О фильме Адъютанты любви

В нашей квартире нет телевизора вовсе, поэтому все новости мы узнаем из интернета через компьютер, там же, на большом экране монитора смотрим кинофильмы и сериалы. Одно время, чуть больше года, был один компьютер, которым мы пользовались  с женой по очереди. Но вечер посвящали просмотру кинофильмов и сериалов,  старясь найти компромисс друг с другом. Вот тогда я посмотрел два сериала на историческую тему: «Петербургские тайны» и «Адъютанты любви».

Я не любитель современных сериалов. Весьма поверхностный сюжет, и игра актеров не привлекает. Как  она может быть хорошей, если раньше, как сказал Николай Иванов, недавно покинувший этот мир,  три серии «Вечного зова» снимали год, а сейчас серия снимается за неделю. Актеры слова запомнить в такие сроки не в состоянии, где уж тут вжиться в образ и сыграть достоверно.

«Адъютанты любви» — российский телевизионный сериал в жанре исторической авантюрной мелодрамы. В центре событий яркие и интересные герои, чья история личной жизни вплетена в историю жизни Европы. Сплетение любовных линий, предательство, ревность, интриги, разоблачение врагов России и мировой порядок.

Но начинается фильм с серьезной оплошности. Конечно, это вина и сценариста, и консультанта. История начинается 31 августа 1800 года. Показано награждение Александра Васильевича Суворова Орденом Святого Иоанна Иерусалимского. Этого не могло быть, потому что Орденом Святого Иоанна Иерусалимского Суворов был награждён 13 февраля 1799 года, а сам он умер 6 (18) мая 1800 года

Главный герой — Пётр Черкасов, основатель русской военной разведки. Он ловок, умён, умеет читать по губам, стрелять без промаха, очаровывать женщин и дружить с мужчинами. Пётр раскрывает планы французов, борется с врагами и сводит на нет подпольные игры дипломатов, стараясь удержать хрупкий мир между двумя державами — Россией и Францией.

Вместе с тем, герои пытаются найти свою любовь, стать свободными людьми нового века, подняться над патриархальными понятиями «отцов», но разочаровываются, неожиданно понимая, что важным может быть и простое человеческое счастье.

Сценарий фильма основан на вымышленных сюжетах, хотя в нём действуют, наряду с придуманными, и реальные исторические персонажи.

Главные роли
Никита Панфилов — Пётр Иванович Черкасов — сын Ивана Егоровича и Евдокии Дмитриевны Черкасовых. Единокровный брат (по отцу) маркиза д’Арни. Племянник Аглаи Ланской. Двоюродный брат Варвары Ланской. Крестник Бориса Курагина. Лучший друг Платона Толстого и Михаила Лугина. Влюблён в Ольгу Лопухину (княгиню Ольгу Монго-Столыпину) с детства. Позже влюбляется в Ксению фон Зак (приёмную дочь графа Палена), которая рожает ему сына, маленького Петра Черкасова. Впоследствии становится её мужем. Овдовел.
Карина Разумовская — Ольга Николаевна Лопухина (княгиня Ольга Николаевна Монго-Столыпина) — сирота. Внучка Анны Лопухиной. Лучшая подруга Варвары Ланской. Была влюблена в Петра Черкасова с детства. Потом, чтобы досадить Петру, вышла замуж за Романа Монго-Столыпина, в которого к концу сериала по настоящему влюбляется. Позже родила от своего мужа дочь, Анну Романовну Монго-Столыпину. До 70 серии, узнав от Сибари, что её муж мёртв, носила траур. Впоследствии узнала, что её муж жив.
Андрей Ильин — князь Роман Евгеньевич Монго-Столыпин — известный богач Петербурга. Муж Ольги Лопухиной (Монго-Столыпиной). Отец Анны Романовны Монго-Столыпиной. В 70 серии благодаря Ольге не принял постриг в Орден Иллюминатов. Ольга полагала,что муж мёртв. Был заложником Спартака.
Александр Арсентьев — маркиз д’Арни (Иван Иванович Черкасов) — сын Ивана Черкасова и турчанки Ясмин. Единокровный брат (по отцу) Петра Черкасова. Дядя маленького Петра Черкасова (сына Петра Черкасова — старшего и Ксении фон Зак). Безответно влюблён в Ксению фон Зак.
Юлия Жигалина —  Ксения фон Зак — приёмная дочь военного губернатора графа фон дер Палена. Взаимно влюблена в Петра Черкасова и вышла за него замуж. Мать маленького Петра Черкасова. Была ранена и умерла на руках Петра.
Алла Казанская — Анна Антоновна Лопухина, бабушка Ольги Лопухиной (Монго-Столыпиной). До 79 серии глухонемая. Благодаря Моабад-хану излечилась от глухоты.
Максим Радугин — Моабад-хан. Возлюбленный, позднее жених Вари Ланской.
Мария Козлова — Варвара Петровна Ланская (с 15 серии) – возлюбленная Моабад-хана, потом его невеста. Была заложницей Спартака.
Дарья Михайлова — Евдокия Дмитриевна Черкасова, сестра Аглаи Ланской. Вдова Ивана Егоровича Черкасова. Мать Петра. Бабушка маленького Пети Черкасова.
Марина Зудина — Аглая Дмитриевна Ланская — сестра Евдокии Черкасовой, жена Дмитрия Неврева. Мать Вари. Тёща Мобад-хана.

