Светлый ум, тугой лоб

     Наверное, зря сейчас пренебрегают френологией в целом. В этой науке о свойствах человеческой черепушки есть и полезное знание. Например, о толщине лобной кости. Толщина лба - это такое свойство человеческого черепа, которое влияет, как на характер, так и на весь внутренний мир человека.

     Характер является лишь проявлением, одним из многих, внутреннего мира человека. Тем проявлением, которое нет-нет, да и выдаст другие, кроме характера, свойства внутреннего мира человека. А что такое внутренний мир человека?

     Нематериальная, скорее всего, - информационно-энергетическая субстанция, в которой плавает и из которой получает питательные токи, энергетические воздействия, прежде всего, головной мозг человека. Ну, и спинной мозг, конечно, если вспомнить о чувствительном не только к боли, но и к надвигающейся опасности, кобчике человека.

     При чём тут лоб человека, точнее, - толщина лобной кости человеческого черепа? Да, вопрос очень сложный! Попытаемся ответить! Внутренний мир человека состоит из информации и энергии, которые были в человеке при его появлении на свет, и попадают в него через его органы чувств. Через органы вкуса, зрения, обоняния, осязания и слуха. В основном, через органы зрения, - глаза, которые находятся под лобной костью, и через органы слуха, - уши, которые находятся чуть ниже лба и по обеим сторонам от него.

     Опять непонятно, при чём же тут лоб, кроме пространственной близости ко всем пяти органам чувств, потому что череп, как и всё в человеке, покрыт кожей, а в ней, вроде бы, должны быть рецепторы осязания?

     Есть практики и теоретики, которые прямо говорят, что то, насколько лоб тугой, связано с тем, какой у человека внутренний мир. И, действительно, только нос и уши формируют из информации внутренний мир человека, независимо от толщины лобной кости его черепа. А вот свету, чтобы через глаза доставить человеку, в его внутренний мир, информацию об окружающей действительности, нужно преодолеть какое-то расстояние, в том числе и толщину лобной кости.
     Трудно, конечно, вывод о связи формирования внутреннего мира человека с толщиной лобной кости, назвать вполне логичным, но его всё-таки нужно предъявить слушателям и читателям:

     Чем толще у человека лоб, тем больше расстояние нужно преодолеть информации для глаз от интересующего человека внешнего объекта до его внутреннего, входом в который являются глаза, уши, другие органы чувств.

     Поэтому не случайно, наверное, возникло выражение "тугой лоб", означающее, что у человека очень толстая лобная кость, просто непробиваемая светом и другими информационными импульсами, которыми подпитывается внутренний мир человека.

     А вот, с энергетической точки зрения, иметь толстый тугой лоб человеку более безопасно для окружающих, чем  иметь тонкую лобную кость. Ведь голова любого человека есть излучатель психической энергии, которая никак не сдерживается внутри черепушки тонкой лобной костью человека. У людей со светлым и тёмным умом могут быть или тонкий, или толстый, тугой лоб.

     Информация, как внешняя, так и внутренняя, перерабатывается внтуренним миром человека в психическую энергию, и у человека с толстым, тугим лбом она фильтруется, и не хлещет горячей, разрушительной волной на других людей.

     Опасен для окружающих людей энергетический реактор на шее человека, если у этого реактора тонкая лобная кость и "тёмный" ум. Вот он, - источник тёмной психической энергии! И было бы хорошо, если бы там, где нельзя допускать влияние на людей тёмной психической энергии, эту саму психическую энергию излучали бы люди с тонкой лобной костью и светлым умом или люди с тёмным умом, но толстой лобной костью.

     А что делать человечеству, если в нём нехватка светлой психической энергии, а у тех людей, у которых умы светлые, - такие толстые лбы? Надо чтобы эти люди с тугими лбами и светлыми умами рассматривали бы в качестве аккумуляторов, излучателей светлой психической энергии, людей с тонкими лбами и, ещё неведомым образом, передавали бы свою светлую психическую энергию этим людям с тонкими восприимчивыми лбами.

     Но есть опасность, что люди с тонкими лбами быстро износятся, как излучатели и аккумуляторы, и уйдут в даль светлую! Именно излучателей светлой психической энергии с тонкими лбами часто и называют героями интеллектуального труда. А о людях с тугими лбами и светлыми умами человечество очень часто забывает. Но мы должны напоминать, что именно с тугим лбом светлые умники передают, для последующего излучения, свою светлую психическую энергию.

     И что излучали бы без тугих лбов и светлых умов люди с тонкими лбами и темными мозгами? Так, - всякую дрянь, тёмную психическую энергию. Так будем же всегда стоять, в обществе, за справедливую оценку людей с толстыми, тугими лбами и светлыми умами!


Рецензии
Уважаемый Светлан Туголобов,
Ознакомился с Вашим научно-фантастическим произведением высшей степени .
Очень интересная точка зрения на френологию, сиречь черепословие.
Вы – как бы продолжатель трудов Козьмы Пруткова – смело взялись за трудную тему глубокой внутренней связи толщины черепа, точней, одной лишь его части, фронтальной, и аж «внутреннего мира» обладателя черепа, в который, этот самый внутренний мир втиснут и сжат как сельди в бочке. Недаром наш мозг полон борозд и извилин...
Попытка остроумная и мужественная! Поздравляю!

