Жизнь без дождя

ГлаваIIIУход из дома,в прохладную, летнюю ночь.
  Лето-пора отдыха,долгих отпусков, жаркого солнца и назойливых камаров. Для всех отдыхающих,лето-это райская пора,но не для тех,кто в это время работает.
  Для Анара,рай превратился в ад, сразу же после того,как пришлось ежегодно подниматься рано утром,под палящим солнцем,около двадцати минут обрести до остановки,пролезать в,заполненный до отвала,душный автобус,и слушать споры женщин с шофёром,или толки стариков о том,что нынче молодежь не воспитанная,так как,не хочет уступать место.Но всё бы ничего,если бы ни сама работа.
  С тех самых пор,как Анар вернулся домой,ему довелось дважды сменить работу.Несмотря на старание,на двух первых,он не проработал и месяца. Везде были свои причины.
  Первой работы,парень лишился,из-за дальнего родственника,хозяина магазина,в котором он работал.Могли уволить кого угодно,но решили,что лучше будет избавиться от новичка.
  На второй работе всё было замечательно.Дружный коллектив, весельчак-начальник,и вполне нормальная зарплата,располагали к себе.Однако,везение было не долгим. Кафе,где Анар работал почти три недели,внезапно закрылось.
  На третьей работе,ни с начальством, ни с коллективом ему не повезло,не говоря уже,о зарплате.И по иронии судьбы,он работал здесь,уже почти,два месяца.Анар давно хотел всё бросить и уйти,но мысль о родных,не давала ему этого сделать.
  Каждый раз,после рабочего дня, парень возвращался домой с плохим настроением,и подолгу сидел на балконе,пока не приходил в себя.И мама,и брат,зная эту его привычку,не трогали Анара.Так было бы и сегодня, если бы,не одно "но."
  Будто специально,в этот день,в доме появилась названная гостья,а точнее, как она сама считала,глубокой уважаемый всеми,завуч,а по совместительству,жена директора-Джейран-ханым.Это была грузная женщина средних лет,с вечно прямой короткой стрижкой,и излишней косметикой.От неё исходил,до боли в голове,сладкий аромат,таких знакомых, каждому ученику,духов.
  Увидев Анара,Джейран-ханым хитро улыбнулась и сказала:
-Сынок,давно не виделись.Как поживаешь?Кстати,большой привет тебе от Джамала.
  Сын Джейран-ханым-Джамал был одноклассником Анара,и они,мягко говоря не ладили.Высокомерностью и кичливостью,он не уступал своим родителям,а временами,даже и превосходил.Анар же был из тех немногих,кто не стал с этим мириться.
  Частые драки,между этими двумя,не остались незамеченными.Было много разговоров о том,что Анара следует исключить из школы,и так бы и произошло,если бы не заступничество, со стороны классного руководителя-старой учительницы математики Нины Петровны.За это,её понизили в должности,однако,любимый ученик,всё же смог продолжить учёбу,с условием, что больше не приблизится к Джамалу. С тех пор,их отношения стали нейтральными,но это была лишь видимость,так как,даже спустя годы, никто ни о чём не забыл,а директор и завуч школы,в которой учился Анар,и продолжает учиться Юсиф,тем более.
  Убедившись,что вставить палки в колёса,младшему сыну не получается, Джейран-ханым пошла другим путём. Наведываясь всё чаще,в гости к Шафиге-ханым,она всячески ухищрялась,чтобы показать своё дружеское,к ней,отношение;то вкусностей различных принесёт,то подарки Юсифу,то похвалит мальчика, назвав надеждой школы и,вообще страны,и тд и тп.
  Добрая женщина быстро поверила в волшебное изменение,и была этому очень рада.Юсиф-ребёнок,и этим всё сказано.Единственным,кто не поддался,а сразу же распознал ложь и злобный умысел,был Анар,но сколько он не пытался открыть глаза матери,у него ничего не выходило.Пришлось даже пообещать,пусть не изменить своё мнение,но хотя бы проявлять больше уважения,к уже бывшему завучу.
