Фото в паспорте и Дух приключений. Глава восьмая
В этой истории особых таких ситуаций не было, но смеху нам хватило при воспоминаниях.
Ах, эта моментальная фотография…особенно на паспорт. Когда Мясников из «Уральских пельменей» в открытом мной видео запел свою песню про фото на паспорта, я засмеялась и сразу вспомнила свою историю. С песней трудно было не согласиться. И почему эти фото и в самом деле получаются такими неестественными? Я не знаю. От стремления выглядеть лучше и красивее, или от застывания в стоп-кадре лица принимают несвойственное им выражение. А может так проявляется наша глубинная сущность? – с улыбкой подумала я.
Мы собирались отдыхать на море и за границу летели первый раз в своей жизни, я, моя дочь и Алиса, моя внучка. Понадобились заграничные паспорта и мы втроём отправились сделать снимки. Нас быстро и бодро щёлкнули, не помню, раз или два и отпустили восвояси. Фото забрала дочь на другой день. Когда она принесла их домой и внимательно рассмотрела, её большие глаза, и так занимавшие на лице значительную часть, увеличились настолько, что поглотили всё остальное пространство, тем более, что в них застыло удивление и ошеломление, смешанное с непониманием.
- Как мы так могли получиться, все… - пробормотала она.
А она к внешности относится очень придирчиво, и паспорта не на один год оформляются. Времени переделывать фото не было.
- Что там? – спрашиваю я с некоторой опаской.
Дочь протянула мне снимки. Я взглянула и мой некий минутный ступор перешёл в неудержимый хохот. Нет, он не был истерический, мне, собственно, на такую ситуацию наплевать. Дочь, глядя на меня, тоже начала смеяться.
С Алисиной фотографии на меня смотрела малолетняя рецидивистка с оскаленными зубами, как бы говоря – вот я уже одного зарезала, сейчас ваша очередь! Даже выражение глаз у неё было хищное. И это наша добрая девочка?
Моя красавица дочь была с вытаращенными глазами и плотно сжатым ртом, своим видом напоминала полнейшую дурочку недалекого ума. Умница, с юридическим высшим образованием, полученным в самом лучшем университете Екатеринбурга собственным трудом и большим стажем работы в этой сфере, сама уже обучающая студентов, превратилась невесть в кого!
А я…. Это было что-то… Глаза косили, один ехидно подмигивал, лицо тоже было перекошено и выглядело уродски, как будто то ли меня ударили лопатой, то ли я с великой злости уже в отместку влепила кому-то этой же лопатой… Ох… Про выражение и не говорю. Но это точно была не я.
Моему хохоту не было предела.
- Как мы будем проходить паспортный контроль? - спрашивала я между перерывами булькающего смеха, - Нас же не пропустят. Пропала наша чудесная поездка на тёплое море.
И что вы думаете? Моё фото видимо оказалось самым «удачным». На паспортном контроле рецидивистку и дурочку пропустили быстро. Большой угрозы от них значит не исходило.
У окошечка, где пограничник стал проверять мои документы, у меня ёкнуло сердце.
- Дохохотала, – подумала я обречённо, когда он внимательно и долго разглядывал моё фото, смотрел на меня пристальным взглядом, потом опять на фото, и так несколько раз. Я старалась скосить глаза, изобразить на лице признаки шизофрении, но получалось плохо, артистка из меня никакая. Но всё-таки он меня отпустил, правда, неохотно.
- Ну что ты так долго? - спросила меня дочь уже по ту сторону нашей родины, нервно переминавшаяся с ноги на ногу.
- Да вот, фото на паспорте…- вздохнула я.
Нам всем так хотелось скорей бежать и лететь дальше к неизмеримым красотам другого берега и необыкновенным приключениям, обязательно поджидавшим нас, что любые проволочки были нежелательны. А без приключений, иногда пусть и небольших, мы ездить не можем, потому что Дух у нас такой, особенно у меня.
Я облегчённо хихикала, бродя по дьюти-фри, что удалось всё-таки протиснуться за границу, ну почти как фальшивомонетчику, иначе я себя и не ощущала.
Для меня приключения начались уже в самолёте, и посадки в Турции дожидаться не надо было. Для желающих похохотать повод всегда найдётся. Веселиться умеет тот, кто умеет сильно и горько плакать. Одно без другого не бывает.
Мы летели на простом, некомфортабельном самолёте. Такой вывод я сделала, когда села и мои колени оказались притиснуты к впереди стоящему креслу, а ноги у меня, скажем, не очень длинные. Но лететь было недолго, и ничего не портило прекрасного ощущения полёта. Впервые в моей жизни, я лечу!
Мои глаза вытаращились сразу, не дожидаясь полёта, как только я оказалась в промежутке между разными государствами, мне хотелось запомнить все детали! Даже воздух уже показался другим! Я постоянно оглядывалась и оглядывала всё вокруг, пытаясь задержаться в каждом моменте, но дочь меня подталкивала своей уверенной рукой и тащила дальше и дальше…ну, понятно, куда….
Нам повезло, в самолёте мы сидели все рядышком на трёх креслах. Ну конечно, я долго спорила с Алисой, кому сидеть у иллюминатора.
- Ты ещё маленькая, сколько раз слетаешь, а мне может больше не удастся, - канючила я. Но попробуй её переспорь! Впрочем, есть в кого...
