Жизнь собачья

 Барбос  Кобельков,  вертлявой  походкой  среднеобеспеченной дворняги торопился через весь город к своей старой, т.е. давнишней приятельнице Жучке Сучкиной на свадьбу.
         Течка дело серьезное, пропустишь и жди потом полгода.
Вокруг моей зазнобы собрались, небось, гости, т.е. вздыхатели со всего околотка и кидают жребий: «Кого возлюбленная выберет?».
         От этой мысли сердце забилось часто и тревожно, захотелось взвыть по-волчьи, но, одумавшись, прибавил он скорости и по закоулкам, срезая изрядный отрезок пути, бросился, что есть мочи.
          Промелькнули облезлые тылы домов центра города, замелькали новые, с одного прокатного стана выпущенные дома, дорога стала обретать скучное однообразие скопления людей и автомобилей.
         Нужно было проявлять гибкость ума и хребта, чтобы не попасть под колеса машины или разгневанный башмак пешехода.
         Где-то, совсем над головой, прозвучала тревожная трель трамвая, скрипнули тормоза, и раздался скрежет металла.
         Большой  сверкающий  черным  лаком  автомобиль очень импотентной персоны не захотел уступить дорогу общественному транспорту, и общество решило заклеймить экипаж вельможи позором: напрочь были смяты крыло и дверь.
         Разъяренный «владыка мира», сверкнув золотыми ртом и цепью, на которой можно было бы удержать быка, ведомого на случку, разразился такой тирадой, что листья на деревьях сжурились, пожелтели и облетели.
         Водитель трамвая оказалась не робкого десятка, не успела она свистнуть соловьиной трелью, как из-за угла выскочил милицейский «бобик» и бравые земляки вагоновожатой стали сбивчиво объяснять зарвавшемуся  наглецу, что он не прав. Слова произносились, конечно, более образные, и лексика была специфичная, и ораторское искусство соответствовало обстоятельствам и намерениям участников процесса: общедоступная речь изобиловала блатным жаргоном, пунктами и статьями законов,  «погонялами» местных и отдыхающих на зоне «авторитетов» и мелицейских начальников.
          Слова были неотъемлемой увертюрой предстоящей «обираловки», при беседе «высоких сторон» определялась лишь сумма «мирового соглашения». Сам факт побора не ставился представителями власти под сомнение. Уже раскладывались на неравные кучки будущие дивиденды. Приобретались, нет, лучше сказать, отнимались у гостеприимных хохлушек самогон, цибуля и сало. Жизнь, как в руках талантливого ювелира, приобретала сверкающие грани благополучия и достатка. Скудный минимум постепенно расширялся и приобретал очертаемые формы. Коль дело будет доведено до победного конца, нужно приобрести новый ремень и портупею, нынешняя не обхватывала безразмерное тело владельцев, у того же шорника нужно приобрести безразмерные краги.
МРОТ, размер краж, число автомобилей и гореводителей непомерно возрос. Дневные поборы не умещались в прежние варежки, и приходилось рассовывать их по карманам, за пазуху и по прочим местам, а это стало опасно во времена тотальных проверок.
         Была  в беседе и скрытая от непосвященного взгляда сторона. Слепому было видно, что их товарка водит трамвай в свободное от исполнения перед ними женского долга время, и взглядом, и жеманными повадками обещала им великолепный, незабываемый досуг. Но степень и размер удовольствия в прямую зависимость от предстоящего барыша.
          Дамой она была той обаятельности и привлекательности, которые каждая по отдельности вызывала недоуменное удивление: «Как в одном человеке могли собраться в такой концентрации все недостатки: и кривизна ног, и рано вознамерившиеся ослабеть груди, и волосы как на щипаной курице, и безразмерное брюхо, перетянутое как вещмешок,, кушаком, а голос пропитой и осипший, иногда прорывавшийся скандальным контральто – все обещало теплую встречу, если её бараньим мозгам не заблагорассудится позорный выкидыш в дверь или окно – как повезёт. Всё несовершенство её отражалось на лице, как у каждого человека судьба его на руке. Лоб, за ненадобностью отсутствовал, глазки маленькие и по - волчьи близко посаженные, холодные и злые, по свинячьи обрамленные белыми короткими, щетинистыми бровями и ресницами не обещали ничего доброго, нос крючком, с вывернутыми ноздрями - «Аля овечья смерть», так же говорили о нестабильности в поведении, но истинные мотивы её жития были отражены в поджатых и тоненьких как ниточка губах. Зло и скупость так их плотно сжимали, что цвет их был постоянно синим с сиреневым отливом».
