Крепости-звезды в Сибири

 и карта их по всему миру.      Крепости-звезды, вернее бастионы в виде насыпей с остроконечными выступами находятся по всему миру:
;
;
Какие-то  - просто насыпи, другие – облицованы камнем. Их много в Европе и в  западной части России. Петропавловская крепость в С-Петербурге – тоже в  виде «звезды» с гранитной облицовкой. А вот про «крепости-звезды» в  Сибири – информации крайне мало.
Официальная  история говорит, что необходимость строить такие фортификационные  сооружения появилась из-за изменений в артиллерии. Обычные крепости не  могли противостоять пушкам. А прямой наводкой стрелять по глиняным  насыпям нет никакого смысла. Но главная причина – крепости-звезды  возводились достаточно быстро, если привлекалось много работников,  которые не обязательно должны быть опытными (как в плотники и  каменотесы).
Одним из родоначальников такого принципа фортификаций считается маркиз  Себастьен Ле Претр де Вобан – военный инженер, который в 17 веке построил 33 укрепления и реконструировал 300 старых крепостей.  Не будем вдаваться в биографию и военную историю, а заострим внимание  на географии распространения звездных крепостей и редутов.
Кто-то из исследователей нанес на гугл-карту все найденные им объекты такой формы (и даже похожие). Ссылка. Их более 600. Возможно, таких крепостей и редутов еще больше. Но все-равно проделан титанический труд.
Один из самых восточных редутов, построенных в такой форме:
;
;
;
Тигирекский  форпост. Относится к Колывано-Кузнецкой оборонительной линии. Был  построен в 1765-1770 гг. Находится в селе Тигирек, Краснощековский район  Алтайского края.
По  истории, джунгары и родственные им народы и племена в 17-18 века  представляли опасность для сибирских городов, обозов с товарами.  Поэтому, была выстроена защита из линии таких крепостей и редутов:
Крепости-звезды в Сибири и карта с 600 такими объектами по всему миру
Тоболо-Ишимская,  Иртышская и Колывано-Кузнецкая оборонительные линии. Какие-то крепости  еще видны с воздуха. Но только на этой карте они показаны в виде  традиционных деревянных крепостей и стен. А на деле – многие выглядели  именно как крепости-звезды.
Но  удаленность крепостей друг от друга в масштабах сибирских просторов  велика. Любая вооруженная конница джунгар пройдет мимо и никто никого не  заметит. Тем более, лес, тайга, горы такой марш могут скрыть от  малочисленных дозорных. Странностей много, поэтому выдвигаются  альтернативные версии. Одна из них: звездные крепости были объектами  добычи природного газа.
Крепости-звезды в Сибири и карта с 600 такими объектами по всему миру
Современная буровая, с двух сторон обнесенная валом из снятого грунта.

    Подробнее эту версию развивает Александр Домбровский. Ссылка: https://www.shukach.com/uk/node/43743

Источник: Источник: Такая  форма «звезды» не просто так. В центре размещалась эксплуатационная  скважина. А чтобы повысить выход газа, в каждом луче бурились  вспомогательные скважины и туда закачивалась вода. Т.е. использовался  метод поддержания пластового давления или даже гидроразрыва пластов.  Расположение же крепостей-звезд у рек не случайно. Для закачки в пласты  нужно много воды. Эти методы добычи используют в современной нефте и  газодобыче.
Откуда  в те времена такое оборудование? Я считаю, что технологический скачок  18-19 вв. – это период восстановления цивилизации после чего-то  масштабного, что разрушило ее. Мне попадались старые карты с железными  дорогами в Европе до официального их появления. Значит, как минимум,  были паровые машины.
Ссылка на карту: Ссылка на карту: Современный вид расположения геологоразведочных скважин в Эвенкии. Как аналог бурению кустом.

