерти. Библия говорит о том, что мы должны плодиться и размножаться, прославляя своими делами Бога. Но не бессмысленный ли это круговорот природы? Зачем Богу нужны наши кратковременные земные страдания? Бог говорит, что Он нас любит и пожертвовал собой ради нас. Однажды мне попалась на глаза одна статья, которая не даёт мне покоя. Над одной японской девушкой многие и многие дни издевались несколько парней. Насиловали её, жгли ноги, руки, волосы, подвешивали, вырывали ногти, а она не могла умереть. А где был любящий Бог? В Библии есть простой ответ, мы несём наказание за вероотступничество и грехи наших предков. И, получается, что она пострадала за жестокость и безбожие своих дальних или ближних родственников. Ведь Он же может как и проклясть, так и благословить до тысячи родов. Вся человеческая история учит нас, что сделанное нами зло неминуемо возвращается обратно. И, если мы не понесём наказание за него при жизни, то это отразится на наших предках. Только одна эта девушка перенесла телесные страдания и муки больше Христа. А сколько таких за человеческую историю? И тут есть ответ, ведь Он страдал безвинно.

     Я отступлю немножко. Ведь это размышление. Так вот о японцах. Как известно из Библии, все мы произошли от Ноя. Точнее, от трёх его сыновей. Это Сим, Хам и Иафет. От Сима произошли еврейское и арабское население. От проклятого Хама негроидная раса. Европейская от Иафета. А откуда взялись японцы, корейцы, китайцы, вьетнамцы...? Я понимаю, что мы все перемешались за мировую историю. Но это совершенно иной народ. И вера не та. Может, я и ошибаюсь. Мы все склонны совершать ошибки. В общем, для меня это единственный вопрос, непонятный в Библии, который остаётся открытым.

Я продолжу, к вопросу о смысле существования. Неужели же мы способны только на жестокость, эгоизм, властолюбие, ненависть, жадность, злобу и не имеем права существования на  этом земном шарике? Но где же любовь, где милость, милосердие, долготерпение, внимательность, уважение к близким? Неужели этого нет? Я знаю, есть! И это для меня бесспорно.

Есть в нашей жизни и добро и милость и прощение и милосердие и бескорыстность. Есть люди, которые могут пожертвовать собой ради других и не только ради родственника, друга, но и ради незнакомого человека. Просто так, не ища славы себе, не раздумывая. Мы склоны в своих бедах обвинять Бога и говорить, почему ты поступил со мной так несправедливо.

Хочу сказать тебе, дорогой читатель. Бог не поступает по справедливости, он поступает по милости. И порой, с нашей точки зрения мы считаем, что какой-то человек должен понести заслуженное наказание. Но Бог к нему милостив и долготерпелив. И наоборот, порой мы считаем, что наказаны несправедливо. Но Он сказал, кого хочу, казню, а кого хочу, милую. И, в данном случае, споры и ропот бесполезны. Я уверен, мы не несём наказание и страдания бессмысленно. Всё, что делает Господь в нашей жизни, к лучшему. Мы должны в своей жизни прославлять и благодарить Бога, потому как без Него наша жизнь становится ужасной.
Я думаю, что самый заядлый атеист хоть раз в жизни вспоминал о Боге. Мы забываем о Нем, когда нам хорошо и вспоминаем, когда нам становиться плохо. Потому как в Нём наша последняя надежда и упование, когда уже никто и ничто не поможет. Мы нуждаемся в Нём. Смысл жизни - смириться перед волей Божьей.  Да, кому-то Он позволяет больше и прощает больше, а кому-то и меньше. Но это, опять же, с нашей точки зрения. С нашей колокольни. И чем больше мы страдаем здесь, тем ближе будем к Нему там. Мы не в состоянии изменить ход жизни и порой узнать истинный ответ, а для чего и зачем нам дана жизнь и что будет после смерти, дня которой мы тоже не знаем. Человек может прожить жизнь в суете, завидуя, накапливая, отдаваться порокам, иметь жажду власти и стремиться к ней, но, по итогу, голым пришёл в этот мир, голым и уйдёшь. А можно принять этот мир таким, как он есть, понимая, что нам ничего не принадлежит и всё временно. Мы живём по воле Божьей и не надо пытаться навязать Ему свою точку зрения, свой взгляд на жизнь, равенство, справедливость, гуманность, мы и свои поступки иной раз не можем понять и рассудить.
Мы овцы, ведомые пастырем, не знающие, какие пажити Он приготовил для нас. Мы не знаем, что нас ждёт через час или неделю. Я однажды спросил одного пастыря (пастырь - это настоятель прихода):

- А пасутся ли его овцы на злачных пажитях?

