Дети гор. Братушки

"Живи, Россия, в славе, в мощи,
трепещет мир, твой слыша глас,
примчись, владычица полночи,
приди скорей, приди сейчас!
Болгария Россию кличет ныне.
Пришла пора, настал момент
исполнить пращуров завет,
твоё предназначенье в мире!

Не зря ты на слуху и славна,
и не имеешь себе равных;
Не зря объемлешь пол земли -
народы, царства, океаны -
без счёта, горизонта и границ;
Не зря доселе Бог хранит
тебя от бед и вражьих армий;
Не зря смогла ты сокрушить
Мамая вместе с Бонапартом;
Не зря умеешь ты страшить
врага одной твоею картой;
Не зря зовём тебя святой
и любим по-сыновьи сильно,
и ждём, как самого Мессию;
Не зря ты есть у нас, Россия!"

Иван Вазов 22 ноября 1876 г.


Я родился на берегу Чёрного моря в военном госпитале, окна которого выходили прямо на море. Это обстоятельство наложило отпечаток на всю мою жизнь. Чёрное море - моё родное и самое любимое море….

В институте, в нашей учебной группе учились болгарские студенты. В тот период Болгария, как и Советский Союз большое внимание уделяла развитию приборостроения, в том числе разработке и производству прицельных систем для бронетанковой техники.

Многим нашим соотечественникам известно, что благодатная земля Болгарии обильно полита кровью Русского солдата...Этот факт блестяще отразил в своём творчестве великий русский художник-баталист Василий Верещагин и ряд  других менее известных художников  и скульпторов- монументалистов.

В нашей и параллельной группе училось по четыре парня из Болгарии. Следует отметить, что в то время для обучения в ВУЗах Союза отбирались действительно лучшие из лучших. Спустя некоторое время, во времена горбачёвской перестройки этот принцип перестал соблюдаться, больше поступало детей родителей с положением и со связями и в основном из Софии. Наши же болгары практически поголовно были действительно лучшими из лучших, с огромным стремлением получить как можно больше качественных актуальных и востребованных знаний. Ребята были выходцами из разных семей, абсолютное большинство из болгарской провинции и глубинки. Многие до этого с отличием закончили профильные техникумы, все отслужили срочную службу в болгарской народной армии, девчонок среди них не было.

Буквально с первых месяцев я сдружился с одногруппником Красимиром – живым подвижным жизнерадостным парнем из Пазарджика. Сблизили нас, наверное, общие интересы и схожесть наших судеб – мы оба были выходцами из офицерских семей, выросли в небольших провинциальных городках. В детстве прочли одни и те же книги – Гайдар, Джек Лондон, Хэмингуэй, Николай Островский, Сент-Экзюпери, Фениомор Купер, Конан Дойль, Лев Толстой, Ефремов, Брэдбери, Лем… Увлекались футболом, спортом, современной музыкой ну и, конечно, нас сближала бесконечная любовь к Чёрному морю, на берегах которого мы оба родились, пусть и в разных странах.
В то время мы оба злоупотребляли курением. Однажды, когда осуществлялся текущий ремонт основного здания ЛИТМО на проспекте Максима Горького (сейчас Кронверкский), весь корпус был в строительных лесах мы с Красимиром поленились идти на «пятак» во время перерыва между парами и просто вылезли через окно из аудитории на строительные леса. Кто-то из «шутников» закрыл окно и у нас было в избытке время для того, чтобы накуриться всласть. Окно открыли только после прихода преподавателя, и мы под общий хохот спустились в аудиторию под удивлённым взглядом преподавателя. Однако всё завершилось благополучно, без последствий.
В августе 1977 года в Софии должна была состоятся студенческая Универсиада, в которой должны были принять участие большое количество уже известных, а ещё большее количество будущих героев Олимпийских игр в Москве и Лос-Анжелесе - спортсменов-студентов со всего мира. Мы с Красимиром много и оживлённо общались на все интересующие нас обоих темы. А интересных для обсуждения тем у студентов, обучающихся в одной из культурных столиц мира, как Вы сами понимаете, было просто громадное количество.
 