Конечно, на первом плане судьбы главных героев сериала, и где-то на втором проходят вначале сыновья императора  Павла I Александр и Константин (Николай еще совсем маленький), которых манят запретные места Петербурга, и главный герой Черкасов в качестве адъютанта великих князей тоже посещает сии злачные места.  Но далее показаны отношения Александра со своей супругой. И здесь я хочу немного отойти от сериала и поведать читателю реальную картину в семье ставшего императором Александром I.

Амур и Психея
Так назвал поэт Гавриил Державин эту пару. Наследник Александр Павлович в 1793 году женился на принцессе Луизе Марии Августе Баденской, получившей в православном крещении имя Елизаветы Алексеевны.

Она понравилась ему с первого взгляда, да и не могла не понравиться: она была красива, изящна, легка, романтична и очень нежна. Своему любимому внуку очень благоволила Екатерина Великая, эта любовь была перенесена Екатериной и на его юную супругу. И именно поэтому Елизавету возненавидел свекор Павел Петрович и свекровь Мария Федоровна. Судачили, что Мария Фёдоровна (жена будущего императора Павла), исходит завистью к прелести и красоте своей невестки, но главным камнем преткновения стали политические интересы.

Дело в том, что дочь Марии Фёдоровны должна была выйти замуж за короля Швеции. Готовили пышную свадьбу, но она… не состоялась. В последний момент жених бросил наречённую, практически у алтаря. А затем, вернувшись на родину, попросил руки у сестры Елизаветы Алексеевны. Баденская династия (из которой происходила цесаревна) перешла дорогу Романовым! Мария Фёдоровна не могла этого простить.

Александр Павлович был страстно увлечен женой, двор умилялся, глядя на их отношения. Но... любовь и страсть быстро и внезапно закончились.

Охлаждение
Александр I очень быстро вернулся к своим прежним привычкам, пренебрегая молодой женой, он волочился за молодыми дамами, проводил время в компании друзей и на охоте. Юная супруга очень тяжело переживала это охлаждение. Она была слишком мечтательна, честна и романтична, к сожалению, муж не разделял ее качеств и не ценил их. Положение Елизаветы осложнилось еще и с кончиной Екатерины II. Павел Петрович и его супруга стали отыгрываться на невестке за ее хорошие отношения с покойной Императрицей. Мария Федоровна вела себя, как типичная анекдотическая свекровь: мелочные придирки, уколы и упреки.

Мужу было явно не до нее, Елизавета осталась буквально в общественном вакууме, в чужой стране, в ненавидевшей ее семье. Среди друзей мужа один славился своими многочисленными амурными похождениями: Адам Чарторыйский. При дворе шептались, что сам Александр Павлович благословил приятеля на то, чтобы тот приударил за его женой.

Приударил он весьма успешно. После 5 лет бездетной семейной жизни Елизавета родила дочь Марию. Александр в своем отцовстве не сомневался, а вот свекор со свекровью прямо выговаривали сыну, что у светловолосых отца и матери не может родиться темненький младенец.

Когда выяснилось, что Елизавета Алексеевна "в положении", это вызвало всеобщее недоумение. В 1799 году, 29 мая, на свет появилась великая княжна Мария Александровна. Княжна по имени. Но вот по крови ли? «Всем известно, что великая княжна оступилась», - писала Прасковья Фредро, дочь графини Головиной, которая была очень близкой подругой Елизаветы Алексеевны (и посвящённой во все её тайны!). Адама Чарторыйского срочно отправили в почетную ссылку: министром короля Сардинии.  Дочка недолго пробыла утешением Елизаветы Алексеевны, она прожила только 13 месяцев.

Измены, холодность, утраты...
Несмотря на охлаждение между супругами, Александр часто обращался к жене за моральной поддержкой, в том числе и в ту злополучную ночь, когда в результате заговора Император Павел был убит. Наследник был буквально раздавлен ужасом и причастностью к гибели отца. Поддержку он нашел у Елизаветы.

