Владимир Кочкин. Право искушать. Часть 3. Глава 1

Часть 3. Колдовать просто.

Вот случай, афоризма к этой
главе не припомню подходящего.
Разве что... перефразировать слова:
язык мой - враг твой.

ГЛАВА 1. В МОИХ РУКАХ СМЕРТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ.

1.
Летом мне нравится лежать на пляже и смотреть в небо. Порой представляю, как пронзает меня эргонить, словно бы исходящая из глубин Земли. Я наполняю её значимостью Высшего разума... Ничего необычного не делаю. Всего лишь заставляю себя поверить в то, что наполнить эргонить волшебством всемогущества нужно самому Высшему разуму Земли. Ему, прежде всего, а я лишь якобы неприметный помощник в его грандиозных действиях.
Затем - вот где казуистика! - я проявляю свои желания исподтишка, словно бы они не мои вовсе. Секунд через пять-десять нагло сам вершу самое необычное и удивительное колдовство. Силой мысли делаю эргонить все толще и мощнее, заставляю стать видимой для себя. Уже воочию ощущаю, как энергия мощным потоком проходит сквозь меня и вижу, как вонзается она в небо длинным, изогнутым, призрачным хоботом. Я подхватываю хобот взглядом, с лёгкостью вожу им по небу и кончиком, словно ластиком, начинаю стирать облака. Минута, нет облачка. Еще секунд десять - нет второго. Еще четверть минуты и я взглядом, словно ножом, разрезаю надвое большое облако и небольшим усилием воли заставляю половинки мчаться в разные стороны.
Порой сдвигаю кончик хобота на чистую часть неба, придаю ему другую значимость и, затаив дыхание, жду результата. Словно младенец радуюсь, когда в небе появляется белесая точка, растёт, набирает белизну. Вскоре, на этом месте плывет небольшое облачко.
Всякий раз я чувствую себя не просто сильным - могучим! Но неизменно появляется страх. Холодный. Чуждый. Первобытный... Не мой страх! Я так бояться не умею.
Страх - предупреждение, Высший разум интуитивно вник в ситуацию: словно бы говорит тактично - уймись! Энергетический хобот медленно истончается, теряет силу, вскоре исчезает совсем.
Не единожды мечтал, а вдруг найдется колдун не из пугливых: сомнет взглядом смерч, усмирит бурю, "бешеного зверя" - цунами, заставит расплескаться на почти безобидные волны и думал, уверенно и нагло, люди еще научатся управлять этой самой сильной земной сущностью - Высшим разумом. И этого же страшился.
Этого же боюсь сейчас.
Стоит человеку осознать свою колдовскую силу, он не утерпит её применить. Вот только, история свидетель, не всегда человек использует даже более приземистое - власть, ради улучшения жизни других людей. Ведь не секрет, многие и многие из племени людского о всемогуществе мечтают не того ради, чтобы к лучшему изменить мир, а для того, чтобы для себя, любимого, обрести заветное блюдечко с золотой каёмочкой, на котором жизнь преподнесла бы разом все тридцать три удовольствия.
Если мир представляется свалкой из нечистот - брезгливость вызывает. Отсюда желание, гадкое вдвойне - ещё больше напакостить!
И гадят!
Отгородиться от всех “каменной стеной”, построить за ней уютный мирок для себя, любимого - мечта многих.
И строят, с надрывом!
И зубами скрежещут в злобе непомерной: за “стеной” - трава не расти!
И они мечтают о смысле жизни и счастье, о спокойствии и надёжности бытия, а то и о подвигах во славу отечества. А скажи им о том, раскрой глаза - рассмеются зло! Пакостить примутся ещё более остервенело, а стену постараются возвести многократно выше и более железобетонистей.
Где бы слово такое найти, чтобы и их пронять, обеспокоить за судьбы мира, чтобы и они смотрели на него, как на отчий дом, оставленный в наследство не совсем заботливыми предками.
Доброму хозяину в своём доме работы невпроворот: ремонтировать и переделывать, убирать мусор, смывать грязь. Добрый хозяин не оглядывается по сторонам, в надежде, что кто-то другой закатает рукава - он делает! Добросовестно и основательно.
Увы, добрых хозяев становится меньше. Всё больше алчных глаз, ртов в зверином оскале - хочу! Не трудовых мозолей, не служения Родине, не совести мучений - благ!