Ещё летом в 1976 мы запланировали посетить вдвоём, если удастся, эти интересные для нас обоих международные соревнования студенческой молодёжи со многих стран мира. Несмотря на жуткие перспективы, которые мне нарисовал о моём послеинститутском будущем наш институтский начальник первого отдела Веселов, мне удалось получить разрешение на частный выезд в Болгарию на месячный срок. Приглашение на моё имя прислал Отец Красимира - полковник болгарской народной армии, с которым мы познакомились весной 1976 когда, когда он навещал своего сына в Ленинграде.

В июне-июле, досрочно сдав сессию, наши болгары работали в студенческом строительном интер-отряде в Минводах. Командиром отряда был Станимир- единственный из наших сокурсников болгар член компартии (которого за глаза все называли Сталин), комиссаром – третьекурсник нашего же института с оптического факультета вьетнамец, тоже член партии Нгуен. Если Станимир был видным парнем, 1метр 90 ростом, то старший его на десяток лет Нгуен был ростом полтора метра. Нгуен  прошёл войну с американцами и был неоднократно ранен, награждён боевыми орденами, а на вид – мальчишка мальчишкой. В отряде, кроме болгар и вьетнамцев были немцы, венгры и поляки из нашего института, а также из ЛЭТИ.

Если совсем коротко, то после окончания работы в стройотряде Красимир, Димитр, Христо и Нэшо (мои одногруппники) со смехом рассказывали, что в стройотряде по инициативе немецких товарищей, с самым активным участием болгар и вьетнамцев, под непосредственным руководством комиссара отряда Нгуена они дружно лупили ленивых. скандальных и гоноровистых польских студентов, которые постоянно настаивали, чтоб им предоставляли отдельный участок работ полегче и не отправляли в состав смешанных строительных бригад, что возмущало всех остальных. Станимир, пользуясь своим авторитетом и недюжинной физической силой, всячески сглаживал международную напряжённость в отряде, по факту ему это удавалось делать вполне результативно. К концу второго месяца инциденты были исчерпаны полностью.

Девятая летняя универсиада 1977 года проходила в Софии с 17 по 28 августа на стадионе Васил Левски. В соревновании принимало участие 2 939 спортсменов из 78 стран мира. Красимиру удалось купить билеты на церемонию открытия игр Универсиады-1977 на стадионе "Васил Левски".

Благодаря стараниям Красимира, который был в школе и армии разрядником по лёгкой атлетике наша болельщицкая программа имела легкоатлетический уклон. Нам удалось быть свидетелями блестящих выступлений настоящих и будущих чемпионов и призёров чемпионатов мира и олимпийских игр в Москве – легендарных кубинских атлетов Альберто Хуанторена олимпийского чемпиона на дистанциях 400 и 800 метров 1976 года и Сильвио Леонардо (будущего серебряного призёра на олимпийской стометровке в Москве), мирового рекордсмена Алехандро Касаньяса (110 с барьерами), серебряного призёра Олимпиад 1976 и 1980 г.г., чемпиона по прыжкам в высоту Яцека Вшолу (ПНР), популярного шестовика Тадеуша Слушарского (ПНР), которого в финале победил наш Слава Козаков с результатом 5,55м, болгарской спринтерши Тотки Петровой.

Наша сборная завоевала первое общекомандное место с результатом 79 медалей, 24 из которых золотого достоинства, 31 серебряных и 24 бронзовых. Второе место у команды США – 41 медалей (20 золотых, 11 серебро, 10 бронза. А третье место завоевала студенческая сборная Болгарии, которая выступала при оглушительной поддержке темпераментных болгарских болельщиков. Думаю, что этот скромный результат во многом определил решение властей США не участвовать в олимпийских играх 1980 года в Москве.

