На краю леса. Глава 15

Глава 15.

Княгиня Анна сидела у окна в своих покоях. Лучи заходящего солнца окрашивали строительную площадку в оранжевый цвет.
Терем в честь юного княжича был только на начальном этапе, но сердце матери не находило покоя.

Ещё далеко до рождения сына у неё была странная встреча.
Хотя, судя по тому,что княгиня обладала милосердным и отзывчивым сердцем, этой встречи избежать было нельзя. А всё, что происходит в жизни, уже предопрелеленно. Человеку остаётся только следовать знакам судьбы и идти по тому пути, который предначертан ему судьбой.

Однажды прослышала княгиня о том, что в деревне гончара Ивана задрал медведь. Осталась его Марья одна с пятью детьми. Жалко стало княгине бабу. Она и поехала её навестить, да помочь как-то. Если не делом, то хоть словом добрым.

Приезжает она к дому Марьи, а у той калитка настежь. Куры и гуси по дороге бегают, а маленький ребёнок в придорожной пыли играется. Слезла Анна с коня, привязала его к берёзе. А сама взяла ребёнка на руки, да пошла во двор.

Во дворе-то крик, шум, гам. Бегает по загону поросёнок, да визжит не своим голосом. А за ним мальчонка, весь перепачканный грязью. Загнал поросёнка в угол. И только он хотел его схватить, как тот прошмыгнул между ног и, выломав из загона доску, выбежал во двор.
- Ой, ой, Васька, что ты наделал, паразит,- закричала девочка, лущившая горох на крыльце.
Она бросила миску с горохом, который рассыпался, и побежала ловить поросёнка.
- Калитку, закрой калитку,- закричал Васька на княгиню, которая стояла и растерянно смотрела на происходящее.
Анна поспешила исполнить приказание мальчика. И очень во время она это сделала, так как шустрый поросёнок, едва не сбил с ног княгиню, уткнулся носом в закрытую калитку. Розовый его пятачок застрял между штакетин.
- Попался, окаянная твоя душа,- схватив визжащего поросёнка, сказал Васька.
- Неси, неси его скорее в хлев. Да смотри ж, задвижку хорошо закрой,- ворчала девочка.
И только, когда поросёнок был пойман, девочка заметила, что перед ней стоит княгиня.
- Ой,- воскликнула она, кланяясь Анне до земли.
Княгиня улыбнулась и спустив на землю голопузого малыша, сказала:
- Весело у вас здесь.
- Да какое там веселье. Вон, мамка неделю уже с постели не встаёт. А мы с Васькой за старших. Сёстры возле неё сидят, а я вот горох...- не успела она договорить, так как заметила, что возле рассыпавшейся миски собрались куры.
- Вот я вам, окоянные,- закричала она, бросившись спасать остатки гороха.

- Варька, я загнал его. Теперь на речку побегу,- кричал на ходу Васька, прошмыгнув в калитку.
Варя только махнула рукой. По её щекам текли слёзы. Все её труды за пять минут уничтожили прожорливые куры, разбежавшихся в разные стороны.

- Ну-ну, не плачь, милая. Я завтра велю, чтобы на ваш двор привезли и гороха, и пшеницы, и овса,- говорила княгиня, обнимая девочку.

Вдруг из-за забора раздался голос:
- Подойди сюда, Анна.
Старуха, с ног до головы закутанная во всё чёрное, стояла возле калитки.
Княгиня поспешила подойти.
- Дай свою руку,- потребовала старуха, глядя на княгиню колючим взглядом.

Анна улыбнулась и протянула руку, которую старуха схватила костлявыми руками и больно сжала.
- Вижу, сына ты хочешь родить. Но ничего у тебя не выходит. Одни девки получаются. Полон терем девок, которые разлетятся в разные стороны. Поминай как звали. А князю нужен наследник. И тебе утешение. Но не знаешь ты, что у князя будет два наследника. Двух княжичей родит твой князь. Но один из них станет проклятием. Берегись, Анна. Лучше бы тебе вовсе не хотеть сына,- сказала старуха и оттолкнула от себя руку княгини.

Сдавило Анне грудь, да так, что потемнело в глаза. Опустилась княгиня на землю, хватая ртом воздух.
- Что с тобой? Что с тобой, княгиня?- подбежала к ней Варя, зачерпнув из бочки ковш воды.

Анна плеснула себе в лицо водой и немного пришла в себя. Оглянувшись в сторону забора она никого не заметила, кроме черного ворона, сидящего на заборе.
Конь, привязанный к берёзе, беспокойно ржал и бил копытом.
Она оперлась на руку девочки и встала.
- Ты никого за забором не видела?
- Нет, здесь никого не было.

Княгиня попрощалась с девочкой так и не зайдя в дом, чтобы навестить безутешную вдову. Села на коня и медленно поехала в сторону своего терема.

Продолжение следует...


Рецензии