В конце концов договорились сидеть по очереди, меняться местами. Дочь, глядя на нас, сумасшедших,( может фото и правда не врёт?), в очередь вступать отказалась сразу. И правильно сделала, всё равно бы не пустили, вытолкали взашей. Мы с Алисой хитрые, вернее Алиса хитрая, но я сильнее, поскольку больше размером. Но ума вроде столько же…
- Ну ладно, - думала я, - пусть пока посидит, пока под крылом родные просторы, это не так интересно, а вот когда уже дальше пролетим, то тут я оторвусь по полной программе, лишь бы нос не расплющить об иллюминатор.
Картина с высоты конечно необыкновенная, не буду подробно описывать, надо видеть. Земля действительно напоминала живое тело, дышала и шевелилась своими впадинками и горками, реки-вены были расположены, как на моей руке. А горы? Они устремляли свои вершины прямо в мои руки и звали к себе. Облака портили всё! Ну кто не плавал в молоке…. Хотя я и не плавала, но и не хочется.
Фантастическое великолепие проплывало и проплывало перед моими глазами, подобно необыкновенным мгновениям, текущим неспешно в наших жизнях для радости и блаженства.
Дух замирал, хотя он умеет летать, а душа от исключительности момента тихонько расправляла свои крылья, смятые обычной, повседневной жизнью.
Я, как страус, вытягивала шею, ложилась на внучку, пытаясь время от времени хоть одним глазком заглянуть в окошечко,( это когда я сидела в середине). Внучке надоели мои телодвижения , она уступила мне место до конца пути и занялась любимым рисованием. Ей, как малолетнему пассажиру, выдали листы бумаги и карандаши. Слава богу!
Время от времени я взглядывала на электронную карту, висевшую под потолком,(или как там называется в самолете, под крышей? ) для определения своего месторасположения и сравнивания его с проплывающими окрестностями. Там наш самолетик был обозначен точкой, которая двигалась.
Так мы и летели. Алиса рисовала, дочь дремала, (она сильно устала, ведь главные заботы были все на ней), а я наслаждалась полётом,разворачивающимися картинами подо мной и даже казалось, что ветер засвистывал в уши. Душа пела и сияла. Это был реп, рок, симфония и горная баллада вместе!
Впереди засверкало море, его искринки попадали в мои глаза и наверняка освещали ещё и внутри меня. Барашки на воде были похожи на стадо, бегущее за горизонт. Всё таки с высоты всё предстаёт совершенно другим, как если бы смотреть снизу. Море пролетели быстро, я и не успела налюбоваться крошечными корабликами.
- Чёрное… - с благоговением подумала я.
Показался другой берег, горы, крошечные домишки, скоплением втиснутые непонятно как.
- Прилетели, - вздохнула моя душа, - быстро и удачно.
На время я не глядела, эта субстанция меня не волновала. Ну, думаю, сейчас развернёмся, и на посадку. А самолёт ровно дышал, гудел, тихонько потрескивал и никуда не торопился, ни садиться, ни ложиться. Стюардесс не было, пассажиры спали, всё было спокойно.
И только я одна начала беспокоиться и нетерпеливо ёрзать по креслу. Мы куда это летим? Море осталось позади, внизу горы, горы и ещё раз горы. Так ведь это Турция. Ничего не понимаю.
Пришлось толкать дочь в бок и будить её.
- Мы куда? Вроде море Чёрное кончилось. У нас всё в порядке?
- Куда, куда, - сонно отвечает дочь, - на Средиземное….
- Как на Средиземное?
У меня от удивления перехватило дыхание. Я судорожно схватила путеводитель, лежащий в нише, и стала листать. Там была подробная карта до пункта назначения.
- Вот сюда. – ткнула дочь пальчиком.
- Ты! Меня! Везёшь на Средиземное! Это где мифы, Эллады, Криты и остатки древних колоннад? А ведь я думала, мы летим на Чёрное море!
Какие-то бессвязные, древне-исторические слова и названия замелькали в моей голове, может и совсем не походящие к месту нашего приземления.
Средиземное… Моя несбывшаяся, и все-таки чудом сбывшаяся мечта. В нём я буду мыть свои ноги! Я почувствовала себя великим полководцем, Александром Македонским!
Тут от восторга душа не то, что петь, а и плясать начала. Доисторические пляски с бубнами, колокольчиками и потрясаниями бёдер.
Турция оказалась сплошными горами и было непонятно, как там вообще люди живут, где они находят место. По сравнению с нашей многораздольной Россией это было удивительно. Перелетев Турцию, самолёт пошел на посадку. Стюардесса появилась и всё рассказала, я вприпрыжку побежала в туалет, дабы не опоздать. Волнуюсь же, организм мой на это волнение откликается таким образом. Это волнение ещё сыграло свою роль в дальнейшем.
На паспортном контроле меня уже так внимательно не разглядывали, видимо думали, что у иностранцев признаки идиотизма на лице в порядке вещей.
Первое, что меня поразило, когда мы оказались на улице, это незнакомый запах и тёплая волна душного, пахнущего морем, смолами незнакомых деревьев, ароматами неизвестных цветов, пряностей и восточной сказки воздуха. Нос мой чуял всевозможные оттенки и я не могла надышаться. Улетели мы из холодной, уральской, поздней осени, а прилетели в жаркое, необыкновенное лето. И в это трудно было поверить. Видели бы вы, как я спорила с дочерью, пытаясь её уговорить затолкать в наш разбухший чемодан, ну хотя бы, курточку, ну хотя бы колготочки, шерстяные носочки, в конце концов! Я ведь мерзлячка, замёрзну в незнакомой стране!
- Нет! – жестко отрезала дочь. Разрешила мне взять только одну, (Одну!) кофточку потеплее.
Шорты, майки, бриджи…
- А платочек на голову… - робко заикнулась я. Но она взглянула таким взглядом, что я забыла и про носовой!
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №220122400622