           Представьте себе обличие её обожателей. Закон человеческого общежития: «Добро к добру – недобро к недобру» в этом случае соблюдался с особой тщательностью. Да и её отзывчивость и сексуальный профессионализм перекрывали временные неудобства созерцания её некоторого несовершенства.
         А кто совершенен,  эти, как тростинки длинные манекенщицы, раскачивающиеся от потока ветра, с казенной улыбкой на губах. Все невзгоды в раз исчезали с её лица, стоило зашуршать купюрой или зазвенеть монетами погромче. Тут она расплывалась в широкой улыбке, нижняя ,почти акулья челюсть начинала пощелкивать аршинными зубами, при этом крепко держала она жертву в объятьях загребущими руками до тех пор, пока последнее свидетельство материального благополучия не исчезало в её бездонных карманах.
        Должно ж хоть что-то быть хорошее в человек, может душа была доброй и широкой? Нет, вот здесь произошел зажим, и наверно хозяйку не обделили, а она сама такую пожелала – с такой расходов меньше.
        Одним словом, вся ее форма и содержание говорило: «Нет денег -
нет удовольствий».
        Сметливые земляки  не сомневались в успехе и считали делом чести обобрать «золотого тельца» с максимально доступной обстоятельностью, коль клиент и почтенная публика  об этом так громко просит.
        Толпа зевак и пассажиры трамвая проявляли нетерпение, клаксоны, сирены, свистки и глотки застрявших в образовавшейся пробке водителей выказывали свою озабоченность по поводу не запланированной задержки в пути.
         Поняв, что в сложившейся ситуации правды ему не найти, хозяин лимузина взгромоздился на сидение своего заморского коня и попытался добраться до адвоката своим ходом. Во - первых, ему деньги не даром платятся. Пора отрабатывать хлеб. Во - вторых, его словарный запас и круг знакомств был несравненно шире.
        Мини - офицеры почуяли неладное – срывалась такая выгодная сделка, за спиной раздавалось обиженное посапывание зазнобы. Попытались они ухватить машину за бока голыми руками. Руки беспомощно заскользили по гладкому металлу заморского чуда. Предположили они, что удержат авто за задний бампер. Автомобиль презрительно пустил им в лицо струю выхлопных газов и, опрокинув на землю, поволок как соломинки. Через протертые бриджи проглянули теплые кальсоны сиреневого цвета.
       Дольше это издевательство продолжаться не могло. Нужно было принимать срочные и  самые действенные меры. Вслед быстро исчезающему авто полетели длинные очереди из автомата и отборной брани. Часть её была передана в эфир и воспринята коллегами как поругание чести мундира. На злоумышленника была устроена всегородская облава. Проводилась она с соблюдением всех надлежащих мер и правил. О происшедшем сообщили своему непосредственному начальству, поставили в известность ответственных дежурных смежных структур. Для солидности виновник транспортного происшествия был поименован особо опасным преступником, оказавшим неповиновение, даже, сопротивление, вернее, напавший на сотрудников правоохранительных органов и устроивший стрельбу на оживленной улице. Дело приняло столь серьезный оборот, что о нем доложили Начальнику.
       Был получен грозный приказ, непременно изловить злодея, не изловить, так убить как бешеного пса. Подчиненные пообещали непременно исполнить свои же намерения, наказать обманщика их надежд и  получить если не оброк, то хотя бы внеочередные звания и должности.
         Загудели, как осы из потревоженного гнезда, сирены автомобилей, наряды ГИБДД останавливали почем зря автомашины, и вскоре их поток образовал  многокилометровую пробку.
       Казалось, свершилось правосудие, пролети над этим скопищем человекомашин, определи нужную и хватай виновника. Но все просто на первый взгляд. Машина у него оказалась неподходящего для абордажа калибра. На такой ездили и депутаты, и министры, и деятели искусства.
Попробовали сесть на крышу одной из них – раздался визгливый, набивший в пародиях оскомину   голосок политического деятеля и пальба в воздух его охраны.
Затем последовали звонки и указания: «Не сметь... Отменить... Разобраться... Доложить…»
      В этом хаосе гнева власть имущих удалось дозвониться нашему узнику до адвоката и понять, что лучшее, что он может сделать это бросить машину посреди дороги, а самому отправиться домой и заявить о пропаже машины. При первой же возможности заехал наш герой во двор «хрущевки» и оставил машину возле помойки. Долго думал, закрывать машину или нет? Решил прикрыть дверь, но не плотно, рассчитывая, что на утро обнаружат её по заявке, и он с чистой совестью снова на ней покатит по неотложным делам. Для правдоподобия вырвал магнитолу из гнезда, потянув «бороду проводов» и аккуратно их надорвав. Для полной гарантии разыскал предводителя местных бомжей и наказал ему стеречь машину «как зеница- око».  Литр водки, коляска колбасы и батон хлеба показались ему достойной платой за сутки охраны.
