Воспоминания прошлого 45 Без комментариев

Участие в испытаниях

         Перед расчетом РЛС СОН-4 стояла задача обнаружения и сопровождения воздушных целей в автоматическом и ручном режимах с выдачей точной информации о местоположении целей боевому расчету РЛС «Памир».

Каждый день испытаний заканчивался разбором действий боевых расчетов и анализом функционирования систем и устройств испытываемой РЛС.
На разборе присутствовали инженеры – испытатели и руководство приемной комиссии. Вел совещание, как правило, генерал Н. Д. Скорняков.
Я был на таком разборе один раз, когда потребовались отчетные документы
сопровождения контрольных целей расчетом РЛС СОН-4.

 Выходная мощность каждого передатчика П-90, а их 4., составляла около 3 мегаватт.
Громадная излучаемая высокочастотная энергия создавала опасность возникновения лучевой болезни, поэтому приходилось работать в защитных костюмах из металлизированного материала.
 Длительное пребывание в зоне излучения не допускалось регламентом работы

Мой расчет с поставленной задачей справился успешно, срывов испытаний по нашей вине не было.
Личному составу были объявлены поощрения в виде ценных подарков и благодарственных грамот, одному бойцу – отпуск.

      После каждого рабочего дня четыре лейтенанта – холостяка возвращались в город, где в свободное время посещали кинотеатры, просто гуляли по курским проспектам и паркам, ужинали в различных кафе и ресторане ж. д. вокзала.

 Хозяйка ждала нашего возвращения на «базу», кипятила воду и предлагала на ночь крепкий чай.
Она не садилась за стол и не «влезала» в разговоры, а уходила в свою половину дома и терпеливо ждала, когда кончатся шутки и смех квартиросъемщиков.
После долгих разговоров быстро успокаивались и моментально засыпали, не замечая храпа и глубоких вздохов по свершившимся событиям.
 Рано утром снова отправлялись в городок Халин для выполнения служебных обязанностей.


Рецензии