Судьбе навстречу. 69 глава
- Здравствуйте, - поздоровался Азиз.
- Пришли, наконец? Вот... соседка зашла, я не очень понимаю по - русски, Саид немного помог. Познакомиться зашла, - растерянно говорила Малика опа.
- Здравствуйте. А я живу в четырнадцатом доме, вот... зашла познакомиться с новыми соседями. Интересно стало, кто въехал в дом нашей Софочки. Как хорошо! Милейшие люди, - с очаровательной улыбкой ворковала женщина.
Азиз, после инцидента с Владимиром Николаевичем, был насторожен, не так доверчив, как это было раньше и с каким-то непонятным чувством смотрел на женщину, так и не поняв, кого это она называет милейшими людьми. То ли их, то ли семью Софочки. От того, что мужчины молча смотрели на неё, ей стало не по себе.
- Я в театре имени Навои работаю, я певица, понимаете? Смотрю, а Ваша мама, оказывается, шьёт и совсем неплохо. А мне так портниха нужна, - взглянув на Малику опу, которая, конечно же, привезла с собой свою швейную машинку "Чайка" и сидя на террасе, у окна, как раз что-то шила.
Но когда в открытую калитку вошла незнакомая женщина, Малика опа выбежала во двор, бросив на окно платье, которое почти закончила шить. Женщина рассматривая швы на платье, пыталась что-то объяснить Малике опе, но ничего не поняв, Малика опа позвала сына Саида, который кое-как перевёл ее слова матери. Азиз и Латиф акя пришли как раз вовремя.
- Послушайте, уважаемая... не знаю Вашего имени и отчества... - начал говорить Азиз.
- РашидА ГулЯмовна, - быстро ответила женщина, делая акценты в имени и отчестве.
- Ну да, Рашида Гулямовна, конечно... так вот, Вы объясните теперь мне, что именно Вы хотели? - спросил Азиз.
Рашида Гулямовна с недоумением посмотрела на него.
- Как что? Я зашла познакомиться с новыми соседями, понимаете, молодой человек, у нас соседи очень дружные, много лет вместе живём на одной улице, так что и радость, и беду делим, как говорится, пополам. И тут я увидела, как хорошо шьёт Ваша мама, Малика, да? - посмотрев на маму Азиза, уточнила Рашида Гулямовна имя хозяйки.
Малика опа кивнула головой, услышав своё имя.
- Дело в том, что мы едва переехали, но если мама согласится, она, конечно, примет заказ. Что же Вы сшить хотите? - спросил Азиз, сидя на топчане напротив Рашиды Гулямовны, которая сидела рядом с его матерью, сам не зная, зачем он интересуется сугубо женскими вопросами. Может, просто волновался за мать, кто знает...
- Пока платье закажу, потом посмотрю, если понравится, я и платить хорошо буду. Подруг приведу, - ответила Рашида Гулямовна.
Латиф акя давно ушёл в дом, чтобы не мешать, да и не понимал он по - русски. Азиз перевёл слова женщины матери. Малика опа растерянно смотрела то на сына, то на Рашиду Гулямовну.
- Давайте сделаем так... я поговорю с мамой, конечно, почему нет? Мама часто шила соседям платья и ло... - Азиз не договорил слово "лозим".
- Вот и хорошо. На нашей улице нет хорошей швеи, аж к ЦУМу бежать надо. А тут совсем рядом, своя швея, это же здорово, а хорошая швея в наше время - большая редкость... ну, я пойду. Дом номер четырнадцать. Если согласится Малика, я буду рада, - ответила Рашида Гулямовна, спускаясь с топчана.
Проводив её, Азиз вернулся к матери.
- Она, оказывается, живёт тут, рядом, через четыре дома от нас. Если Вы согласитесь, она хочет, чтобы Вы ей сшили и ещё соседям о Вас скажет. Но... подумайте хорошенько, здесь город и то, что Вы шили соседкам в кишлаке, такое не наденут модницы Ташкента, мама, - сказал Азиз.
