Парадокс интеллекта

Интеллект обычно приписывают человеческому существу, как возможность совершать правильные действия из множества всевозможных действий. Если же он не отвечает этой особенности или правила, то вряд ли его можно называть интеллектом. Правильные действия - что это?  На самом деле это просто некие шаблоны накопленные человеком и сведённые в некий архив. Архив интеллекта человечества. Человек постоянно желает всё знать. Но всё знать как мы знаем просто физически невозможно. Потому и создаём архивы, позволяюшие выйти из ограничений природы человека.
Шаблоны, правила, архивы или память - всё это опыт цивилизованного человечества. Чем быстрее человек может их применять в своих интересах, тем интеллектуальнее он будет выглядеть. Перед кем только? ... Перед своими же людьми, которые уже устарели. Странно да? В стремлении принимать быстрые решения будет всегда присутствовать риск принять неправильные действия. Быстро не значит правильно. Однако мы пытаемся обойти и это ограничение природы. Пускай мы даже достигли всевозможной быстроты, не потеряв правильности. Можно ли считать что люди интеллектуальны и имеют преимущество в жизни по сравнению с другими существами?
Дело в том что человек так и не понимает собственного интеллекта. Просто создать копию собственного интеллекта он не в состоянии. Почему это происходит? Потому что наш интеллект вовсе не интеллект на самом деле. Скорее это можно назвать ошибкой интеллекта. Ну скажем вынужденным риском ума. Опыт, накопленный в архиве модернизируется каким то охламоном называемым как бы интеллектуалом и вуаля ... получается обновлённый архив с противоречивыми сведениями.
И как после этого можно говорить о создании ИИ , способном себя модернизировать?
Мы лишь сможем запрограммировать охламона, который будет пытаться нарушить все правила и законы, которые оказывается просто устарели под влиянием изменившейся ситуации. А ситуация изменяется . Может ли быть в архиве эта ситуация?
Вероятно что то такое было ... на 10 процентов. Или 20. Охламон, уже его копия ИИ , будет идти на риск ?  Нет конечно ... он выберет самый мягкий вариант решения и конечно же ... минимальный риск. Таким образом принимая правильное решение с минимальным риском он просто не сможет принять ... правильное решение с повышенным риском ... и это парадокс.
Какой ИИ будет принимать рискованные решения? Конечно же не умный и бестолковый. Вот вам и парадокс ... Интеллект человека - это рискованная ошибка уже вшитая в мозг. ... и возможно она ... интеллектуальна. Ну как говорится кто не рискует, тот и не пьёт шампанское.   
 


Рецензии