Молли

     Молли родилась семимесячной, крохотной и болезненной. Родителям пришлось бороться с её недугами, а когда дочке исполнилось три года, стали каждое лето отправлять к бабушке в деревню. Внучке понравилась вольная сельская жизнь: прохладный деревянный домик, работа на огороде, лесные прогулки. Вдыхая чистые, сладкие ароматы сада, поля, леса, питаясь здоровой пищей, Молли набирала вес, укрепляя здоровье.
     У бабушки был небольшой огород, зато сад – это её гордость, ежегодно приносил богатый урожай яблок, груш, абрикос,  вишен. Молли больше всего любила вишнёвое варенье и чаепитие на летней террасе.
     Бабушкин дом находился в живописном месте, совсем недалеко от лиственного леса и озера. Часто по выходным дням с бабушкой ходили в лес, собирали ягоды, грибы и купались в озере. Гладь озера была похожа на чистое, прозрачное  зеркало, куда любила заглядывать Молли и представляла себя то русалкой, то Дюймовочкой, плывущей в белой кувшинке далеко-далеко.
     После того, как родители уехали, по её мнению, бросили её, дочка смирилась с потерей. Бабушка стала для неё самым дорогим человеком на свете. А вот с деревенскими мальчишками отношения не заладились. Они постоянно обижали её, дразнили: «Серая моль», наверное, из-за того, что её любимое платье с белым кружевным воротничком, было серого цвета, а не малинового, как у её подружки Зины. Поэтому Молли избегала встреч с мальчишками, да и с Зиной не часто встречались, Девочка жила далеко, в конце деревни.
     Больше всего Молли любила читать сказки. Благодаря бабушке научилась читать в пятилетнем возрасте. Отыскивала себе укромное место в углу спальни и погружалась в чтение. Перед нею представал фантастический мир со сказочными героями. Непонятно для себя любимым избрала гадкого утёнка и с нетерпением ждала перевоплощения.
  «Вот тогда и не посмеют сказать на меня «Серая мышь»» - размышляла сказочница, прижимая к груди маленького утёнка.
     У бабушки было небольшое хозяйство: куры гуси, собака Полкан, кот Мурзик, корова Зорька и утиное семейство.. Внучка охотно  помогала по хозяйству: кормила и поила всех. А по вечерам, сидя в беседке, Молли просила бабушку рассказывать интересные истории, так как многие сказки знала, перечитала все из её библиотеки.
     Бабушка припомнила одну печальную историю, которая случилась два года назад. Жила одна семейная пара и было у них двое детей: дочь Наташа и сын Игорь. Девочке было 6 лет, а мальчику 2 года. Родители уехали в город и поручили дочери смотреть за братом. Было это жарким летом. Вся детвора помчалась к озеру купаться. Наташа взяла Игоря на руки и тоже пошла. Посадила братца на бережок около озера, а сама решила один разок окунуться. Детям было весело: брызгались, купались. Наташа и не видела, как Игорёк оказался в воде. Услышала какой-то крик и увидела всплеск воды кругами. Старшие ребята бросились в воду. Но спасти ребёнка не удалось – утонул. Наташа громко рыдала. Сбежались жители, сообщили  родителям. Родные люди не смогли простить и отдали её в детский приют. Дом продали и уехали, и неизвестно забрали ли дочь обратно. Молли, вытирая  слезы, сказала:
 - Девочка, конечно, виновата, но она, ведь, была ещё ребёнком!  Правда, бабушка!?
 -    Какая ты у меня рассудительная, добродушная!
 -    Ну всё, пойдём чай с мятой пить, и пироги с вишней напекла. 
 -  Бабушка, а, как ты думаешь, я смогу совершить геройский поступок?
 -  Я не сомневаюсь в твоей смелости, внученька!
     И вот однажды мечтательнице представился такой случай. Соседские мальчишки любили срывать яблоки в их саду. Бабушка знала об этом и говорила: «Пусть рвут, всем хватит!»
     День был дождливый. Конец августа. Молли, сидя у окна, услышала лай Полкана, увидела чью-то фигуру, промелькнувшую в сад.
      «Кто-то решил нарвать яблок, пусть рвёт, не жалко» - подумала девочка. Дождь уже закончился и она вышла в сад.
       «Помогите, помогите!» - услышала крик мальчишки.
     Подняв голову вверх, увидела на самой верхушке старой яблони мальчонку, лет пяти, зацепившегося рукавом за ветку, а в рубашке – собранные яблоки.
     «Сейчас я тебе помогу, держись! - закричала Молли. - Только яблоки сбрось на землю, потом соберёшь!»
Молли ловко забралась на яблоню снизу. Поднимаясь выше, ей становилось страшно. Боялась сорваться и не спасти Толю.
 «Я сильная, я должна, я смогу!»
     Наконец, смогла дотянуться до самой верхней ветки, где висел проказник.
  «Давай руку! – крикнула спасительница. – Не бойся!»
И вот они уже приземлились на траву. Испуганный Толя хотел бежать, боясь наказания.
    «Постой, не беги, иди собери свои яблоки. – успокоительным тоном произнесла как взрослая Молли. – Если захочешь приходи, вместе нарвём.»
     На крыльцо вышла бабушка и одобрила поступок Молли.
  «Да ты у меня уже совсем взрослая стала. Осенью в школу пойдёшь. Умничка моя, любимая моя внученька! Вот и совершила свой первый достойный поступок. А их на твоём пути будет немало. Сегодня последний жаркий день лета. Пойдём к озеру, искупаемся.»
      Когда они подошли к берегу, бабушка подвела внучку к зеркальной глади и сказала:
   «Смотри, вот и вырос утёнок и превратился в прекрасного лебедя!»
      Лицо девочки сияло солнечным светом. Лучи, играя на золотистых косичках, обнимали стройное тельце в белом платьице.
     Белое платье Молли заметила и дружная ватага мальчишек. В нём она выглядела принцессой. Толя рассказал друзьям, как девочка помогла ему слезть с дерева и разрешила забрать яблоки. Она добрая и смелая. Им стало стыдно, и они извинились за прежнее поведение.
     «Мы больше не будем дразнить тебя, добрая, отважная Молли, примем в свою команду, будем защищать и никому не дадим в обиду.»


Рецензии