- Не переживай, сынок. Я шила и модные платья и даже брючные костюмы девочкам. Наши девочки из кишлака, что учились в Буке и Ташкенте, тоже модно одевались. В школе, я шила лучше всех, учительница по труду часто занималась со мной отдельно и учила всем тонкостям шитья. Я согласна... шью я быстро, ты вот скоро уедешь, а лишние деньги всегда нужны, - ответила Малика опа.
Азиз обнял мать.
- Я скоро вернусь, мама, - произнёс он и тут же вышел со двора.
До дома Рашиды Гулямовны, Азиз не пошел. Напротив, на стульчиках, видимо вынесенных из дома, сидели две старушки, которым было далеко за семьдесят. Одна, с совершенно седыми кудряшками, видимо русская, Азиз это понял по чертам лица со следами давно увядшей красоты и цвету кожи. Другая, с крашенными тёмно - рыжими волосами, уложенными в пучок на затылке, была похожа на еврейку, по интонации голоса и акценту, об этом не трудно было догадаться. К ним Азиз и подошёл. Подняв голову, женщины с любопытством посмотрели на него.
- Здравствуйте, уважаемые соседки. Меня зовут Азиз, мы теперь ваши соседи и живём в доме, который раньше принадлежал Софочке, - начал разговор Азиз, присаживаясь на корточки, понимая, что долго смотреть на него снизу вверх, старушки не смогут.
- Здравствуй, сынок, да, мы слышали об этом. Меня вот, Клавдия Ивановна зовут. А это подруга моя, Полина Владленовна, мы по соседству живём уже более сорока лет, - ответила Клавдия Ивановна.
Через полчаса, Азиз узнал от этих женщин почти про всех соседей, последние новости о каждом из них и главное, что соседа - антиквара, по имени Владимир Николаевич, близко нет. А вот Рашида Гулямовна, да... оперная певица из театра имени Навои, муж, художник - оформитель там же. Есть еще сын с невесткой, внук растёт... об этом Азизу поведали старушки.
- Хорошая женщина, ничего плохого о ней сказать не могу. Чистоплотная такая, вежливая, всегда поздоровается, спросит о здоровье... нет, ничего такого не могу сказать о ней. А что случилось - то? Почему интересуешься, сынок? - спросила Клавдия Ивановна.
- Она заходила сегодня к моей матери, мама шьёт хорошо, а Рашида Гулямовна искала швею. Ничего личного, - ответил Азиз.
Женщины переглянулись.
- Своя швея на нашей улице - это хорошо, от клиентов не будет отбоя, вот увидишь, - обрадовалась Полина Владленовна.
Азиз узнал всё, что его интересовало и поблагодарив женщин, ушёл, услышав за спиной слова Клавдии Ивановны.
- Хорошие люди въехали в дом Софочки, а мы волновались. Парень - то какой хороший, взгляд у него... добрый, искренний такой...
- Как всё хорошо складывается. Отец на работу устроился, мама тоже без дела сидеть не будет. Братья и сёстры первого сентября в школу пойдут... значит, я могу и уехать, - думал Азиз, входя во двор.
Билет в Кувейт был куплен господином Аль Фаттахом перед его отъездом, нужно поехать в аэропорт и уточнить дату вылета, проставив её на билете. Адрес господин Аль Фаттах ему написал. Азиз поедет в столицу Кувейта, Эль-Кувейт, как говорил господин Аль Фаттах, в аэропорту нужно сесть в такси и доехать до небоскрёба Аль-Хамра, там и офис находится, и недалеко особняки, принадлежащие богатейшим людям Эль-Кувейта. Все эти данные, господин Аль Фаттах записал Азизу перед отъездом.
- Азиз? Заходи в дом, чего во дворе стоишь? Задумался о чём? Время обеда, ты не проголодался ещё? - выглянув из окна террасы, спросила Малика опа.
- Мне по делам уехать нужно, отец? Я через час вернусь, - сказал Азиз, увидев и отца, выходящего из дома во двор.
- Ты бы поел, сынок, сестра стол накрыла, мать с утра шурпу поставила варить, - сказал Латиф акя.
Азиз согласился и вместе с отцом вошёл на кухню, пожалев о том, что Мумба уехал, зная, как он любит узбекскую шурпу из баранины и зеленью. Малика опа, оставив дела, зашла за ними и разлила суп по косушкам, сев и сама за стол.
