Грация Москвы

                10
...

    А через несколько дней парень из Бурятии уж ныне дедушка, дед без всяких там кавычек, летел на встречу со своим армейским другом, летел не один, летел с женой и внучкой, летел под шлейфом, ореолом воспоминаний о той молодости, когда служили в армии, служили в желдорбате…
    Да, во дворе уже вовсю бушевало лето 2052 года. XXI век разгонялся на свою вторую половину, чтобы затем, за грядой времени, уступить пальму первенства веку XXII. А ведь в ноябре, декабре этого года ожидается своего рода юбилей – ровно 45 лет дембеля. Как давно же это было…

                11               

    Самолёт ИЛ-118 модифицированный, один из половины летательных аппаратов на основе двигателя, действующего, работающего на авиационном бензине, на реактивной тяге, плавно мягко перешёл на снижение по направлению аэродрома аэропорта Домодедово.
  - Москва, Москва – столица нашей Родины, столица родной земли. Я увижу наяву, а не по интернету, не по телевизору, – проговорил как-то тихим голосом дедушка Аюр, то ли обращаясь к самому себе, то ли к супруге по имени Айлана и внучке по имени Сарюна, что так и прильнула к иллюминатору, с высоты небес взирая на один из крупнейших мегаполисов мира.
  - Я была в Москве, один раз, я рассказывала, то было в молодости… – обращалась, говорила бабушка Айлана и дедушке, и внучке, окунаясь в воспоминания уж давно ушедшей молодости. – Красная площадь, главная площадь страны, Мавзолей Ленина… я Ленина видела, Царь-пушка, Царь-колокол, как вчера помню, трогала их руками, а Третьяковка… какая галерея!…

    Аюр также порывом любопытства прильнул к иллюминатору, разглядеть через плечи бабушки, внучки очертания столицы – огромнейшего города, грандиозного мегаполиса. Да, он ни разу не был в Москве. Все родственники, все друзья побывали в Москве, а он так и не был ни разу.
    После армии они ни разу не виделись, да и не общались ни разу ни по скайпу, ни по айфону. В октябре обоим исполнится 65 лет, как бы юбилей своего рода, а в ноябре, декабре исполнится 45 лет дембеля, тоже юбилей своего рода. Да, он не захотел включать скайп на айфоне, что преобразится в комнате таким голограммным парио, как в том знаменитом фильме «Звёздные войны» режиссёра Джорджа Лукаса. И как понимал он, его лучший армейский друг также не захотел воспользоваться скайпом. Как бы молчаливо и решили узнать друг друга через расстояние множества лет, исчисленной почти в 45 лет, когда попрощались там, у КПП родного гарнизона.   

    Ил-118 модифицированный плавно мягко приземлился в аэропорту Домодедово рядом с Боингом, также с двигателем, работающим, действующим на авиационном бензине, реактивной тяге.   
    В аэропорту стоило оглянуться, оглядеться и узнать. Посреди встречающих он увидел этого пожилого человека, которого затронула седина. Он был без очков, но ведь сердце-то его ёкнуло, и оно не могло ошибиться, и вдобавок об этот говорили, указывали те самые очертания в движениях тела, что, как-то мало изменились с той поры, когда возле трассы усердно кропотливо занимался, чтобы поступить в один из лучших университетов мира. а, то, что без очков, так медицина далеко шагнула с начала века, хотя и в конце прошлого века, и в начале этого века такое было подвластно медицине, и всё же отныне в середине века медицина на невероятной высоте, чем вот в те времена, когда служили в желдорбате на сопках Забайкалья.