2.
В сопровождении "телохранителей", ни на шаг не отстающих, я медленно шел по едва приметной тропинке сада, как вдруг, в мгновение одно, очутился в замке магов около Паши.
Ох, как я испугался!
Схватил себя за нос, проверил на месте ли уши, провёл рукой по волосам, окинул взглядом тело, пересчитал пальцы на руках.
Вы бы не менее испугались, будь на моём месте.
Телепортацию предметов и животных мы освоили в мире магов лет семь назад. Нам впервые позволили менять реальности сада магов. Паша на первом занятии переместил слониху со слонёнком из саванны в наши "широты", где урок шел, а у нас зима была, мороз под двадцать.
- Всё ты делаешь через пень на колоду, сяк-наперекосяк, - проворчал Колобок и потребовал: - Немедленно верни животных на место!
- Куда спешить? - легкомысленно заулыбался Паша.
- Замёрзнут! - рявкнул маг. - Лечить придётся.
- Шутишь, да? - заулыбался Паша. (На практических занятиях Колобок допускал панибратство, но лично я на "ты" не обращался ни к одному магу).
- Ещё пять-десять минут и будет не до шуток! - грозно произнёс маг. - В животных сохранены почти все земные программы. Не только заболеть могут, но и умереть от переохлаждения.
Паша подозрительно посмотрел на Колобка. Последующие несколько секунд он старательно морщил лоб, зачем-то надувал щёки и сжимал кулаки. Вскоре, с шумом выдохнув воздух и вытерев тыльной стороной ладони со лба несуществующий пот, растерянно пробормотал:
- Далеко они, метрах в сорока, не ощущаю.
В следующий миг слониха со слонёнком появились непосредственно перед нами. Неподвижные, словно и впрямь замёрзли. Слониха была без хобота (хорошо, хоть кровью не истекала). А слонёнок предстал альбиносом.
- Курсант Карась Павел! - рявкнул Колобок.
- Я! - вытянулся в струнку Паша.
- Немедленно восстанови экспонаты!
- Я... я не смогу, - жалко пролепетал Паша.
"Экспонатам" Колобок вернул прежний облик лёгким движением руки, резко повернулся в нашу сторону, нахмурился и, вскинув указательный палец, ужалил Пашу синей искоркой-наказанием.
Слониха со слонёнком исчезли, а маг "расщедрился" на очередную нравоучительную лекцию. Минут десять говорил о глупости нашей, благодаря которой мы, в будущем, можем "наломать дров".
- Здесь, в нашем мире, ошибку легко исправить, - холодно вещал он. - На Земле слону хобот редкому хранителю под силу восстановить... Не ухмыляйтесь и глазки удивлёнными не делайте. Да, я обучу вас владеть телепортацией вещей и животных на Земле.
- На Земле-е-е?! - пропела Эвелина.
Маг восторг её - и наш! - тотчас свёл на нет:
- К сожалению, столь масштабно пользоваться телепортацией на Земле вам не доведётся. Может, разрешу разочек, вареники поесть, чтобы сами в сметану макались и в рот прыгали.
- Всего-то?! - вырвалось у Эвелины.
Колобок посмотрел на неё с усмешкой.
- Если в реальной земной жизни телепортировать слона на Северный полюс и обратно, Высший разум потеряет столько энергии, что ему, возможно, придётся ликвидировать какой-то из своих миров. Вдумайтесь, всего лишь этим простым действом, Вы убьете в Высшем разуме целый мир, возможно обитаемый.
В нашем мире вам позволено применять любую телепортацию только во время обучения и только при моём присутствии. Через три месяца за вами останется право телепортировать лишь себя и друг друга, сколько угодно раз.
- Замечательно! - захлопала в ладони Эвелина.
- Не вижу ничего замечательного, - вскинул брови Колобок. Потребовал: - Радость моя, обоснуй мне, неразумному, этот всплеск положительных эмоций!
- Мне Катю искать не придётся, а подруге меня, - сказала Эвелина, глядя на мага невинным взглядом блондинки из знаменитых анекдотов. - Мы друг дружку будем к себе телепортировать.
Колобок, обхватив своими толстыми короткими руками свой весьма округлый живот, согнулся аж под прямым углом. Он трясся и издавал звуки, больше похожие на плач грудного ребёнка. Смеяться прекратил вмиг. Резко разогнулся. Лицо - серьёзнее не бывало. Мы притихли, в ожидании "бури", а Эвелина попыталась втянуть голову в шею, отчего тройной её подбородок (как выразился однажды Паша) стал ещё тройнее.
- Вы напрасно ухмылялись, - заговорил маг спокойно. - Свою первую телепортацию животных Павел провёл с оценкой отлично. Не думаю, что у кого из вас она получилась бы столь блестяще.
- Зачем было наказывать? - пробурчал Паша.
Колобок проигнорировал этот выпад.
- Вряд ли вы захотите в нашем мире перемещать друг друга, - заговорил он с довольно доброй улыбкой. - Телепортировать самого себя - безопасно. Человек подсознательно ощущает себя целым и неделимым. Эрготело другого хранителя он не может охватить разумом подсознания полностью. Ошибки, во время обучения, неизбежны. Ошибки после обучения - возможны. Если кто-то кого-то телепортирует в нашем мире без носа, руки или ноги, на Земле его, если от шока проснётся тотчас, ожидает реальная боль. А если здесь, в нашем мире, при телепортации у хранителя будет повреждён жизненно важный орган, на Земле он может не проснуться.
- Можно безопасно как бы телепортировать друг друга, - возразила Эвелина.
- Как бы, или телепортировать?! - заинтересовался маг.
- Чтобы послать Кате тайный сигнал, хватит доли секунды. Она тотчас сама перенесётся ко мне, а со стороны это будет выглядеть так, словно я провела телепортацию.
- Этим его можешь обмануть, - ткнул Колобок пальцем в сторону Паши, - но не меня!
- Сеть ложного воздействия, если накину её на Катю, даже Вам сразу не распознать, - робко улыбнулась Эвелина. - В этом случае видимость моей телепортации будет стопроцентной.
- Хм... - промычал маг. И заулыбался радостно. - Солнышко моё, рад за тебя, только что ты сделала открытие. Не важно, что ему, возможно, не найдётся практического применения - значим факт свершения. - Он вскинул голову и торжественно произнёс: - Птичке Эвелине объявляется эксблагодарность!

