Воспоминания прошлого 44 Информация любознательным

 Автор приносит извинения за отсутствие детализации и конкретных боевых характеристик комплекса П-90 «Памир.               
 Интересна конструкция антенной системы
 Большой вес вращающейся части передающего устройства- АПУ (130 т) и трудность разработки и изготовления опорного подшипника определили своеобразное решение опорно-поворотной части.
 К опорной раме вращающейся кабины АПУ снизу был прикреплен кольцевой рельс, опирающийся на 16 катков, установленных по кругу на неподвижном фундаменте.
 Четыре катка из шестнадцати - ведущие.
Они прижимались к рельсу пружинами и вращались четырьмя электродвигателями постоянного тока.
За счет сил сцепления, возникающих между катком и рельсом, поворотная часть приводилась во вращение. При этом скорость вращения АПУ могла быть установлена любой - в пределах от 2,5 об/мин до 5 об/мин.
 
 В состав РЛС входили 42 приемных устройства, имелось три типа индикаторных устройств: индикатор кругового обзора, индикатор "азимут-дальность" и индикатор высоты, всего -7 индикаторных шкафов.

 В целом аппаратура станции "Памир" состояла из 660 блоков 158 наименований, которые размещались в 40 специальных прицепах и автомашинах
В аппаратуре использовано 10700  электронных ламп, 196 электронных  лучевых трубок, 29240 полупроводниковых приборов.
Время полного развертывания и приведение РЛС П-90 в боевое положение – 15 суток.
 
 В испытаниях принимали участие представители предприятий, научных исследовательских институтов, министерства обороны, воинских частей и различных учреждений.
Испытания РЛС велись с 1950 г. а были завершены в 1961г.


Рецензии