Запомнилось выступление борца вольного стиля Ивана Иванова из Румынии – молодого человека с голубыми глазами и светло-русой шевелюрой, за которого я болел как за русского, а Красимир и многочисленные болгарские болельщики – как за болгарина, а румыны - как за румына... Это было действительно весело!
В финале баскетбольного турнира победили американцы, среди которых выделялись ставшие звёздами НБА Ларри Берд, Сидни Монкраф, Кэлвин Нэтт и Фил Хаббард . Вторыми стали наши ребята, среди которых блистали Сергей Йовайша, Рашид Абельянов, Владимир Землянухин, Александр Сидякин, Альгимантас Павилонис, Мигдаускас Арлаускас…

C утра до вечера каждого дня Универсиады София жила этим праздником молодёжи и спорта. Атмосфера мира и дружбы буквально захлестнула цветущий зелёный город. Мне было непривычно видеть, что большинство тротуаров в центре города было заставлено столами – все кафе и рестораны города оборудовали свои летние площадки, но столов всё-равно не хватало. После окончания соревнований всё море болельщиков, спортсменов, тренеров выплёскивалось на бульвары Софии. Шло живое общение молодёжи всего мира и болгары продемонстрировали своё радушие и гостеприимство. Молодые ребята сидели за столами и буквально вылавливали из толпы проходящих и гуляющих молодёжь, причастную к Универсиаде. Я ходил в футболке с эмблемой Универсиады и меня буквально силой усадили за стол молодые болгары из Софии (в тот вечер я гулял по праздничной Софии сам, без Красимира). За столом уже сидели итальянцы. Парни пригласили за стол проходящих японцев. Удалось задержать одного парня - фехтовальщика, который занял десятое место в турнире Универсиады и был несколько разочарован и подавлен своим результатом. Ребята всячески его поддерживали, пытались приободрить. Используя свои скромные познания в английском, я расспросил его – из какого он города, в каком университете учится, Парень оказался из Осако, будущий инженер электронщик. Японец категорически отказывался пить спиртное, но болгарские парни, спустя час-полтора, смогли его убедить пригубить бренди в честь мирового студенческого спортивного соревнования. Вот тут я уже увидел, что японцам действительно не стоит пить алкоголь - он очень быстро захмелел и стал вести себя не совсем адекватно: то пел, то смеялся, то плакал.

К чести японской делегации – товарищи по команде присматривали за ним, даже проходя мимо. Когда парень совсем потерялся во времени и пространстве, двое коллег по команде подошли, извинились и увели своего загулявшего товарища.
Наше общение стало уже слегка утомительным, но ребята-болгары и не собирались расходиться. Я воспользовался некоторым снижением внимания к моей скромной персоне, попрощался с новыми знакомыми, пожав каждому руку, пригласил их в гости в Ленинград и отправился домой.

В Софии мы с Красимиром остановились у его дяди, в новой стильной трёхкомнатной кооперативной квартире, расположенной недалеко от центра Софии. Дядя Красимира и его супруга были искренно рады гостям. Дядя Красимира в конце 50-х заканчивал Софийский электротехнический техникум имени Иосифа Сталина. Он чрезвычайно был горд этим обстоятельством. Всячески подчёркивал своё уважение к выдающимся заслугам советского вождя и его соратника Георгия Димитрова.