    Рекомендую прочитать эту статью: Почему эту территорию европейцы называли Тартария. Геологическая версия

Эта  версия предполагает наличие в те времена масштабной заселенности всех  территорий Сибири, множество городов, определенного уровня  промышленности и т.д. Почему «звезды» расположены цепью и на западе (на  территории современной Украины, например)? Может быть их ставили по  разлому, либо в месторождениях с линейным расположением газоносности,  где шла дегазация. Или у рек, т.к. города в основном располагались на  берегах. Крепости-звезды были своего рода энергетическими станциями для  городов допотопного прошлого Древней Тартарии.
Все  это прекратилось после масштабного катаклизма, который смыл  цивилизацию. Как пример. Есть мнение, что потоки были столь огромные,  потоп оставил лишь часть Ново-Александровской крепости в Казахстане:
Крепости-звезды в Сибири и карта с 600 такими объектами по всему миру
Но  другой вариант – эта крепость была у старого берега Каспия. Если  посмотреть старые карты, то можно увидеть, что за историческое время он  сильно поменял облик.

    Механизм катаклизма - выход воды из недр, все реки превратились в огромные потоки.

Когда  все это закончилось, с менее пострадавших территорий пришли новые люди,  начали заселять территории в сопровождении войск (времена Екатерины II  освоения Сибири). И эти уцелевшие «звезды-бастионы» в 18 в. использовали  в военных целях для защиты от одичавших потомков древних народов. Но  это всего лишь версия.
Интересующиеся этой темой до сих пор находят следы старых редутов и звездных крепостей на берегах рек:
Старо-Шигарский острог в Томской области. Источник: http://proza.ru/2020/11/08/1451
Старо-Шигарский острог в Томской области. Источник: http://proza.ru/2020/11/08/1451
Самая восточная звездная крепость-редут на территории современной России - это Акшинская крепость в Забайкальском крае:
Построена в 1765–72 гг. для охраны границ. Историки пишут, что в этом месте было 63 редута и 7 крепостей.

    Подробнее: http://ez.chita.ru/encycl/person/?id=7700

Но  это все предисловие вот к какой информации. Недавно мне позвонил  единомышленник Андрей и передал трубку своей знакомой. Мне был задан  вопрос: сталкивался ли я с информацией, что на правобережье Красноярска,  в районе моста «777» когда-то была крепость-звезда? Конечно, я первый  раз слышал о такой версии. Открыл гугл-карты этого места на компьютере:
Крепости-звезды в Сибири и карта с 600 такими объектами по всему миру
По  описанию собеседницы – это место силы (как некоторые называют что-то  таинственное) и здесь была большая крепость. Современное состояние этой  территории: севернее – поля, южнее – промзона с отвалами химкомбината.  Но место для расположения «звезды» идеальное, окружено полукольцом русла  реки.
Южнее пригляделся к речке под названием Теплая. Она выглядит подозрительно, как канал:
;
;
Провел  рядом с ней красную линию. Так реки не текут (прямолинейными  отрезками). Т.е. это точно канал. В wikipedia сказано, что вода для  охлаждения пара на ТЭЦ забирается с Енисея и сливается в 5 километровый  канал.

    В  исторических хрониках про это место ничего нет. Первая деревянная  крепость была построена на левом берегу Енисея, в районе исторического  центра города соратником Ермака – Андреем Дубенским. Кстати, к скорости  постройки деревянной крепости там отдельные вопросы.

В  европейских «звездах», расположенных у рек, почти всегда вдоль насыпей  прокладывали каналы. Но этот канал прокопали в советское время, когда  строили ТЭЦ (для конденсата пара после турбин). Первый агрегат ТЭЦ-1  заработал в 1943 г. В 40-х годах здесь не было строений и канал можно  было прокапать прямолинейным.
Крепости-звезды в Сибири и карта с 600 такими объектами по всему миру
И  зачем нужно было прокапывать 5 км на восток, если от ТЭЦ на запад до  Енисея – всего 1,5  км? Или строители расчистили имеющийся ров, овраг от  старой крепости? Как сказала собеседница, многие древние места  маскировали современными промышленными зонами и меняли их до  неузнаваемости. Может быть здесь произошло тоже самое?
***
Картинки и фотографии взяты из открытых источников: сервиса Яндекс.Картинки
Кому интересны мои публикации - > Подписывайтесь на канал и добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D).
Использование материалов канала  для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором


Рецензии