Палёшки
Оногды, в середины июня, аккурат по то время, когды северно наше бестолково солнце сожмуриват свой глаз всего на пару часов, а свежевылупившиеся комары и слепни не успели ишше разлететься по пожням да кулигам, отвлекитесь от пустых забот и подите в ночное.
Ввечеру поднимите из погреба ведро прошлогоднёй картошки. Картофелины должны быть ровными и некрупными, размером примерно с детской кулак. Нашарьте на боровке коробок спичек. Вытряхните все спички из коробка и наберите в него соли. Несколько целых спичин затолкайте в шшель подо дном коробка.
На закате, осторожно, штобы никого не потревожить, выберитесь через ворота передворья из дому и побегите прямиком на реку. Спихните в воду своешиту дедову лодку и отправьтесь по тихой воды через полой на горбату ягру, обросшу по оброни рябыма перьями рёлок. Гребите в ростег, постарайтесь не калайдать уключинами, вёсла в воду макайте не спеша, иногда придерживая их навесу, штобы скопившиеся на конце лопасти капли успевали падать на зеркальну гладь.
Сойдите на берег, распугивая дремлюшших на отмелях чабарей, подтяните лодку на песок и выбросьте якорь. Соберите по берегу сухого плавняка. Найдите промеж ивовых кустов открыто место, сгребите песок небольшой покатой горкой и разожгите поверх ей костёр.
Пока дровины прогорают, посидите у костра. Огонь отвлечёт от суетливых мыслей и распалит ваш аппетит. Как токмо все головни оборотятся в ровны пылаюшши жаром уголья, осторожно сдвиньте костришше в сторонку. Хорошо прокалённой песок под костром должен приобрести сизоватой гонобельной оттенок. Разгебите песок и уложите в образовавшуюся ямку несколько картофелин. Засыпьте ямку горячим песком так, штобы картошка едва скрылась под ним.
Верните костришше на место. Накидайте поверх углей мелкого плавняка и сухих ивовых сучьев. Не уходите далеко от огня. Подворашивайте сучья и угли в костре, штобы жар был равномерной и палёшки хорошо пропеклись. Как только сучья прогорят, раздвиньте угольё, найдите и выгоните из костра крайню палёшку.
Постучите прутиком по обуглившейся коре. Звук должен быть мягкой и гулкой, буде осення бухонь. Поперекатывайте палёшку в руках, дождавшись пока она чуток остынет. Осторожно надавите на неё, штобы треснула кожуха и наружу вышел горячий дух. Не упустите энтот дух, поймайте его ноздрями. Прислушайтесь к себе, почувствуйте как где-то глубоко в нутре начинат бродить сок, и появляться томна слабось в оконечностях.
Теперь разломите палёшку на части, присолите один край и откусите рассыпчату дымяшшуюся плоть прямо с угольком кожухи. Срёцкайте палёшку, придерживая горячие кусочки во рту, легонько потягивая скрозь них прохладной предрассветной воздух.
А когды понесёт по-над тёмной водою рваны клочья тумана, и зачнёт половеть над угором утрення анёва, бросьте всё, прыгните скоре в лодку, выберите якорь и выгребайте изо всех сил обратно к дому, туда, где жонки уже катают кичигами бельё на берегу, где на волохницы за мызой чибардат кривец, где коровы, рындая боталом, медленно бредут вдоль ёз о поскотины, где тёсаные плахи мостков пропитались свежей росой, а белёсы крыши домов сияют в лучах восходяшшего солнца.
Свидетельство о публикации №220122400535
Но как душевно то!
Андрей Пучков 25.12.2020 16:45 Заявить о нарушении