Во время знаменитого Лейпцигского процесса язык Георгия Димитрова бывал весьма резким, но это происходило потому, что он сам защищал самого себя и своих товарищей, защищал смысл и содержание своей жизни, свои коммунистические убеждения. Поэтому «каждое слово, произнесённое мной перед Имперским судом — это кровь от крови и плоть от плоти моей». Он не мог говорить спокойным языком, когда немцы называли его народ диким и варварским. Народ, который находился 500 лет под иноземным игом и не потерял своего языка и национального облика, рабочий класс и крестьянство, которые мужественно борются против фашизма и за коммунизм, такой народ не может быть диким и варварским,- утверждал Димитров. Дикари и варвары в Болгарии — это только фашисты. «У меня нет ни малейшего основания стыдится того, что я болгарин. Напротив, я горжусь тем, что я сын болгарского рабочего класса».
Дядя Красимира практически дословно цитировал целые фрагменты знаменитой речи Димитрова на Лейпцигском процессе, с удовольствием подчёркивая, что, когда император КарлV разговаривал на немецком только со своими лошадьми, у Болгарии была письменность и высокая культура, о чём свидетельствуют литературные памятники. Он неоднократно говорил о том, что для болгар Георгий Димитров – такой же герой, как Сталин для советского народа, что для меня звучало в то время, откровенно говоря. несколько неожиданно. Поскольку при изучении истории СССР в школе и истории КПСС в институте наши преподаватели старательно замалчивали роль Сталина в истории СССР. В частности, дядя отметил тот факт, что несмотря на критику культа личности Иосифа Виссарионовича у болгарского народа осталось громадное уважение к Вождю советского народа. Он рассказал, а потом и показал нам с Красимиром жёлтый фронтон главного здания техникума, с которого были сбиты буквы «Техникум Иосиф Сталин», но надпись легко читалась так как следы от сбитых букв никто не удосужился заштукатурить и закрасить. Это явно было сделано вполне сознательно, так на дворе был уже 1977 год и здание с начала 50-х претерпело не один ремонт. Вдвойне было обидно уже в самом конце ХХ столетия, когда болгары сами разрушили мавзолей Георгия Димитрова в августе 1999 года на пике антикоммунистических и антисоветских настроений. Историческое здание мавзолея взорвали только с пятой попытки, обломки вывозились машинами, небольшие осколки разбирались взрослыми и пожилыми болгарами как память о великом болгарском коммунисте-патриоте. Когда я был в 2003 году в Болгарии, то увидел на месте мавзолея лишь забетонированную площадку.

По тем временам (1977 год) семья дяди Красимира была хорошего достатка. Кроме квартиры семья обладала приличным участком земли- виноградником и садом с двухэтажным кирпичным домом с печным отоплением в сельской местности, принадлежавшем деду жены. У дяди Красимира была новая югославская «Застава». Автомобили, которые встречались на улицах были в основном советского, югославского производства, реже встречали чехословацкие «Шкоды» и польские «Фиаты» - «Полонез» как говорили сами болгары, несколько худший вариант наших «Жигулей», наши «Копейки» и «Фиат-мини» польского производства, размером с наш старый ушастый «Запорожец». Автобусы на улицах – советского и «Икарусы» венгерского производства. По моим представлениям болгары жили побогаче нас и одевались получше, учитывая что все наши болгарские студенты имели шикарные дублёнки болгарского производства, а наши ребята ходили в солдатских отбеленных тулупах, да и то редко кому они перепадали по тем временам. Что бросилось в глаза –  так это изобилие промышленных предприятий в Болгарии: это, прежде всего, крупнейший Кремиковский металлургический комбинат на окраине софии, большой завод «Балканкар», большое количество приборостроительных и перерабатывающих аграрную продукцию консервных предприятий. Когда мы ехали из Софии в Бургас на поезде, то редко можно было заметить необработанный участок земли – благодатная болгарская земля вся была обработана заботливыми работящими руками. Ну и большое впечатление на меня произвели многочисленные плантации болгарских роз, из которых производили знаменитое болгарское розовое масло. Все помнят весьма приличного качества сигареты БТ и ширпотребовские «Родопи», «Ту-134», «Opal», «Слънце» и «Шипка» без фильтра. Запомнились болгарская сыровяленая колбаса - луканка, знаменитое вкуснейшее кислое молоко, ну и кебапчите в многочисленных уличных кафе и ресторанчиках.

Мы с Красимиром посетили Пловдив с его историческими памятниками. Поднялись на гору в центре Пловдива и поклонились нашему Алёше и могилам русских воинов, завоевавшим свободу болгарам в ожесточённой и кровопролитной войне 1828-1829 г.г. Меня тронуло трепетное отношение Красимира и его родных и приятелей, с которыми я познакомился, к памяти русских и советских солдат, погибших за освобождение Болгарии от турецкого ига и немецкого фашизма.