Александр I взошел на трон. Елизавета стала Императрицей. Супружеская жизнь трещала по швам. Александр в открытую жил с любовницей - Марией Нарышкиной. Она оставалась его фактической женой целых 15 лет, рожая детей, и не всегда от Государя. У Александра I появилось потомство и от других женщин. Елизавета Алексеевна, покинутая мужем, вызывала сочувствие у одних, и небрежное равнодушие у других. Когда часть придворного окружения восхищалась её душевными качествами, остальные находили императрицу унылой и скучной. Но ведь она была молодой женщиной, которой хотелось любви и внимания ничуть не меньше, чем другим!

И Елизавета Алексеевна в 1803 году встретила главную любовь своей жизни - Алексея Охотникова.  Их достойны романа: все начиналось со взглядов и писем, недомолвок и вздохов. А затем молодая женщина не на шутку увлеклась.  Они встречались, тоже практически не скрываясь, 3 года. Но в 1806 году при выходе из театра Алексей Охотников был смертельно ранен. Говорили, что покушение устроил брат царя Константин Павлович, а благословила его на это свекровь Елизаветы, вдовствующая Императрица Мария Федоровна.

Елизавета, презрев мнение света и двора, провела с умиравшим возлюбленным его последние часы. А через месяц с небольшим она родила дочь. Александр I признал девочку, названную Елизаветой, хотя и знал, что он не является ее отцом: Елизавета сама призналась в этом и мужу, и свекрови. Говорили, что Император очень обрадовался, что это именно девочка, и она не наследует за ним трон.

К сожалению, и вторая дочь Елизаветы Алексеевны не успела повзрослеть – её не стало в 1808 году. Обе маленькие княжны не были похоронены в главной императорской усыпальнице, что тоже дало повод для сомнений. Значит ли это, что дети императора – не его? Больше у Императрицы Елизаветы не осталось ничего личного. Она посвятила себя благотворительности, разделила с мужем тяготы и триумф после Отечественной войны.

Дневники и переписка с Охотниковым могли пролить свет на правду. Но осталось от этого немногое - известно, что личные бумаги Елизаветы Алексеевны сжигали дважды. Сначала это сделала подруга императрицы Головина, затем некоторые свидетельства предал огню император Николай I. Чем не косвенное подтверждение догадок?

А вот супруга Николая I успела прочесть кое-что из писем Охотникова, и оставила нам вот такое впечатление от изученного: "Мне кровь бросилась в голову от стыда, что такое могло происходить в нашей семье... Я молила Бога, чтобы он уберёг меня от такого".

А секретарь Марии Фёдровны позже задокументировал: "Двое детей императрицы...не от императора". Впоследствии эту тему пытались замолчать, и когда уже в двадцатом веке историк князь Николай Михайлович написал об отношениях Елизаветы Алексеевны с Охотниковым, тогдашний император Николай II потребовал текст сильно урезать.

Что было дальше? Александр I часто уезжал из столицы. Он участвовал, вернее, даже руководил войсками в сражении при Аустерлице, где наша армия и австрийская проиграли сражение Наполеону. Потом в 1813 году он уехал в войска и участвовал в заграничном походе русской армии на Париж. Затем председательствовал на мирной конференции в Вене. Там у него были связи с несколькими светскими дамами.

Примирение
В 1814 году Александр порвал со своей любовницей Нарышкиной. Он тоже пережил смерть своей незаконнорожденной дочери Софии. У Императора случился кризис, он стал все больше погружаться в мистицизм.

На склоне лет, после множества измен, потерь и непонимания, супруги примирились. Елизавета оставалась с мужем до самого конца: до загадочной кончины Александра I в Таганроге в 1825 году. А может быть, именно она осуществила желание Императора удалиться от власти и стать загадочным старцем Федором Кузьмичом?

Елизавета Алексеевна скончалась в г. Белеве Тульской области через 5 месяцев после смерти Александра I. Ей было 47 лет.

В общем, наследника у Александра так и не появилось. Поэтому после его смерти должен был по указу Павла I стать императором второй его сын Константин, но тот заранее отказался от трона. Но это знали очень немногие, поэтому безвластием воспользовались заговорщики и вывели войска на Сенатскую площадь.  Но принявший скипетр императора третий сын Павла I Николай, которому было всего 29 лет,  проявил решительность, и восстание декабристов было подавлено. Но это уже другая история.

А сериал «Адъютанты любви», несмотря на свое очень длительное продолжение, все же закончился. Но чем, не скажу, иначе вам не захочется его смотреть в интернете.


Рецензии