Снежа

     У собаки, как и у человека, есть определённый возраст жизни. Трудно всегда смириться с потерей родного человека. Лечит только время.
     Привязанность и любовь к живому существу, живущему в доме, позволяют назвать её членом семьи. И когда покидает этот мир, то ощущаешь боли и пустоту. Здесь лежала, бегала… Её добрые глаза пронизывали теплом и лаской членов семьи.
     Вспомнилось как впервые собака попала в дом. Кто- то не выполнил заповедь: «Мы в ответе за тех, кого приручили» - выгнали на улицу. Так она стала бродячей, но не обозлилась на людей, особенно любила детей.
     Это было поздней осенью. Наташа по улице и  увидела её: это была уже взрослая собака, помесь дворняги с лайкой, белого окраса с коричневыми пятнами. Она  побежала за девочкой. И нашла себе убежище под балконом Наташиной квартиры.
     Так зародилась их дружба. Собака стала откликаться на имя Снежа.  Постоянно гуляла с девочкой, провожала до школы. Снежу полюбили  все жители дома, подкармливали и соорудили халабуду.
     В конце ноября сильно похолодало. Дочь уговорила родителей взять собаку в дом. Так у Наташи появилась четвероногая подруга, а у Снежи -юная хозяйка, которую полюбила и безропотно повиновалась её приказам. Новому члену семьи отвели спальное место  в комнате на мягком коврике. Снежа была довольна, что не осталась зимой на улице. Её щедрое сердечко ликовало от радости семейной жизни.
     Когда Наташе исполнилось 12 лет, у неё появилась новорожденная сестрёнка, о которой она так мечтала. Родная кроха издавала певучие звуки, что так забавляло сестру. Ещё нравилось брать на руки, укачивать в коляске.
Снежа тоже полюбила малышку и понимала, что подходить близко нельзя. А в доме ещё жила кошка Бася своенравного характера, но Снежа нашла к ней подход.  И они подружились.
     Летом Снеже повезло. Её отвезли на дачу к бабушке. Как же вольготно было бегать по дорожкам сада, вдыхать аромат цветов, хмельных растений, валяться на зелёной травке! А в самую жару, уподобляясь кротам, выкапывала небольшую ямку под деревом, где пряталась от зноя. Беззаботная, радостная жизнь!
      Вот уже и осень. Наташа пошла в школу, а Снежа вернулась в родной дом. Но теперь она не ощущала той заботы и прежней ласки к ней. Её часто гнали из угла в угол, коридор становился тесен. Да и водить стали на поводке, чтобы не загрязнилась, и не принесла в дом бактерий.
      Никто не пытался заглянуть в собачью душу, понять её страдания. Мечтательница закрывала глаза, вспоминая летнюю поездку в Старый Салтов, зелёный рай, в котором была счастливой. От умиления появились слёзы. Окрик: «Пошла вон!» - теперь часто слышала она. Понурив голову, безропотно уходила. Вечером её часто забывали накормить и напоить, чувствовала себя обиженной и лишней. Что-то подсказывало, что жизнь заканчивается. Ожидание беды холодило душу.
     Сегодня утром она уже не смогла стать на ноги. Тихо лежала в коридоре, закрыв глаза. А в них отразилась вся её жизнь! К ней подбежала Наташа и обняла за шею, из глаз её лились слёзы. « Наверное, прощается со мной!» -
подумала она. «Я не обижаюсь, я любила вас!» - но её мысли повисли в тишине. Снежа не видела и не слышала уже никого.
     Осенние капли дождя, как застывшие собачьи слезы, стекали по окну.


Рецензии