После посещения Пловдива мы с Красимиром отправились на Чёрное море В Бургас, а оттуда – на знаменитый курорт Слънчев Бряг. Не буду детально останавливаться на достопримечательностях популярных и широкоизвестных Слънчева Бряга и Несебра. Расскажу примечательную историю, произошедшую с нами на Слънчев Бряге.
В баре на берегу моря в Слънчев Бряг была уйма молодого народа со всех концов земли, но, конечно, основная масса отдыхающих была из стран СЭВ. Поэтому вполне логично, что восточные немцы и парни их Чехословакии общались с молодыми болгарами, румынскими девчонками из-за соседнего столика на ломаном, вызывающем невольную улыбку, русском языке. Музыка была достаточно громкой, но не оглушающей. Несколько пар танцевало, остальные живо общались.

И тут в кафе появился посетитель колоритного вида, который с трудом держался на ногах, постоянно оглядывался по сторонам, в поисках свободного места. Сначала этот поляк-обычный сельский обормот куркульского вида с копной прямых белесых волос, пьяный в хлам в такой степени, что еле держался на ногах в синей цветастой фланелевой рубахе сельского вида, с зелёной противогазной сумкой войск стран Варшавского договора на плече, достаточно долго приставал ко всем посетителям приморского кафе, львинную долю посетителей составляли молодые болгары. Он последовательно спрашивал на русском языке всех посетителей: «Зачем Вы, болгары, разговариваете и учите в школах русский язык? Русский – это плохо, это язык оккупантов…» Молодые болгары вяло отмахивались от него, как от назойливой навозной мухи в жаркий полдень. Он был явно озадачен тем, что навязываемая им тема не находит отклика у болгарской аудитории. Но польский «агитатор» не унимался и, вдруг, его внезапно осенило: «Вот Вы, болгары – дураки, что учите русский!...»
И тут-то он как нажал на нужную кнопку – ближайший к нему молодой болгарин молча сунул ему кулаком в ухо. Тот подсел, болгарин живо подхватил его под руку и уверенно потащил к выходу.

Спустя несколько минут снизу послышались методичные удары и сопение. Молодые болгары, сосредоточенно отметелили поляка. Не сильно, но довольно убедительно и методично. Вдруг раздался сигнал милицейской сирены и на улице появился полицейский «луноход» с мигалкой. Парни оперативно прыснули в разные стороны, «куркуль» остался на асфальте, помятый, но вполне себе живой и даже продолжал кого-то клеймить, ожесточённо сотрясая воздух кулачком…

Из «лунохода» вышли болгарские полицейские. Полицейские, задав пару вопросов подбежавшему администратору из кафе молча, деловито, со знанием дела, взяли за руки-ноги загулявшего селюка, раскачали пьяное тело «пострадавшего» и забросили в будку «лунохода», захлопнули двери и под одобрительное улюлюканье продолжающей веселиться отдыхающей публики уехали. Я ешё заметил Красимиру, насколько спокойно, не церемонясь повела себя болгарская полиция. На что Краси мне заметил, что это вполне обычная реакция полиции на пьяных иностранцев, независимо от страны их происхождения. А мне пришла на  память история, рассказанная мне нашими одногруппниками о сотруднике американского консульства в Ленинграде, двумя ударами отправившего в нокаут чернокожего студента, видать из «принцев» с тугим кошельком, публично оскорбившего и ударившего нашу девушку в ресторане гостиницы «Советская» за вполне корректный отказ танцевать с ним в момент, когда её парень вышел из зала ресторана. Причём американец просто ужинал за соседним столом и таким естественным для мужчины способом среагировал на происходящее.
Наша милиция, оперативно появившаяся, стала усиленно защищать чернокожего студента – завсегдатая заведения, успела надеть наручники на американца, приняв его за нашего, а за  компанию и на вернувшегося парня, который слишком бурно начал выражать свои эмоции по поводу случившегося. Американца тут же отпустили, изучив его дипломатический паспорт, с извинениями, а нашего парня забрали с собой – «до выяснения», оставив «принца» гулять на папины накопления дальше…Вот видите насколько изменились времена и нравы по сравнению с сегодняшними нравами на толерантном Западе…

После кафе, в котором мы просидели до закрытия, затем поспали несколько оставшихся часов до утра буквально на берегу ласкового моря, под отрытым небом, на пляжных лежаках. А утром мы с Красимиром отправились на юг Болгарии, в самый южный болгарский городок Мичурин, расположенный буквально в 20 километрах от границы с Турцией.

