Вирус из чужого Универсума. Часть 11. Ласточка

   
  Предыдущая часть здесь http://proza.ru/2020/12/22/764



  Ласточка ничего не ответила Якову, но было понятно, что она не прочь полетать.

  Офицер подошел к водительской двери, вставил в замок ключ.

 “Ласточка”. Так полковник называл свою ”догонялку” . Это была специальная версия “двадцать четверки”. В детстве Яков любил наблюдать за ласточками. Ему нравился их стремительный полет. Вот и свою “Волгу” c мотором от “Чайки” офицер ласково величал “Ласточкой”. У него даже наклейка такая была в салоне.

  “Волга-Газ-24-24”. С восьмицилиндровым мотором от “Чайки”. С усиленной подвеской и противопульными шинами. С тормозной системой высокой надежности ( в том числе и ручника – вдруг случится делать”полицейский разворот?). С багажником, в котором размешалась установка спецсвязи.
   Внешне машина ничем не отличалась от обычной “Волги”. Даже двойная выхлопная система V- образного двигателя была сведена в районе кормы в одну. Чтобы снаружи торчала одна труба. Как на  “Волге Газ-24”.

  Отличить ”догонялку” от гражданской машины можно было лишь по утробному рокоту сурового мотора. Кроме того, в машине Якова были установлены специальные передние сидения с подголовниками и бронеспинками. А еще дуга безопасности. Но это можно было принять за “кулибинские” переделки. А еще машина Якова была окрашена дешевой эмалью. И местами имела вмятины. Ну, ни дать ни взять подержанная “Волга”  первых выпусков! Даже литые диски колес были замаскированы под обычные “Волговские”, окрашенные пожелтевшей белой  краской и прикрытые стандартными колпаками из полированного алюминия.

   Вот такая “Ласточка”. Двигатель “Чайки” форсирован до двухсот двадцати лошадиных сил. Вместо коробки – автомата ( от той же “Чайки”) на машине  установлена более надежная механика. Подвеску машины настраивали ребята из гоночной конюшни.  “Ласточка” могла “лететь” по шоссе со скоростью до двухсот километров в час.

   Яков открыл дверцу и сел в водительское кресло. Окинул взглядом салон. Открыл вертикальный бокс между передними сидениями и разместил в нем снаряженный АПС (автоматический пистолет Стечкина),  примкнутый к штатной деревянной кобуре- прикладу.

  Нащупав в потайных карманах куртки миниатюрный ПСМ и запасные магазины, Яков вздохнул и, прикрыв глаза, откинулся в удобном анатомическом кресле. Все готово. Есть время немного подумать. Переварить разговор с дедом Карлычем.

  Итак, дед Карлыч. Василий Карлович Шмидт. Русский немец. Как сразу определил Яков, потомок. Сын промышленника.  Мельница, лесопилка, фанерный заводик. Все здесь. В районе.  До нынешних дней сохранилось только здание лесопилки. Да и оборудование кое-какое с тех лет осталось. Станки.

   В послереволюционные годы промышленник сгинул. Сын уехал из этих мест и, не нанося вреда новой власти, как-то жил. В Прибалтике. Когда началась война, Карлыч не хотел быть ни за тех, ни за этих. Просто хотел жить. Жениться хотел. Но избранница предпочла немецкого унтер-офицера.  А Карлыч ушел в полицаи.  Правда, личной активности не проявлял. И повезло. Не заставили участвовать в зверствах. Так случалось в те времена. Солдаты вермахта воевали и гибли на фронте. Каратели жгли русские деревни. В лагерях умирали военнопленные и гражданские. А рядовые тихие полицаи просто поддерживали новый порядок. Хорошо это или плохо? Карлыч не задумывался. Он просто хотел жить и кушать, по возможности не испачкавшись в грязи войны.

   Когда война закончилась, Карлычу удалось все устроить. Знакомства, подношения. И вот он просто гражданин Советской Прибалтики. Без лишних амбиций. Однако было как-то неспокойно. И Карлыч решил перебраться в родные места. Да еще и устроился сторожем на лесопилке, которая когда-то принадлежала его батюшке. Что еще в жизни нужно старому человеку?

   Никто его здесь не знал и  не помнил. Ведь он покинул родные места, будучи совсем пацаненком - барчуком. Кто мог бы узнать в  старике того мальчика из благородной семьи? Никто! Да и некому узнавать было!

    Так бы и дожил старик незаметно  до конца дней своих, и похоронили бы его  на местном тихом кладбище, на горочке под соснами. Но вдруг прошлое напомнило о себе. Самым странным образом. Для начала, снова экскурс в прошлое.

    Это произошло еще в начале войны. В их тихий поселок вдруг привезли  узников. Разместили прямо на поляне, под открытым небом, огородив участок колючкой.   Понадобилось дополнительное охранение и их, местных полицаев, направили на подмогу штатным конвоирам.  Дело нехитрое. И не опасное. Пленники были истощены до предела и уже едва двигались.

