А помнишь?

Во времена Оно, что означает времена моей молодости  -ещё при динозаврах был журнал под названием: "Крокодил".
И были в том журнале карикатуры. Одна из них сейчас вспомнилась:
В музее стоят два скелета динозавров. И они как-бы меж собой разговаривают:
"-А помнишь!!!???"
"-А помнишь!!!???"

Иной раз  я себя таким динозавром ощущаю.
Особенно после ознакомления с переговорами других подобных мне старперов и старпердуний.

"-А помнишь -комбижир?!"
-А помнишь -Брежнева!?"
-А помнишь - очереди за вином!?
-А помнишь -индопакистанский инцидент!?
-А помнишь -события на острове Даманский?!
-А  помнишь как Никита Сергеич в ООН башмаком по трибуне стучал?!
-А помнишь  эскимо по одиннадцать копеек?
-А  помнишь  автобусы -Икарусы -гармошки!?
-А помнишь - ручные сепараторы?!
-А помнишь  Карибский кризис!?
-А помнишь конфетки -подушечки?!
........И сотни, сотни других "А ПОМНИШЬ???!!!"...

Динозаврам и старперам приятно друг с другом воспоминаниями поделиться.
Только кому, кроме них самих эти воспоминания интересны?

Тем паче, что все их  воспоминания  основаны в основном из вычитанного когда-то в газетах, услышанного от кого-то на работе,  увиденного в каком-то фильме. Всё   память наведённая кем-то, где-то, когда-то?

Своего то ничего нет. Всё своё маразм и деменция давно похерили.
Как в песне Высоцкого:
" Ой, где был я вчера — не найду, хоть убей,
Только помню, что стены с обоями.
Помню, Клавка была и подруга при ней,
И целовался на кухне с обоими."
Герой Владимира Семёныча  хоть Клавку, её подругу  и обои помнит...
А бабушки и дедушки -литераторы  не помнят даже и того.
Вот помнят, что они были  как-бы причастны к историческим событиям, а суть и подробности тех событий из памяти вылетели.
Да и как не вылетят, если участие в тех событиях  свидетелей ограничилось  прослушанным  на политинформации неразбрчивым  прочтением  дяденьки из заводской конторы, которому парторганизация дала задание по четвергам читать передовицу газеты "Правда" на одном из участков завода выпускающего детские, трёхколёсные велосипедики?
 Вот у нас  в РСУ политинформацию проводил инженер -смотритель из ОКСа. по фамилии Осокин.
Дядька был пенсионного возраста и читал ничуть не внятнее тогдашнего главы партии Л.И.  Брежнева.
Час подремали под его монотонность и по рабочим местам.

Но ощущать свою причастность к истории хочется каждому.
Вот мы и пишем везде:  "Я помню тебя - историческая генассамблея  ООН в 1959 году!!!"
Ага! -Помню я! -Как сейчас помню всё  ясно. -Мне ведь уже целых два года стукнуло тогда.
И как сняли Хрущёва в шестьдесят четвёртом помню, мне аж семь лет стукнуло.
И легендарную надпись на памятнике Ленину в центре Свердловска : "Свободу  политзаключённым" В 1976 году   помню.
Помню ясно, хотя в тот год служил в армии аж в Читинской области а надпись убрали буквально через пару часов .
Помню  взрыв на Сортировке, помню "Сибирскую язву" в девятнадцатом городке, помню самолёт-разведчик У-2. Помню лётчика Беленко, угнавшего МИГ-25 в Японию. -Помню....
   .....Да чего я только не помню...???? А копни так я всё только понаслышке и помню.
Из агентства "ОБС" -Одна баба сказала -то-есть.
Какая-то внушенная-фантомная память у нас -динозавров. Конфабуляция -если  доктора -психиатра спросить.
Своими глазами не видели, своими руками не трогали, своим носом не нюхали а  свидетельствуем глядя в глаза и без всяких терзаний совести.
Товарищи молодые! -Простите нас, пожилых маразматиков.
Мы хоть  и не совсем  адекватны,  и ничего толком не видели не знаем, все наши знания почерпнуты из посторонних источников, но нам так хочется быть причастными к событиям мировой истории, так хочется быть участвовавшими  и соприкасавшимися...
.......................
24 декабря 2020г.


Рецензии