Пивная Сечь

Некий путник отправился к казакам в Пивную Сечь.
Там он встретил некоего Хана. Хана Киевского, да по прозвищу Ёрга.
А и стал он испытывать, да играть в шахматы.
Ставит шах - путник берёт доску, бьёт по голове и прыгает в окно.
А там - Дьявол...
Не проходит испытание,
Возвращается вновь к Ярге. Играет, в шахматы и так по кругу.
Потом Ёрга смеётся и говорит:
«Ну вот, хотя я хан, а ты, видать, сам не впонял, что можно, что нельзя. В Сечи свои законы, а ты бегаешь по кругу».
Путник обижается и уходит.
Дьявол водит его кривыми путями, он забывает, улетает то на Нибиру, то на Фаэтон.
А потом лежит в подворотне и песенки поёт.
Приходит к нему Ёрга и как даст палицей по башке.
Он просыпается и такой:
«Чо?»
«А ничо, пошли».
Пошли, значит, искупать в бане, он его веником бьёт, пытается дурь выбить. Но не очень получается.
Ёрга довольный:
«Вот, есть ещё на земле люди русские, у которых сохранилась дурь в голове! О!..»
Путник ничего не понял и пошёл в кабак. Там он стал пить, кутить, в карты играть.
Приходит Дьявол такой и говорит ему:
«Ну чо? Сыграем?»
Путник такой:
«Не, меня Хан Запорожский учил так, а не этак».
«А ну тогда иди».
И пошёл путник да не кривыми путями, а прямыми. И пришёл к Валуну, на котором написано:
«Прямо пойдёшь – лихим будишь, налево пойдёшь – дураком станешь, направо пойдёшь – будешь ханом Киевским».
Путник такой: «Однако!»
Решил сесть на Валун покурить.
Приходит к нему такой Ёрга и говорит:
«Чо ж ты такой, дурак, сидишь, никуда не идёшь? Дьявол, что тебя ничему не научил?..»
Это притча-непритча, лишь осведомление о том, что есть ситуации разные, двоякие, неоднозначные. Особенно, это касается ТЕХ ситуаций, в которых замешан т.н. дьявол. И кроме всего прочего, могут быть обединения людей, различных во взглядах, но единых в одном: в движении и экспериментах.


Рецензии