Боль

         Боль…  Все побеждающая и все уничтожающая… Она проникла в его душу; она, кажется, вселилась в каждую частичку его тела. Она возникла год назад, когда не стало ее…  Мужчины не плачут.  Поэтому он плачет молча, внутрь.
        Его трехлетняя дочурка недавно побежала за незнакомой женщиной с криком: «Мама!»    Уже год нет ее, а он никак не может объяснить своей маленькой дочке, а она никак не может понять, почему никогда не придет ее мама. Как ей объяснить, если он сам этого не понимает…
        Недавно в отделе чертил на ватмане задание начальника; не заметил, как за спиной собрались его коллеги. Кто – то сходил за начальником; тот, посмотрев на ватман, тронул его за рукав: «Иди домой». Он тряхнул головой и увидел, что нарисовал на ватмане ее портрет; но он  же помнит, что чертил!
        Домой пошел пешком, надеялся, что найдет успокоение среди людей и городского шума. Но странное дело: он не видел людей, он не слышал шума города, ему казалось, что он один здесь, а в ушах звенит тишина. Ему хотелось рыдать, но мужчины не плачут… И он шел и плакал молча.
       Знакомые как – то посоветовали сходить в церковь; он сходил. Он спрашивал у Бога: «Почему она? За что мне такая боль?» А в ответ – молчание; и там он не нашел ответа…
       Каждый вечер он прислушивался, не застучат ли ее каблучки за дверью.
       Боль… Она отпускает его только когда он спит, если это можно назвать сном.
       Когда становится нестерпимо, набирает номер телефона ее подруги, ничего не говорит, но она знает по молчанию, что это он, и, как «скорая помощь», быстро приезжает. Она не носит туфли на каблуках, и он вздрагивает от ее звонка, который раздается в тиши квартиры. Он открывает ей дверь, сам уходит в свою комнату, ложится ничком на кровать.
       Она погуляет с его дочкой, приберет в квартире, постирает, сготовит ужин, перед сном почитает его дочке сказки. Потом зайдет в его комнату, погладит по волосам и уйдет… У нее доброе сердце, добрые руки, но она - не она!!!
       Боль… Он знает, что все стараются ему помочь. В последнее время он сам начал понимать, кто ему может помочь. У нее доброе сердце, добрые руки; дочка, забывшись, стала называть ее мамой.
       Чу! За дверью стук каблучков и звонок в дверь; наверное, жена забыла ключи.  Дочка выбежала из детской и – полувопросительно – полуутверждающе:  «Мама?!»
       …Она не носит туфли на каблучках, но сегодня – надела. У нее доброе сердце и добрые руки…
      Боль… Утихнет ли она?


Рецензии
Очень приятно читать осмысленный и грамотно написанный текст. Сейчас это редкость даже на литературном сайте. Мне также импонирует краткость, которая, тем не менее, не мешает Вам раскрывать основной смысл.Продолжайте, совершенствуйтесь и непременно найдете отклики местной публики.
Удачи и вдохновения!

Андрей Пучков   24.12.2020 10:42     Заявить о нарушении