           Но его желания противоречили затее местного вождя.
Пять лет зоны обострили его ум как заточку из супинатора ботинка. На «совете стаи»  «клашары» решили наказать «буржуя» и сняли с машины всё, что отдаленно напоминало цветной металл: двигатель, генератор, радиатор, карбюратор, аккумулятор и прочие…торы, электропроводку, номерные знаки. Всё это великолепие они решили продать местным автомеханикам, но, признав дело нечистым, те поперли предпринимателей вон из своих "апартаментов". Достойного прибытка не ожидалось. Сдали всё на лом местному старьёвщику. Могли ли они предположить, что за тряпичной перегородкой сидит в это время «буржуй» и подсчитывает, на какую сумму нагрел он страховую компанию. Полный комплект запчастей на машину-дублёр многого стоит. Старьевщик получил «два конца» и тоже видимо остался доволен.
            Шикарные кожаные сидения пошли на оборудование «красного чума», бензин, масло и тосол слили и продали в три дешево. Словом от машины остался один кузов. Для достоверности форсможорных обстоятельств облили кузов маслом и запалили. Через час приехали пожарные,побрызгали на догоравшие останки  как святой водой и пропели «вечную память» строгими словами протокола.
            А что же милиция. Буря гнева начальства прошла, и каждый стал снова осознавать, что приказа и «вендетту» никто не отменял. Всем постам и патрулям сообщили тип и номер разыскиваемого автомобиля и данные его владельца, и пошли неспешные оперативно-розыскные мероприятия. Неделю шло по инстанциям сообщение о происшедшем загорании. Потребовалось время на экспертизу, по сохранившимся номерам на кузове и шасси установили владельца, сообщили ему печальное известие об утрате автомобиля и оказались свидетелями истиной скорби об утраченном друге. Он, даже, пытался  получить разрешение на захоронение его бренных останков, но не тут - то было. Страховое общество «Трах бабах» произвело экспертизу и признало, что гибель транспортного средства произошла по вине третьих лиц, и, пока не пройдет должное время на их поиск и выявление подлинных виновников происшедшего, никаких страховых выплат производиться не будет.
           Милиция, получив дело к производству, с удивлением узнало в останках машины искомый объект, и приняла все меры к задержанию владельца. Дедуктивным методом вычислили они и бомжей - предпринимателей. Гора  бутылок обличала их лучше всяких «стукачей». Были они людьми законопослушными, долго уговаривать себя не заставили и рассказали всё в телеграфном стиле: « Разокрали, виноваты, каемся».
         Казалось, можно подводить итог нашей истории. Но вы справедливо можете спросить: «А где же собака зарыта?» Забота о братьях наших меньших поощряется сейчас в большей степени чем о человеке. Оказывается, двуногий гражданин вселенной может жить как собака, но собака должна жить только припеваючи. По этой причине валяются псы - полусвиньи и в переходах метро и стаями бегают по двору, громким лаем сотрясая среди ночи покой Первопрестольной.
            На одну из собачьих свадеб торопился и поспел наш герой. Незадолго до событий местные власти лишили его соперников мужского естества и сидели они особняком, вспоминая свои любовные похождения. Дело у Барбоса с Жучкой сладились быстро и непринужденно. Настало время строить гнездо. Возле помойки, где в изобилии было и заморских и отечественных яств, заприметили они кузов брошенной машины. Гарь и вонь улетучились и беспечные влюбленные стали проводить в ней время в любовных утехах. Собирались посмотреть на их игры несметные толпы детворы и стариков. Иногда зрители поощряли молодоженов кто колбаской, кто косточкой, и зажила бы здесь пара в заботе и уюте, да беда свалилась на них нежданно негаданно.