Полагаю, теперь понятно стало, отчего я, как только появился перед Пашей, схватил себя за нос и даже пальцы на руках пересчитал.
- Хватит плясать передо мной! Прижмись! - сердито прикрикнул на меня друг.
Я сделал шажок вперёд.
- Ближе!
Моя грудь уперлась в его объёмный, выпуклый живот.
Паша торопливо начал создавать вокруг нас магический кокон защиты.
- Ты идиот! - прошипел я. - Что, позвать не мог?! Зачем потребовалось...
- Ага, только твоих уголовников тут не хватало! - перебил он. - Не мешай! Сейчас, секундочку, ещё пару блокировок поставлю - поговорим!
Кокон магической защиты стал видимым обычным зрением, озарился мерцающим светом, а вскоре - всполохами микромолний.
"Ба-а-а! - мысленно вскричал я. - Это же Кокон Отражения!
- Ты мне мешаешь! - сердито сказал Паша. - Замри! Шелохнуться не смей!
"Чтобы создать эту идеальную защиту, - напряжённо думал я, - нужно быть, по крайней мере, хранителем пятнадцатого года обучения. Да, подпитка извне идёт. Но как?! Кто помогает Паше, столь могущественный в магии?!".
Паша посмотрел мне в глаза. Странно посмотрел. То ли жалостливо, то ли умоляюще, и выпалил:
- Ты, вот что, не вздумай в своей книжонке мои координаты сообщить!
- Паша, что за шиза очередная...
- Прежде чем зубки показывать, выслушал бы! - рявкнул друг.
- Всё, молчу, - ухмыльнулся я. - Молчу и внимательно внимаю.
Бес противоречия не давал мне сосредоточиться.
- Счастье, если отделаюсь инфарктом, могут и ногами вперед вынести, если назовешь в книге мою фамилию и мою деревню - на полном серьёзе заявил Паша. - А то загремлю в психушку, с потерей памяти.
- Обоснуй! - потребовал я. Понял, разговор серьёзный.
- Хранитель тайных знаний, раскрывший их людям без ведома и разрешения на то магов, подлежит наказанию на Земле... - Длинный перечень болезней и бед, которые могут обрушиться на беднягу, не умеющего держать язык за зубами, Паша перечислять не стал. А вот заключительную фразу этого пункта устава хранителей выдал: - Хранитель, разгласивший сведения о себе, а также допустивший утечку информации, которая нанесла непоправимый вред миру магов, подлежит уничтожению.
- Паш, а при чем здесь я?!
- Как ты не понимаешь?! Высший разум бесчувственнее чурбана! Он таких дел натворить может - маги не расхлебают!
- Обоснуй! - снова потребовал я.
- Высшему разуму предопределено выравнивать эргополя М-контроля и он будет делать это, пока не сформирует с помощью тебя Кокон Созидания.
- И что?
- Ты что, тупой?! До тебя ему, о чем бы ты ни писал, не дотянуться. Пока новая программа в него полностью не внедрится, не вытеснит прежние установки, он будет гасить всех хранителей, кого в книге своей ты рассекретишь.
- Пожалуй, ты в чём-то прав, - задумчиво произнёс я.
- Уважь, уж! Имя мое можешь сохранить. Внешность можешь описать, какая есть. А вот название деревни моей не упоминай и фамилию мою забудь. И о других... пусть будут - Игорь из Москвы, Костя из Кирова, Ольга из Кемерово... Город - не деревня, в которой все на виду - имя назвать можешь!