    И он узнал его, но ведь его легко узнать, за его обманчивой сединой в нём самом мало что изменилось.
  - Аюр, здорово, мой лучший армейский друг! – говорил громко этот пожилой человек без никаких очков, в тоне голоса которого, несмотря на этакое солдатское бравирование, никуда не деть интеллигентность.
  - Юра, здорово, мой лучший армейский друг!
    И крепко обнялись два армейских друга, невольно вызвав у проходящих мимо улыбку добродушия.
  - Аюр, я сюда добрался на общественном транспорте. До Москвы придётся нам на общественном транспорте, – говорил его лучший армейский друг неким тоном виноватости что ли, в том, что не подал уж такой роскошный кадилак иль БМВ, хотя, давно уже профессор, доктор наук.
  - Да, нормально. Я же не министр какой-нибудь, не депутат, – отвечал Аюр весь излучением радости от встречи и оттого, что впервые увидит столицу Родины, саму Москву.

    На площади Домодедово Аюр, Айлана, внучка Сарюна не увидели ни автобуса, ничего подобного, что напоминал бы общественный транспорт.
    Поначалу они вместе с Юрием Викторовичем пошли пешком, а уж затем и вспрыгнули на него, когда у самого аэропорта скорость совсем малая, и уселись в удобные кресла. Ох, радости Сарюны не было предела, да и Аюр с Айланой не отставали от внучки в выражениях такой же эмоции. Это действительно здорово, чудесно, супер!
    Да, тротуар на обочине широкой автострады был точно аналогом эскалатору в метро, но отличием было, что скорость варьировалась, скорость была сравнимой со скоростью трамвая. Тротуар-эскалатор катил до самой Москвы и далее. далее по улицам, проспектам родной столицы и так чуть ли не до Красной площади.      

    Удобно усевшись в кресла, они – сибиряки из Бурятии, как и все гости, любовались меняющимся пейзажем, видом громадно огромного мегаполиса. А на автостраде в основном степенно ехали, катили электромобили, большинство которых управлялись компьютером, транспьютером, за редким случаем, да промелькнёт какой-нибудь автомобиль некогда с гордым двигателем внутреннего сгорания. И никаких пробок, ибо даже предпосылок не было к этому. И весь ответ на это явно красиво вычерчивался там наверху, прямо в воздухе под естественно природным куполом синего неба…   

    Да, там наверху было оживлённо, там под облаками летали, сновали летающие, планирующие автомобили с этаким двигателем на основе антигравитации. На основе антигравитации! В Улан-Удэ только, только начиналось такое, но в столице родной земли такой воздушный пейзаж уже высвечивался во всей красе, фееричности.
    Конечно, конечно, это явление и было мировым, всемирным, но как же оно изящно эстетично вписалось именно в пейзаж, территорию Москвы. И как же тут не вспомнить знаменитый художественный фильм Роберта Земекиса – «Назад в будущее 2» – классику мирового кинематографа, когда действие фильма начинается с летающих автомобилей. В том фильме главный герой – отрок Марти МакФлай из восьмидесятых годов прошлого XX века попадает в век XXI, попадает в 2015 год, и в этом же году умело филигранно летает на летучем скейтборде. Но в том году Юра, уже Юрий Викторович был аспирантом МГУ, но тогда летающих скейтов и в помине не было.

    В десятые годы текущего XXI века компания Lexus вела разработки левитирующего скейтборда, такого хаверборда, что летал, если назвать это полётом, всего лишь на высоте одного сантиметра и не более над специальной металлической поверхностью, охлаждённой жидким азотом сверхпроводников и постоянных магнитов (как первый самолёт-этажерка братьев Райт в начале двадцатого века, а в конце данного века уже, начиная с середины века расцвет реактивных самолётов и, конечно же, истребители четвертого поколения).
    В те же десятые годы XXI века аналогичные испытания левитирующих, летающих скейтов на такой же высоте проводились во Франции физиками Парижского университета Дидро на фестивале науки физики и в Израиле физиками университета Тель-Авива под вывеской проекта Quantum levitation. Но ведь это никак не назвать полётом, левитированием на заре постижения антигравитации.