            Прошел месяц со дня обнародования приказа Начальника, нужно было доложить о его выполнении. Очередной «висяк» не мог устроить ни верхи, ни низы. Следовало отрапортовать о проделанной работе. Наш «буржуй» с помощью адвоката и денег заполучил 100% алиби. По легенде двое суток он прибывал в хмельном угаре в одном из пансионатов Управления "О-ХО-ХО". Нашлись свидетели и даже потерпевшие побои от потерявшего рассудок дебошира. Подтверждал происшествие протокол задержания и квитанция об уплате штрафа за нарушение общественного порядка и нравственности. Машину у него украли, а, затем, как выяснилось, сожгли. Ничего он не знает и не помнит. И до сего времени прибывает в депрессии. Прежде чем списать дело в архив решили вложить в папку протокол осмотра места происшествия. Поручили составить его  практиканту.
            Не было предела  удивлению старых оперов, когда через полчаса поступила в дежурную часть телефонограмма следующего содержания: «Мною, имярек, на месте преступления обнаружены двое неизвестных лиц, которые в дерзкой форме заявили, что они являются владельцами машины. Самозванцы воспрепятствовали проведению оперативно-разыскных мероприятий, проявили неповиновение правоохранительным органам, захватили меня в заложники  и грозят мне расправой. Прошу выслать группу немедленного реагирования и представителя руководства для принятия мер и проведения переговоров. Если погибну на боевом посту, прошу считать меня…
(Дальше брёх собачий и возглас стажера: «Помогите, убивают!». Связь прервалась. Оператор Слухачев.)
              Такого рода сообщение взволновало весь офицерский корпус, но, поразмыслив, решили запросить подмогу.
              Доложили начальнику управления, тот вызвал ОМОН, сообщил о захвате заложника куда следует. По инструкции на место происшествия были направлены пожарные, саперы, снайпера, скорая помощь, психологи, переговорщики и спасатели. К приезду оперов во дворе дома и на прилегающих улицах яблоку  негде было упасть. Развернули свои антенны все каналы телевидения. Уже пошли в эфир первые интервью очевидцев. Строились предположения о том, как будут развиваться события. Будут ли искать родственников террористов с тем, чтобы они уговорили их сдаться властям. Мировые агентства прервали свои передачи для экстренного сообщения. Букмекерские канторы стали принимать ставки на исход событий и кровавый счет, на то в какую минуту, час и день начнется штурм.
            Возле ближайшего пивного ларька, превращенного в пресс-центр, «аборигены» давали интервью корреспондентам мировых СМИ. Когда милицейское начальство пробилось к месту происшествия, их взору предстала следующая картина: в салоне обгоревшего автомобиля, на куче тряпья, как хан турецкий возлежал практикант, справа и слева к нему прижались Жучка и Барбос. Перед практикантом лежала гора костей разного калибра, заплесневелый хлеб, торт с объеденной кремовой верхушкой, стояла банка наваристых щей, блюдо с кашей. Дворовые коты пытались попировать на дармовщинку, но собаки со свирепым лаем их отгоняли и вновь ложились возле почетного гостя и всем своим смиренным видом пытались показать свою благонадежность и гостеприимство. Не сыскать более идиллической картины.
           Стало понятно, что тревога ложная и разъехаться бы всем потихоньку, но что делать с прессой, тем более иноплеменной. Как списать вынужденный прогон армады спецслужб? Приняли решение вытеснить зевак подальше от «места происшествия». Заодно эвакуировали жителей близлежащих домов. Для пущей важности сообщили о первой просьбе террористов: «Прекратить преследование их соплеменников, освободить всех находящихся в заточении. Обеспечить их деньгами, провиантом, транспортными средствами для отправки в одну из стран Востока. Для переговоров об условиях разрешения конфликта был приглашен один политический и один культурный деятель. По их недоуменным лицам, после посещения места трагедии, стало ясно, что дела как никогда плохи. Один из генералов предложил себя взамен заложника, но переводчик сообщил, что террористы отказываются от любых изменений условий своего ультиматума.
            В сопровождении автомобилей ГИБДД и мотоциклистов во двор был подан лимузин. Пулей он понесся по городу в аэропорт, где ждал террористов самолет, набитый деньгами и жратвой. Гудели моторы, террористы в бурках и меховых папахах неловко, на четвереньках проследовали по трапу самолета и взметнулись ввысь. В официальных источниках сообщили, что самолет совершил посадку в аэропорту недружественной нам страны. Заложник был освобожден и в настоящее время находится на отдыхе и лечении. Ему присвоено внеочередное звание и ждет повышение по службе.


Рецензии
Да уж - полиейские и общегородские
будни в результате которых время от времени кто-то
получает либо внеочередное звание либо повышение
по службе - тут уж как повезёт...
С улыбкой от уха до уха -

Тамара Злобина   23.06.2021 09:00     Заявить о нарушении