  С тех пор,Анар старался не выдавать своего призрения,отчего он часто избегал ненужных встреч.Но хитрая Джейран-ханым,не застав Анара один день,приходила второй,и так,пока не заставала его дома,а застав, всячески пыталась уколоть,невзначай, сказанной фразой,хитрыми ухмылками, да и вообще,всем своим глупым видом.
  Два года в армии,избавили Анара от всего этого,и не только его.Потеряв главный объект для издевательств, Джейран-ханым лишь изредка, удостаивала своим вниманием "дорогое," ей семейство,а,узнав о возвращении,вновь появилась.
  Анар уже направлялся к балкону,как вдруг,завуч,его остановила.
-Сынок,посмотри какую прекрасную шляпу,на мой "День рождения," прислал Джамал из Англии.-сказав это,она,кое-как,натянула на свою огромную голову,миниатюрную, элегантную шляпку.-пишет:"Мама,тебе шляпа пойдёт ни меньше,чем английской леди,ты ведь у меня настоящая Королёва!"-жаль только,что сам приехать не смог.На месяц остался у своих друзей.Жду не дождусь его возвращения!
  И без того причудливый вид женщины,с новым аксессуаром,стал ещё более причудливым,от чего Анар, чуть не разразился громким смехом. Остановил,лишь строгий взгляд матери, который так и сверлил сына.Сдержав смех,парень промямлил:
-С днём рождения,Джейран-ханым!Чудесная шляпка.
  Не обратив на его слова никакого внимания,завуч продолжала свои излияния:
-На днях встретила эту старую каргу, рассказала об успехах моего мальчика. Она улыбнулась своей омерзительной, беззубой улыбкой,и говорит:"Молодец, если взялся за ум,но,если его успехи, такие же заслуженные,как были в школе,то вновь молодец-вы."
  Правильная нашлась!Ну ничего,время показало,кто прав.Сейчас,мой сын, учится,в одном из престижных колледжей Великобритании!А,что делают те,кому она эти не нужные пятёрки ставила?!-многозначительно покосилась она на Анара,который,ещё с первого слова о Нине Петровне,готов был забыть все обещания,данные матери.-Да что уж теперь говорить, если старая мымра,год как ни при делах!Удалилась на,давно заслуженный, отдых!
-Школа многое потеряла..!-начал было парень.
-Это почему же?Наоборот,приобрела очень милую,молодую учительницу,не помню имени.-перебила его Джейран-ханым.
-Да,потому,что учить скоро некому будет..!
-Анар!-попыталась вмешаться мать.
-В школе работают одни попрошайки да воры,настоящих же учителей раз, два и обчёлся!
-Неужели?!Кто это по-твоему попрошайка?!Кто вор?!Покажи мне их!
-А вы в зеркало посмотрите!
-Ах ты завистливый мальчишка!Я сюда пришла поделиться радостью..!
-Вы хотели сказать поиздеваться?!
-Сынок!Не обращайте внимание, Джейран-ханым.У сына был тяжёлый день на работе..!-начала было Шафига-ханым.
-Не надо перед ней оправдываться! Джейран-ханым,на правах старшего сына,я,пока ещё деликатно,прошу покинуть наш дом и больше никогда сюда не возвращаться!
-Не беспокойтесь,моя нога больше не перешагнёт порог этого дома!-прокричала,еле волоча ноги,тучная женщина.
  После ухода завуча,в комнате стало тихо.Мама Анара молча села на диван,кажется совсем забыв о сыне. Ещё с детства-это была её привычка обижаться.
  Она никогда не ругала детей за их проступки и не била посуду.Вместо этого,женщина просто забивалась в какой-нибудь угол,и прекращала общение с обидчиком.Чем сильнее её обижали,тем дольше она молчала.При этом,всю боль обиды,выражало её лицо,на которое,просто нельзя было смотреть без жалости.К счастью ссоры в их семье были редки,да и длились не долго.