    А над Москвой сновали, летали, левитировали, планировали  летающие автомобили и не только они, ибо к ним в воздушном пейзаже столицы добавились левитирующие, летающие скейтборды, которыми точно осанкой горнолыжника управляли юноши и девушки, но и возрастные москвич не прочь были в воздухе Москвы полетать, прокатиться с ветерком. Но ведь спешили и на учёбу, и на работу.
    Это было впечатляюще, это было красиво…
    Движение в воздухе, как жизнь в воздухе…

    Да, да, это и есть реалии середины века, И в этом ли красота, грация этого века?! Все автомобили летали, левитировали, планировали как-то торжественно плавно, как в том завораживающем эпизоде из классического мирового кино, из того фильма Роберта Земекиса «Назад в будущее 2». Настоящее изящество! Великолепие и красота в движении, в движении изумительно грациозном! Как искры радости от восхитительного солнца! То был такой светло золотистый фейерверк праздника и юности, и свежести, и такой задорности искренней. То был волшебный завораживающий вид красоты в движении. Именно в движении! То была грация Москвы. Грация Москвы! 

    В Улан-Удэ, как и во всех городах, посёлках, деревнях родной России, как и во всём мире человечества, также начиналась вот эта эра летательных аппаратов на основе антигравитации над пространством, над территорией всех континентов, океанов, морей Земли. Да, уж истинно грация. Грация эры высоко высочайших технологий!      
    О, великое начало сороковых годов XXI века, о годы потрясающие! И раз за разом… и всё… и навалом сразу…
    А ведь веком, столетием ранее в первой половине сороковых XX века Европа, Дальний Восток Азии, Север Африки, воды Атлантического океана, воды Тихого океана, и западные территории родной земли – великой Родины СССР гудели, полыхали, издыхали в пожаре Второй мировой войны. Но каким же, ох каковым выдалась вот эта первая половина сороковых этого века, XXI века!

    И случилось тогда это долгожданное, исполнилась эта вожделенная мечта многих, многих учёных мира Земли, ибо и покорилась одна из двух самых манящих вершин, технологических вершин – постижение, достижение до комнатной и выше сверхпроводниковой температуры. А это означило собой ошеломляющую революцию в технике на основе антигравитации, напрочь отметающей все прежние химические виды топлива в пределах, территориях планетарной гравитации. 
    И случилось тогда это долгожданное, исполнилась эта вожделенная мечта многих, многих учёных мира Земли, ибо и покорилась одна из двух самых манящих вершин, технологических вершин – постижение управляемого термоядерного синтеза. А это означило создание, чуть ли не вечного двигателя, о которой мечтали издревле. И хватит лишь одной управляемой водородной термоядерной электростанции на целый материк. И, конечно же, космические корабли на основе водородного топлива, и уже недалёк тот день, тот год, то время…, и Солнечная система у ног человека Земли…
    И уже возложено начало активному освоению, колонизации Луны…
    И свершён первый объединённый полёт на Марс, и ступила нога человека Земли… 

    Ехать бы так, да ехать, катить со скоростью трамвая на тротуаре-эскалаторе, удобно усевшись в кресла, как возле одной предполагаемой остановки, когда тротуар в очередной раз замедлил скорость, они, настоянию встречающего московского армейского друга, сходили с этого чудо тротуара. Оказалось, что на остановке их ждёт два автомобиля, на одном из которых за рулём, нет, не компьютер, которых стало множество по миру, а сын его интеллигентного армейского друга, а другой автомобиль принадлежал Юре, Юрию Викторовичу – ныне профессору, доктору физических наук. Аюр уселся впереди рядом с армейским другом, супруга Айлана с внучкой Сарюной позади. И вот автомобиль завёлся почти бесшумно, тронулся и… взлетел…, взлетел на основе антигравитации от высокотемпературной сверхпроводимости.