- Первого сентября в школу все пойдёте. Саид? Сам первое время будешь отводить их и приводить, пока не привыкнут. Школу ты видел, всё готово к занятиям, учебники только получите в школе и всё. Остальное мы с отцом вам купили и зимние вещи тоже, - говорил Азиз и с аппетитом ел шурпу с кусочком лепёшки.
А сам очень переживал и за них, и за отца, и за мать.
- Как же они тут без меня справятся... - с грустью оглядывая своих близких, думал он.
После обеда, Азиз поехал в аэропорт, где ему поставили дату вылета. Но он и знать не мог, что господин Аль Фаттах, по настоятельной просьбе отца, попросил отслеживать рейсы, чтобы точно знать дату и время прибытия Азиза в Кувейт.
- Он ещё очень молод, Фаттах, растеряется, когда приедет в Кувейт, нужно встретить внука моего брата. Я не знаю, как сейчас в Узбекистане, маленьким был, когда с отцом своим уехал оттуда. Но хоть разок побывать на Родине перед смертью, последнее моё желание, сын. Надеюсь, до весны доживу и если на то будет воля Аллаха, непременно поеду в Узбекистан, - сидя за огромным круглым столом, с гордой осанкой, седой бородой и в белоснежной, национальной, арабской одежде кандуре, говорил господин Сайдулла сыну Аль Фаттаху.
- На всё воля Всевышнего, отец. Я с удовольствием поеду с Вами и буду сопровождать Вас. Пусть Азиз только приедет, Вы словно отца своего увидите, посмотрев на этого парня. Столько в нём благородства, он не по годам умён, а черты лица - копия Вашего отца, - ответил Аль Фаттах.
Азиз должен был улететь через два дня, ранним утром, в шесть часов восемнадцать минут. Чемодан ему был не нужен, всё необходимое он купит на месте, в Кувейте.
Он, несмотря на юный возраст, понимал, что ему предстоит учиться заново, учиться жить по их правилам, привыкать к богатству, уметь правильно распоряжаться деньгами и научиться управлять компанией, он ведь был так далёк от всего этого. Откуда он это всё знал и понимал, Азиз бы не смог дать ответы на эти вопросы, он просто знал. Бывает, что людьми словно кто-то управляет свыше. Такие люди не теряются ни в бедности, ни в богатстве, принимая достойно и удары судьбы, и её блага, как нечто посланное Всевышним.
- Утром в общежитие съезжу и уже окончательно попрощаюсь с Мумбой, с Павлом Владимировичем, с Артёмом, хотя и знаю его всего ничего, с...Асалей попрощаюсь... но... навсегда ли? Судьба, часто, так непредсказуема, может придётся вернуться? О, Аллах! Лишь на тебя уповаю! Только Ты ведаешь, как будет лучше. Не сведи меня с пути истинного, о, Всевышний! Не дай мне возгордиться, не дай подчиниться своему ЭГО, о, Всевышний! Ведь я иду только по твоему пути... - шептал Азиз, возвращаясь домой.
Он шёл по широкой улице к дому и жизнь ему казалась необыкновенно загадочной и прекрасной, хотя он и понимал, что в жизни все гладко не бывает.
- Ну что? Дату поставили тебе? - спросил Латиф акя, встретив сына во дворе. Он сидел на топчане и отдыхал, ожидая Азиза.
Малика опа сидела рядом с мужем и с ожиданием посмотрела на сына.
- Да, отец, через два дня я улетаю, - ответил Азиз, присев напротив родителей.
Малика опа знала, что настанет день и Азиз уедет, но услышав, что осталось всего два дня до отъезда, женщина, прижав руки ко рту, невольно вскрикнула и заплакала. Латиф акя, опустив голову, нахмурился.
- Простите меня за всё, отец... мама? - произнёс Азиз, с грустью глядя на мать и отца.
- Ну что ты, сынок? Что ты? О таком сыне может мечтать любая мать. За что прощения просишь? - воскликнула с испугом Малика опа.
Азиз не нашёлся, что ответить, лишь знал, что причиняет душевную боль родителям, понимал, как тяжело им будет расставаться.
Свидетельство о публикации №220122400841