- Спасибо, что надоумил.
- Вов, в твоих руках смертельное оружие. Одним нечаянным словом любого из нас можешь стереть в порошок. Ты уж поосторожнее будь со словами.
- Паш, а я не сотру мир магов, рассекретив его?! - брякнул я. Друг посмотрел на меня удивленно, а я торопливо выпалил: - Если предположить, что программа Высшего разума, защищающая меня, войдет в противоречие с охранными программами мира магов, то, как последняя, она способна разрушить предыдущие, противоречащие ей программы.
- А ты с рогаткой против танка воевать не пробовал?! - издевательски ухмыльнулся Паша. И нахмурился. - Вообще-то, рациональное зерно в твоих словах есть. Сдаётся мне, небольшую нестабильность в мире магов ты можешь вызвать своей книгой. Но, не более, чем если бы магу щелбан поставил таракан запечный.
- Даже если так, то вся затея с книгой - мышиная суета. Маги тормознут меня прежде, чем наступит в их мире малейшая нестабильность. Незыблемость его они ценят превыше всего.
- Нечего раньше времени труса праздновать! - сердито осадил меня Паша.
- Не труса праздновать! - возмущенно отозвался я. - Паш, предосторожность никому ещё не...
Договорить не успел. За сферой Кокона Созидания появилось слегка увеличенное, размытое, едва узнаваемое лицо Как Дела. Он пытался заглянуть внутрь сферы, хотя... Верховный маг, и тот, не смог бы подслушать нас.
Как Дела резко взмахнул рукой, Сфера исчезла.
- Козел ты после этого! - сжав кулаки, зло прокричал Паша. И я кулаки сжал, но запоздало чуть: дошло, что наш разговор маги должны воспринять, как продолжение той ссоры. Но и друг допустил ошибку. Видимо, предыдущий театральный гнев показался ему малоубедительным: вдруг заорал истошно, демонстрируя магу истерику: - Ну и пиши свою идиотскую книгу, лижи им задницы! Будь коз...
На меня маг не обратил внимания. Даже взглядом не окинул. Исчез, вместе с Пашей.
"Как бы беде не быть?" - подумал я встревожено. А в следующую секунду, спохватившись, провопил возмущённо: - Сам козёл! Не тебе, придурку, меня учить!
Как артисты, мы продемонстрировали полную бездарность.
Рядом, материализовались мои "телохранители" - ба-а, прежде "крыс" в замок не пускали!
Я телепортировался в сад. "Крысы" тотчас появились передо мной, злые невероятно.
- Егерь, перестань дёргаться! - угрожающе процедил сквозь зубы уголовник. - Смотри, на подлянку напросишься, если без предупреждения станешь туда-сюда козликом скакать!
- Пошёл ты... - отозвался я, почти беззлобно. - Будешь надоедать, сам тебя урою!
Лишь после полудня, (по времени мира магов, конечно же), удалось в таверне переброситься несколькими фразами с одним из умерших. Узнал, что за свое своеволие Паша три минуты висел на столбе позора.
Легко отделался!

Продолжение следует.


Рецензии