Единственный вопрос, оставшийся мне непонятным: Как измерить ПРИ ЖИЗНИ толщину этой самой лобной кости??? Не сверлить же её трепаном и потом вставлять в дырочку измерительную линейку? Или стерженёк штанген-циркуля?
И, в связи с предыдущим, как это Вы сами ухитирились измерить толщину Вашей фронтальной кости: Ультразвуковым дефектоскопом?
Или самоотверженно просверлили всё же? Но это и опасно. Весь «внутренний мир, находящийся ТАМ под сильным внутричерепным давлением, может через эту дыровчку со свистом вырваться и рассеяться в окружающем воздухе, оставив лишь лёгкое туманное облако. Да так, что не собрать уже...
С любознательным интересом и признательностью Ваш Эспри

Эспри Де Лэскалье   04.12.2021 20:29     Заявить о нарушении
Спасибо за юмор Вашей оценки! На Востоке проблему толщины лобной кости вообще сняли, - третьим глазом. Он может открыться и у тех, у кого лобная кость тонкая, и у тех у кого кость лобная толстая. Третий глаз у тех, у кого лобная кость была толстая, смотрят третьим глазом исподлобья. У кого лобная кость тонкая, смотрят открыто, не критично. Иногда сотркеть из подо лбаа третьим глазом полезно, потому что критично. Критика бывает полезной. Спасибо за оригинальный отзыв! Новых Вам фантастических и реалистических открытий!

Светлан Туголобов   04.12.2021 21:03   Заявить о нарушении
Бывает смотреть третьим глазом исподлобья полезно. Это суть критики!

Светлан Туголобов   04.12.2021 21:05   Заявить о нарушении
Уважаемый Светлан Туголобов,
Насчёт третего глаза. Он, действительно, когда-то был и располагался на затылке. Жаль, что исчез. Теперь этот рудимент ЭПИФИЗОМ, кажется, называется.

Возвращаясь к толщине.
Я ещё не могу понять, почему ТУГОлобов? Это с толщиной фронтальной кости черепа не связано. И, судя по Вашей же статье, к тугоумию это не имеет никакого отношения.
Мозг прикрыт тремя оболочками: Твёрдой – Dura Mater, Мягкой – Pia Mater и Mater Arachnoidea -- Паутинообразной. Поэтому, мне представляется, Ваш псевдоним на латыни произносился бы гораздо благозвучней: Extra Dura Mater Frontalis.
Туголобый – мне представляется самооговором!

Коль скоро Вы окончили Истфак Волгоградского университета, то, возможно, знакомы и с другим автором, Оксаной Геннадьевной Щербатой, тоже историком, окончившей с отличием Истфак Волгоградского университета несколькими годами позже, талантливой писательницей, обладательницей очень высокого интеллекта, широчайшей эрудиции (причём в области даже точных наук, куда филологи обычно боятся даже заглянуть) и блестящей памяти. Она -- тоже наша коллега по Прозе и Стихам. Специалист по истории и культуре Ближнего Востока (античного, как я полагаю).
Ваш с признательностью Эспри

Эспри Де Лэскалье   04.12.2021 22:50   Заявить о нарушении
Нет, не знаком. А видел изображения, в книжках, конечно, не воочию, третий глаз во лбу, а не в затылке, и так как "Светлый ум, тугой лоб" идёт не в разделе " естествознание", а художественная литература, то я писал с ненаучными допущениями и фантастическими преувеличениями, как Салтыков-Щедрин в своей "Истории одного города". Мне, например, и в голову не приходило подвергать именно научной критике некоторые допущения Салтыкова-Щедртна, а Вам спасибо за внимание к такому скромному произведению.

Светлан Туголобов   05.12.2021 08:21   Заявить о нарушении
Спасибо, я ознакомился с биографией Оксаны Шербатой, но город Волгоград всё-таки большой город,и кроме ВГПУ, а сейчас ВгСПУ, Волгоградского социально- педагогического университета, есть ещё в Волгограде ВолГУ, Воолглградский Государственный Университет, я его заканчивал, но мои художественные образы не совсем из образования в нём почерпнуты. За мои глупости и допущения ВолГУ никакой ответственности не несёт!

Светлан Туголобов   05.12.2021 08:43   Заявить о нарушении
Уважаемый Севтлан Туголобов,
(Я всё-таки предпочёл бы что-нибудь латинское)
Наверно я излишне серьёхно и не проявив должного чувства юмора отнёсся к Вашим описаниям третьего глаза. За что приношу извинения. Бывает и мне это чувство отказывает.
Ваш с признательностью Эспри

Эспри Де Лэскалье   05.12.2021 17:32   Заявить о нарушении
Уважаемый Светлан Туголобов,
(Я всё-таки предпочёл бы что-нибудь латинское)
Наверно я излишне серьёзно и не проявив должного чувства юмора отнёсся к Вашим описаниям третьего глаза. За что приношу извинения. Бывает и мне это чувство отказывает.
Ваш с признательностью Эспри

Эспри Де Лэскалье   05.12.2021 17:33   Заявить о нарушении