  Полное молчание,было прервано приходом младшего сына.Ничего не подозревающий мальчик,подбежал к матери.В руках он держал стеклянную банку,в которой ползала жирная гусеница.
-Мама,смотри какая красавица!Все во дворе испугались,никто,кроме меня,не решился забрать и положить её в банку.
-Молодец Юсиф.-после некоторого молчания,Шафига-ханым,всё же нарушила молчание.
-А,когда я вырасту,ни одно насекомое от меня не убежит,пока я его не изучу!
-Да,сынок.
-Брат,брат,смотри кого я принёс!
-Мне некогда отвлекаться на всякую ерунду!-грубо прервал его Анар.
-Ничего это не ерунда!Мама,скажи ему!
-Устала я что-то ему говорить,всё равно ведь не послушает!
-А,что я по-твоему должен был делать,просто стоять и смотреть,как дорогих мне людей поливают грязью?!Пришла сюда хвастать достижениями своего сыночка!
  Все эти годы,она издевается над нами,а ты ничего не замечаешь!
-Может и замечаю,но в отличие от тебя я ещё и о Юсифе думаю!
Несмотря ни на что,эта школа лучшая в округе,да и к дому близко.А теперь,из-за тебя..!
-Нужна ему эта школа!Юсиф,слушай внимательно!Все твои мечты никуда тебя не приведут,и чем раньше ты это поймёшь,тем лучше!
-Юсифчик,не слушай его!Иди,поиграй в другом месте!
-Нет!Пусть слушает!
  Я был таким же:стремился,надеялся и что?!Желаемого добиваются лишь те, у кого вместо пустой мечты-есть полный кошелёк!
-Прекрати,ты родного брата до слёз довёл!
  Бедный мальчик,впервые стал очевидцем того,как ссорятся мама и брат.Слёзы так и текли у него из глаз,но даже это не остановило Анара. Он продолжал:
-А разве я не прав?!Ты вроде мечтала учить детей в школе,и даже имеешь диплом,и что?!Ты отказалась от мечты,и сейчас работаешь в пекарне!
  Шафига-ханым хотела возразить,но сын не дал ей этого сделать.
-А дядя Исмаил?!Когда-то талантливый художник,теперь работает водителем такси!
-Всё это неважно!Я счастлива и за всё,что у меня есть,благодарна Богу!Каждый будет счастливым,если того захочет!Главное стремиться и не сдаваться!
-Ложь!Что-то похожее нам говорил отец,но он лгал!Он лгал нам,он лгал себе!Я давно понял это,а вы всё никак не хотите!Если бы не он..!
  Анар не договорил.Сильный удар по лицу,не дал ему этого сделать.
  Он никогда не видел свою мать такой,никто не видел.От всего происходящего,Юсиф заплакал сильнее.Анар,от неожиданности замер на месте.
-Не смей,слышишь?!Я многое могу простить,на многое могу закрыть глаза,но только ни на это!Никому не позволю очернять его доброе имя,даже родному сыну!Сейчас же проси прощения,а ни то..!
-А ни то,что..?-перебил её Анар.
-А ни то,ты мне больше не сын!
-Мама,что ты говоришь?!-закричал испуганный ребёнок.
-Всё правильно,мам.Без меня вам будет легче.-сказал Анар и направился к выходу.
-Нет брат,стой!Мама скажи ему!Анар..!
  Выйдя на улицу,Анар больше ничего не слышал.Он брёл по дороге, подгоняемый ветром,даже не зная куда идёт.Единственное,что хотелось в этот момент-это убежать как можно дальше,туда,где его никто не найдёт, никто не помешает собраться с мыслями.Он шёл вперёд,не замечая,как усилился ветер,а туман объял всё вокруг.


Рецензии