Товарищ

Виктор Завьялов никогда не дичился  своих ровесников. Он играл с ними в войну, и в прятки, и в лапту. Телевидения в Кривощеково не было, приемник на батареях был редкостью в домах, так что детвора круглый год , зимой и летом, пропадала на улице.
По мнению взрослых, Виктор был слишком общительным, но это была не совсем верная оценка, так он предпочитал иметь друзей старше его по возрасту, с которыми легко было вести задушевные беседы.
На долгие годы лучшим и надежным товарищем стал Мишка Жуков, один из семерых сыновей Анны Сидоровны, которая дождавшись с войны своего мужа Василия, храброго разведчика - артиллериста,через десять лет внезапно овдовела.
Дядя Вася, заядлый охотник, пробежав зимой на лыжах большое расстояние, вернулся домой. Ночью ему стало плохо.И он, не приходя в сознание, умер.
В больнице жене фронтовика сказали, что его догнал старый осколок.
Виктор любил бывать в дружной семье Жуковых.
Бабушка Варвара, седоволосая старуха, для своих многочисленных внуков вечно пекла очень вкусные блины.
Однажды Мишка рассказал, что бабушка Варвара в гражданскую войну была у красных санитаркой.
- Она дошла с наступающими частями до Тихого океана, - рассказывал Мишка.
- Сам Василий Блюхер ей вынес благодарность перед строем.
Имена Тухачевского, Егорова, Блюхера в эпоху оттепели возвращались из забвения и Виктор в образе бабушки Варвары видел героиню революционных перемен.
Дед Кондрат, живший по соседству с Жуковыми, охотно рассказал любопытным мальчишкам, что с Варварой они вместе чуть не стали жертвами кулацкого восстания в 21 - м году.
- Только с колчаками разобрались, - начал свое повествование дед Кондрат, - как в округе опять полыхнул бунт. Зажиточные мужики восстали против продовольственной разверстки. На носу была весна, а у них весь запас семян выгребли из амбаров.
- Мы с Варварой были сторонниками Советской власти, считали, что продразверстка - мера вынужденная.
Не все комиссары были чрезмерно крутыми. У нас в Кривощеково зажиточных они не обижали. Собрали сход, объяснили тяжелое положение в стране. Без ругани и шума был отправлен обоз с зерном в Ишим.
К сожалению, часть комиссаров, опьяненных властью, были сторонниками крайних мер.Особенно много таких оказалось в соседнем Бердюжском районе.
Мой двоюродный брат жил в деревне Старорямово, был свидетелем творившихся бесчинств и казней, которые устраивали повстанцы.
- Людей убивали безо всякого разбора, издевательство были неимоверные. Сторонников Советской власти перевозили из деревни в деревню,часто отправляли в дорогу полураздетыми.
Многих арестованных привязывали к саням. Были среди мятежников любители гладить арестованных по голове. А как гладили? В рукавицу ложили гирьку и этой рукавицей били человека по голове.
А однажды Мишка Жуков пересказал однажды Виктору содержание очерка "Торговля телом и душой", в котором речь шла о нравах дореволюционного Ишима.
- Мне этот очерк старший брат Иван дал почитать, - сообщил Мишка.
Иван был завклубом. Его в Кривощеково все уважали. Он сумел организовать молодежь. Создал художественную самодеятельность. Деревенские артисты не только пели и плясали, но и участвовали в театральных постановках.
Как правило, сельский клуб в дни премьер был наполнен до отказа.
Все шли глядеть на своих артистов.
- В Ишиме зимой проходила Никольская ярмарка, - рассказывал Мишка. - Торговый люд ехал из Тобольска и Петропавловска, Ирбита и Омска.
Немногие купцы возвращались живыми домой. В березовых рощах много обитало разбойничьих шаек, которые, как правило, на обратной дороге вероломно нападали на купцов. Если пострадавший не желал расставаться с выручкой, то ему наносили ножом смертельный удар в сердце.
Любимой Мишкиной книгой был "Робинзон Крузо". Он мог без конца пересказывать приключения героя, оказавшегося после кораблекрушения на необитаемом острове.
Интерес лучшего  товарища Завьялова  к этой книге оказался не случаен: он сам был мастером на все руки, и после окончания восьмилетки уехал учиться в соседний Казахстан на плотника. После армии Мишка женился и стал  строить Тобольский нефтехимкомбинат.
Однажды в начале сентября Виктор Завьялов приехал к Мишке в гости в древнюю  столицу Сибири на высоком берегу Иртыша. Над зеленым океаном тайги, как белоснежная чайка, парил Тобольский Кремль.
У Мишки подрастало трое сыновей. Жена Надежда оказалась на редкость дружелюбной и хлебосольной хозяйкой.
В выходной поехали с ночевкой рыбачить на Иртыш. Клев был отменный.
Вечером разожгли костер и сварили уху. Сыновья ушли спать в вагончик, а Виктор с Мишкой, попивая ароматный чай с травами, провели всю ночь за разговорами, вспоминая свое деревенское прошлое.
Завьялов всегда гордился, что у него есть  возможность вслух произнести слова "товарищ" и "друг".

На снимке: Михаил Жуков. Фото из архива автора


Рецензии