317. Определители положительных людей

317. Определители положительных людей.

Понятие: Разговариваю с кем-то об актерской труппе циркачей. Говорю, что был один старый клоун, был и нет теперь его. Вижу труппу на улице Дегтярева в районе Первомайского рынка.

В 1997 отказало сердце у Юрия Никулина. После тридцатиминутной клинической смерти врачи еще 16 дней держали его тело, вроде бы, живым. За это время, небывалое явление, все крупные чиновники (и Черномырдин, и президент, и Лившиц …) окружили таким вниманием умершего актера, вплоть до личного участия, какого до сих пор к актерам, даже из обоймы, не проявляли. А тут все говорят, что Никулин на редкость хороший человек, поэтому, мол, и внимание к нему такое. Но и Зиновий Гердт был в свое время объявлен исключительно хорошим человеком, а внимания чиновников к нему не было.

Если причину внимания видеть в том, что Никулин был еще директором цирка, то через девять дней после смерти Никулина умер директор театра эстрады Борис Брунов, о котором всего лишь сообщили, что умер и будет похоронен на Новодевичьем кладбище. Очевидно, есть смысл говорить обо всем этом как о знаках и определителях чего-то внутреннего во внешней жизни.

Что-то положительное было в Душе у Никулина и у Зиновия Гердта такое, что замечали это их друзья. И поскольку у Никулина это хорошее замечали не только друзья, думаю я еще и об определенной Силе в нем, которая воздействует на людей.

Никулин – клоун. Специфика у клоунов такая, что в перерывах между номерами они выходят на арену и развлекают зрителей своими скетчами. Самым популярным клоуном до Никулина был Олег Попов: его называли солнечным клоуном: радовал он людей игрой с солнечными зайчиками и сам весь светился, как красно солнышко со своим красным шариком на носу. Но фамилия у него Попов, поэтому не случайно сразу раззавидовался он на популярность Никулина и вскоре укатил в Германию. Никулин, традиционно для клоунов, развлекал зрителей больше дурачеством. У Никулина прикидываться дурачком получалось настолько лучше всех, что быстро стал он популярнее Олега Попова. Как ему сказал в гримерке его напарник, тебе и краситься не надо (лицо и так как у дурака). Как рожден был Никулин с таким лицом, что только для клоунады, так и Душа в нем была (взращена или создана) такая, что не надо прикидываться дураком. Он как Николай Угодник (Ник-ул-ин), который родился таким, что хоть в святые его сразу записывай. Отец Николая был священником в те времена, когда гонения на христиан в римской империи еще не закончились. Николай тоже стал священником с даром творить чудеса для людей. За это его и почитают вот уже семнадцать веков. И мощи его хранят, прикладываются к ним, возят с места на место, чтобы всем досталось, в том числе в Россию привозили.

Чудеса это христианское средство поддержать верующих в тяжелое для них время. Жизнь у людей такая, особенно в России, что как деготь: кругом одна чернота, способная одной ложкой испортить бочку меда. Кругом деготь, а чудеса это мёд. И такие люди, как Николай Угодник, Богу угодивший во всем, посылаются на Землю, чтобы помочь людям пережить их беды. А во времена неверия, причиной чему эпоха Материализма, клоун Никулин вдруг становится всесоюзным успокоителем: посмеялись люди – и легче им стало.

У Никулина и черты лица с предначертаниями роли для него, и в фамилии (Ник-ул-ин) нахожу я признаки решения в жизни задачи, ему уготованной: фамилия Никулин словно бы перекликается звуками своими со словом клоун и в то же время как Николай Угодник он. Фамилия Ульянов перекликается с кличкой Ленин, которая (лен) переводится как благо, которое заканчивается неблагом. 

Одним словом, цирк всё то, что демонстрирует Христианство верующим. И начинается Христианство с того, что исчезает тело Иисуса из могильника, а затем исчезают еще тела умершей его матери и апостола Иоанна. В цирке демонстрируют свои чудеса фокусники, которые не святые, не пророки. И чудеса их прямо называются фокусами, что значит, создается только видимость чуда. Тренируются фокусники, как и все в цирке, так долго и до тех пор, пока их руки не станут ловкими. Просто ловкость рук и никакого мошенничества, есть такая поговорка. Плюс придумываются ими разного рода приспособления и механизмы. Духи, творящие чудеса религиозные, отличаются от фокусников лишь тем, что используют для создания видимости возможности четвертого измерения, которого люди не видят.


Рецензии
фокусничество сродни чудачеству....

* * *

За что не любят чудаков?
Красна планета чудаками.
Подлец побыл и был таков,
А чудаки живут веками.

Подлец выходит на балкон,
Сияя царственной порфирой,
Ну, а чудак под потолком
Рисует «Сотворенье мира».

Я одарил бы вас цветком
И пригласил бы вас на танец,
Но был я, чу..., нет — дураком,
И к счастью, им же и останусь,

1992
* * *
Как славно, братцы, жить не по уму,
А просто жить, по прочему всему.
По телу, по душе, да и по сердцу.
Такое вот малюсенькое скерцо
Что крошечная печка вдруг сложилось.
Вперед, вперед, не ожидая милость
Судьбы….

Сергей Жуков 2014

* * *

Бестолковость особого толка.
Беспокойство, да все не о том,
Мельтешенье голодного волка
Иль дворняги с поджатым хвостом.

Недовольство, тоска и унынье.
Словно бросили в душу песком.
Хорошо, что остался поныне
Забубённым, и в дым чудаком.

Хорошо, что проспаться нельзя мне
И нормальным вдруг стать поутру.
Славно сердце трепещет и зябнет
На печальном российском ветру.

1990

Сергей Владимирович Жуков   24.12.2020 09:59     Заявить о нарушении