 Он ответил:

- Да, конечно.
 
Спросил у прихожан, и они сказали что нет.

И тут ответ один, либо овцы хотят большего и желательно поприятнее для глаз и слуха, либо пастырь завёл не на те пажити, оставив пастись в одиночестве.
Безусловно, Господь приготовил для нас эти сочные, наливные луга. Но, зачастую, мы не хотим там пастись, потому как видим для себя более приятные перспективы, хотя, по итогу узнаём, что это всего лишь мираж.
Так для чего же мы живём? В чём смысл? Я знаю точно, каждому из нас хочется жить. Да, не каждый боится смерти, но жить то хочется. Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать. И лучшее время -  труд и болезни. Труд приносит нам не только усталость, но и радость созидания, мы удовлетворяем в себе частичку Бога, способность творить.

В болезни у нас есть время поразмыслить над своей жизнью и увидеть руку Божью в ней. Есть ещё такая штука, как заключение, оно тоже даёт людям шанс поразмыслить над прожитым и изменить к лучшему своё будущее, немногие, правда, пользуются этим шансом. Быть может, всё-таки, мы живём для того, чтобы явить миру частичку Его сущности и тем самым прославить. Сущности как самопожертвование, любовь, терпение, создание, а не разрушение. Наверное, всё же были правы наши предки, построить дом, посадить дерево и воспитать детей в доброте, передав, показав им своим поведением и примером, частичку Бога. И, может, где-то прав был незабываемый с советских времён Павлик Корчагин, что жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые дни.


Рецензии
Эмоционально, но сумбурно и без ответов на вопросы. Есть вера в благость Бога - это нормально. Но почему бы не признать, что эта благость непостижима. Попытки верующих выводить благость Бога из событий этого мира, зачастую, неуклюжи и неубедительны. Этот мир, наполнен бессмысленными страданиями, пусть таким и остается. К чему виноватить людей? Люди ни в чем не виноваты. Нет злодеев и грешников - есть запутавшиеся страдальцы..

Алекс Разумов   31.03.2021 23:05     Заявить о нарушении
Я вроде дал ответы.Господь как благ так и страшен в гневе и неизменен в обетованиях.Я согласен что это всё кажеться лирикои если взглянуть на правду жизни.Но правда ли это есть?Правда у каждого из нас своя а Он один.Земнои путь краток и князь мира сего сатана.Если мы нарушаем заповеди Его то и несём наказание.И лучьше быть наказаным здесь чем страдать в вечности.

Роман Синицин   01.04.2021 07:46   Заявить о нарушении
Мы не можем не нарушать заповеди. Мы такими созданы. Если Бог страшен во гневе.. Хм.. Не уверен, тогда, что Он чем то лучше сатаны..

Алекс Разумов   01.04.2021 13:39   Заявить о нарушении
Мы не можем не нарушать по этому Христос и умер за нас смыв свей кровью наш грех.В этом христьянство.А сатана разве умрёт за нас?Ему и надо что бы обманывали,завидовали,резали,жгли.

Роман Синицин   01.04.2021 13:56   Заявить о нарушении
Сатана, дружище, такая же тварь Божия, как и мы с тобой. Господь, когда сотворил ангельский мир, не мог не знать, что часть ангелов отпадет. Он Всеведущь и поэтому, других виновников происходящего трэша, просто нет и быть и не может. Это Он все замутил)) Причем, именно так, а не иначе. Я, кстати, совсем не уверен, что Богу нужны оправдания и защита всяких церковных деятелей. Религиозные люди, как правило в своих измышлениях, только дискредитируют Бога. Я верю в благость Бога, хотя и не понимаю смысла в творящемся вокруг нас ужасе. Надеюсь за гробом картина проясниться))

Алекс Разумов   01.04.2021 14:26   Заявить о нарушении
И конечно Богу не нужны защитники.Он сам за себя постоять может.На то и Бог.

Роман Синицин   01.04.2021 14:47   Заявить о нарушении
Конечно всё знал.Кто бы спорил.На то и Бог.Нам не дано знать Его провидений.

Роман Синицин   01.04.2021 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.