Фоски Франческо маэстро зимнего пейзажа

Фоски Франческо:  21 апреля 1710 года  — 21 февраля 1780 года.

Уроженец итальянского города Анкона на побережье Адриатического моря.

Выходец из аристократической семьи, члены которой любили заниматься искусствами в целом и живописью в частности.

Интересный факт: я не смог найти портрет этого весьма известного в Италии и за её пределами художника.

Профессионально обучаться  изобразительному искусству Франческо приступил в 16 лет в Фано, в мастерской  Франческо Манчини, ученика Карло Чиньяни.

В 19 лет молодой художник приезжает в Рим.

Там в это время процветала мода на пейзажи.

Картины этого жанра пользовались большим спросом у состоятельных заказчиков.

И молодой, но очень талантливый и трудолюбивый художник нашёл своё призвание в снежных пейзажах.

У Франческо Фоски зрители всегда видели тонкую наблюдательность в деталях композиции, выразительность в передаче световых эффектов.

Он с удивительным мастерством создавал тончайшие оттенки белого цвета, чтобы реализовать сюжеты своих картин.

Такое искусство принесло Франчкско Фоски заслуженную славу и солидный финансовый успех.

Фоски не входит в российские реестры и номинации.

Но его картины украшают многие музеи Европы и частные коллекции ценителей хорошей живописи.

При своей жизни Фоски считался в Италии ведущим мастером зимнего пейзажа.

Франческо Фоски популярен во всех секторах интернета.

Картины маэстро пользуются спросом на аукционах и стоят там достаточно дорого.

Мне они понравились безоговорочно, несмотря на сильное отличие от работ современных мастеров.

И я решил представить зимние пейзажи Франческо Фоски всем любителям изобразительного искусства.

Стиль:синтетический. Фигуративная станковая живопись. Трудно поддаётся идентификации: сочетает элементы барокко с неоклассицизмом и академизмом в романтическом варианте. Холст, масло.

Жанр: романтический зимний пейзаж, преимущественно горный, портрет и другое.

Палитра: очень своеобразная, использующая для создания необходимых эффектов массу оттенков белого цвета. Тревожащая воображение, но в целом - позитивная.

Вернисаж прилагается:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/


Рецензии