   И вот тут в поселок прибыла какая-то особая команда. Несколько офицеров в форме СС. В том числе одна женщина. Вроде бы и молодая. Но с каким-то старушечьим лицом. В ее глазах всегда был нездоровый лихорадочный блеск.  Но самым странным из группы был их шеф. Он всегда появлялся в гражданской одежде. Хотя ощущалась военная выправка. Совершенно неопределенного возраста. Высокорослый, худой, с острыми чертами лица. С тяжелым взглядом белесых глаз.

  Карлыч не знал точно, чем занималась люди из этой группы.  Они расположились в пустующем каменном особняке на окраине поселка и к ним возили узников. Что там происходило, старик не знал. Но утверждал, что никто обратно не вернулся. Особняк надежно охранялся.

  Однажды эти таинственные люди прибыли на место временного лагеря. Прошлись. Осмотрелись. Проходя мимо  Карлыча, шеф группы вдруг остановился, и взглянул на полицая. Он какое-то время смотрел, а затем обратился на немецком языке:

- Bist du Deutscher? (Вы немец?)

- Das stimmt, Herr…(Так точно, господин…)

- Ich bin Apfel. Herr Apfel. Folge mir! (Я Апфель. Господин Апфель.  Следуйте за мной!)

   Немец усадил Карлыча в машину, и они поехали к тому самому особняку.  Вначале полицай струхнул, но немец вдруг заговорил с ним на довольно хорошем русском. 

- Не бойтесь. Просто я знавал Вашего батюшку. Его теперь нет с нами в этом мире. Но остались Вы!  Я просто хочу немного побеседовать с Вами. Мы пообедаем вместе. Вспомним Вашего отца, и некоторые подробности.  Верно, фрау Ирма?

   От страха полицай и не заметил, что на заднем кожаном диване  “Опеля” притаилась та самая женщина в форме. С лицом старушки.

   Они отобедали, подавали вино и хороший кофе.

  Герр Апфель подробно расспрашивал полицая о его родных местах. Особенно интересовался заводскими помещениями и тем, что было скрыто в подвалах. Карлыч рассказывал, что знал. Знал он немного. А что-то и забыл. Да и не особенно он интересовался в малолетстве батюшкиным имуществом. Рано было. А потом уж и поздно. Немец все подробно записывал.

  Напоследок, Герр Апфель пообещал не забывать потомка своего старого знакомого.

- Быть может, свидимся! Как знать!  А пока служи тихо и незаметно. И не лезь на рожон. И не проявляй инициативы. Понял? И никому о нашей беседе! – немец устремил на Карлыча взгляд, от которого у того все внутри похолодело.

  В горле пересохло, и он смог только кивнуть.
Немец усмехнулся и похлопал полицая по плечу, затем тихонько подтолкнул к выходу. 

  Карлыча довезли к месту службы на “Опеле”. Вскоре узников увезли на запад. Особняк, вместе с хозяйственными постройками взорвали. Особая команда отбыла в неизвестном направлении. И все вошло в прежнюю колею. И даже почти забылось.

  Но недавно они появились. Как снег на голову. Апфель, Ирма и еще несколько незнакомых людей разного возраста. Они ему напомнили прошлое и убедительно доказали, что благодаря их стараниям у Карлыча все это время не было проблем. Ирма поселилась в домике у бабки Квакухи.  А Апфель и другие вдруг исчезли. Буд-то их и не было. Ирма устроилась на работу в гостиницу, и Карлыч решил, что ему всего-то и надо делать, что молчать. И не спрашивать.

  На этом разговор отложили. Старику стало плохо, и он стал кидать в рот таблетки.   

“Cпрячу Славика и девчонок, продолжим дальше”- Решил Яков.

  Яков открыл глаза. Итак, Ирма Кох. Ее нужно брать.

  Полковник настроил канал спецвязи и связался с группами. Они ждали его распоряжений.

- Брать Ирму Кох! Осторожно, бесшумно, быстро! –  резюмировал Яков,- конец связи!

  Господин Апфель. Кто же вы такой, господин Апфель?

  Вдруг, словно молния прожгла мозг! Апфель!  Это же по- немецки – ЯБЛОКО! Der Apfel!

  Сон в руку! А что в голову? Только бы не пуля!

  Этот повторяющийся сон. Брат кричит ему, чтобы он ловил яблоко. 

  Госпожа интуиция, или как Вас там? Научились бы Вы говорить по-русски. Первое, второе и компот. А Вы все  в снах всякие подсказки устраиваете!

   Ладно. Мистика - мистикой, а пули случается, летают в реальности.  Это не яблоки во сне!

   Яков повернул ключ зажигания. Под капотом рыкнул восьмицилиндровый зверь. Вышел на режим прогрева.

   Яков выбрался из машины и распахнул ворота гаража. Вернулся за руль, включил передачу и плавно выкатил “Ласточку” во двор райотдела. Для дела.

Продолжение  http://proza.ru/2020/12/29/672 .

 


Рецензии
Валерий Павлович, чувствуются Ваши знания в технике и любовь к машинам. Интересно узнать, что замышляет Апфель. Да...живы ещё они...такие апфели...
С уважением.

Галина Никонорова   07.04.2021 09:19     Заявить о нарушении
Спасибо! А знает ли сам Апфель что он замышляет? Ведь так случается, что люди сами не знают, что творят...

Спасибо!С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   07.04.2021 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.