    Как и многие москвичи на антигравитационных электромобилях, как и многие москвичи на антигравитационных скейтах, они летели над Москвой, но ведь в воздухе не было никакой пробки, ибо и были не автостраде, хоть какой бы широкой не была, ибо на в воздухе на различных высотах вплоть до самых облаков, и никаких выхлопных газов, загрязняющих этот самый воздух. И достопримечательности Москвы с высоты птичьего полёта, и спикировав пониже разглядеть ещё получше…, как птицы вольные…
    Сделав такой круг над столицей Родины, они подлетали к инновационному центру, к наукограду, они подлетали к Сколково. И вот на плавное приземление к самой окраине наукограда, и представала перед ними во всей красе… тарелка, летающая тарелка как НЛО, этакий дисколёт из некой космооперы. Но почему приземление именно здесь?

  - Мой дорогой гость, мой лучший армейский друг, вы будете жить не в гостинице, вы будете жить в этой тарелке, и он может взлететь! Такое возможно в эру высокой сверхпроводимости, – говорил торжественной Юра, Юрка, Юрок, уж ныне учёный-физик Юрий Викторович, обращаясь к гостям, жестом приглашая внутрь.
    Что за дом? Входили с трепетом волнения, сопряжённого с любопытством, что так и распиралось…

    Иссиня синее море раскинулось перед ними, вдали дальним горизонтом смыкаясь с лазурным небом, кое-где пронизанной облаками багровой белесости от восходящего солнца, хотя за пределами этого дивного сооружения уж точно полдень в разгаре. И мерный плеск тихих волн о берег, о бело белый пляжный песчаный берег. Как берег острова Маврикий в Индийском океане, как берега островов Карибского моря…, но ведь не покидали Москву, ведь только прибыли в Москву…
  - Это разработка МГУ, – пояснял сей феномен учёный-физик, некогда интеллигентный паренёк из желдорбата, ладонью обводя вокруг, и это синее море, и пальмы, обрамляющие белые пески пляжного берега, точно, как на каком-нибудь острове тропических широт. – Вы находитесь в доме с мгновенным подвижным дизайном, в доме с концепцией окружающего разума, в доме-компьютере, и он проделывает вот такие штуки…
    Что ж, эффект 5D телеприсутствия, произведённый домом-компьютером, удался. Однако, стоило перекусить с дороги.
    Доктор физических наук, однако, загадочным видом, с гордостью за разработку МГУ, проделывал в воздухе определённый жест, как на бело песчаном пляжном берегу из под песка ли выявлялся широкий стол и стулья в придачу, удивляя гостей из далёкой Бурятии.   

    Они были молчаливы, лишь пожелав приятного аппетита, молча, степенно выкладывали, выставляли различные блюда точно ресторанной категории, и, конечно же, вино оказалось, кстати, для встречи армейских друзей.
  - Они не прислуга, но можно сказать, что и прислуга, – не совсем понятно пояснял учёный-физик, кивнув в сторону юноши и девушки, выкладывавших все эти различные блюда выверенными движениями профессиональных официантов.
  - Как понять? – спрашивал Аюр, озадаченный гость из Бурятии.
  - Они роботы-андроиды.
  - Роботы-андроиды? А-а, конечно же, я видел по телевизору…

    Обильно пообедав, решили немного передохнуть с дороги. Айлана с внучкой Сарюной решили провести некоторое время в интернете, что, по их просьбе иль приказу, прямо в воздухе выставилось голограммным парио, любезно предоставленным этим домом с концепцией окружающего разума, этим домом-компьютером.
  - Аюр, у меня, вроде бы, всё просто, в армии подготовился, как следует, весь наш призыв видел, после армии поступил в подготовительное отделение МГУ, после института аспирантура, потом защитил кандидатскую, ну, а теперь доктор наук. Но вот, как ты? Я в узком кругу говорил о тебе. И, знаешь, мне верили. Кто-то отмечал, что ты феномен, а кто-то вспоминал даже дьявола. Так, как ты жил после армии? Шёл ли ты по пути…? 
    Над иссиня синим морем во всей громадности огромно багрового шара вставало солнце, лишь тихо тихий ветерок едва ль покачнёт кроны пальм в обрамлении бело белых песков пляжного берега веянием средиземноморского, субтропического климата…

                12

    Продолжение следует...


Рецензии