Искра жизни
я навскидку могу вспомнить несколько таких книг, которые вызывали во мне подобное изумление (все разной жанровой направленности): "Источник" Айн Рэнд, "Сёгун" Клавелла, "Тихий Дон" Шолохова и книга, которую я прочитал только в этом году: "Искра жизни" Ремарка.
несмотря на то, что это вероятно не самое известное произведение классика немецкой литературы, в своём субъективном рейтинге литературных предпочтений я определил её ни больше, ни меньше как вершину творчества этого писателя.
не буду здесь приводить свои впечатления от данной книги, тем более, что эта книга очень тяжёлая, поскольку повествует о жизни заключённых в фашистском концлагере.
но одну ключевую мысль всё-таки упомяну. думаю, вряд ли кто будет спорить, что едва ли не самое страшное явление в истории человечества, которого страшились все нормальные люди во все времена, это война.
но для заключённых концлагеря из книги Ремарка, война и приближение фронта были той единственной спасительной соломинкой, которая удерживала их на плаву, не позволяя окончательно сойти с ума.
по эту сторону жизни кажется, что война - самое страшное из возможных зол, и человек должен сделать всё, что в его силах, чтобы этой войны не допустить. так оно, конечно, и есть.
но по ту сторону, где оказались герои книги Ремарка, война, которая давно стала свершившимся фактом, воспринималась совершенно иначе и связывалась с надеждой на скорое освобождение. откуда, собственно, и название книги.
я очень надеюсь, что никому из нас не придётся делать выбор между войной и миром, и тем более между войной и тем, что хуже войны - жизнью в концлагере.
тем же, кто не читал "Искру жизни", очень советую прочитать - это без преувеличения великое произведение. а великие произведения потому и великие, что не теряют своей актуальности в любые времена.
Свидетельство о публикации №220122400642