Переход морем из Слънчев Бряг до Мичурина мы совершили каботажным судёнышком «Корсар» ещё довоенных лет выпуска, с германским судовым движком. Пожалуй, это было самое разгильдяйское судно на Чёрном море, которое можно было бы себе только представить.

Честное слово, время от времени наше судно двигалось к цели в порт Мичурин то кормой вперёд, по никому не известным причинам, а были моменты, когда наша посудина просто стояла посреди моря без всякого движения или двигалась вперёд правым бортом…Отчалил от причала вроде судовод, но он куда-то пропал довольно быстро. Старший помощник капитана появился на палубе только часа в два пополудни. До этого судно было во власти двух мальчишек-практикантов, явно ещё плохо знакомых с основами судоводительства. Однако старших судьба нашего «Корсара», похоже, вообще не интересовала.

Старпом, появившийся на палубе представил собой весьма впечатляющую картину. Он с трудом выбрался на палубу в расхристанной морской куртке, держа двумя руками свои форменные штаны. На форме напрочь отсутствовали ВСЕ до единой пуговицы. Намедни, вечером, видимо состоялась грандиозная попойка. Выйдя наверх, он долго не мог открыть глаза. Опухшие веки просто никак не хотели открываться. От старпома исходило амбрэ чудовищной концентрации совершенно экзотических ароматов, происходивших от выпитых накануне бренди, граппы, мастики, ракии, менту… Начались суровые разборки последовательно почти со всеми членами экипажа, включая, яркую, моложавую буфетчицу. Эти разборки вызвали многочисленные улыбки и явное сочувствие со стороны пассажиров «Корсара». Наконец, видать капитану, сменившему мальчишек-практикантов у штурвала этот цирк надоел и он в приказном порядке отправил старпома отсыпаться. Самым весёлым оказалось то, что кроме прекрасного заварного кофе, крепкого спиртного в широком ассортименте, чёрного шоколада и сигарет в буфете нашего «лайнера» практически ничего не было… Поэтому к моменту нашего вечернего прихода в Мичурин в желудках у всей публики из-за обилия шоколада с кофе и крепкого алкоголя с солёными орешками разразилась нешуточная какафония, когда с голодухи кишка на кишку стала строчить казалось уже нескончаемый «протокол», а корочка хлеба или булочка вообще казалась чем-то совсем фантастическим и недосягаемым. Наконец мы причалили в Мичурине (историческое название Царево было возвращено после 1991 года). В Мичурине нас ждала прекрасная обширная бухта с шикарными песчаными пляжами и изумрудной кристально чистой водой.

В ходе русско-турецкой войны (1928-1929г.г.) русский десант 21 июля 1829 года под командованием капитана-лейтенанта Немтинова, высаженный с трёх кораблей, захватил город и вынудил турецкий гарнизон сдаться.

Море как я уже отмечал, было в Мичурине удивительно чистым и ласковым. Мы остановились у родственников Красимира – у старой доброй его тётушки. Красимир раздобыл у знакомых ребят ружьё для подводной охоты. Поохотился сам, но безуспешно, затем предложил мне. Я с удовольствием напялил маску и ласты, погрузился в удивительный и прекрасный подводный мир, видимость была отличная. В этом ярком подводном мире царили немногочисленные медузы, разноцветные ярко-зелёные и красно-розовые водоросли и довольно многочисленные, хорошо мне знакомые черноморские бычки-песчаники и кефалины вполне приличных размеров.

 В итоге, как потом выяснилось, я потерялся из виду на 3 часа – буквально выпал из реальности. Забрался далеко от пляжа почти до края далеко выходящего в море мыса. Благо вода была весьма тёплой. С азартом я раз за разом стрелял по кефали. Но мои многочисленные попытки ввиду отсутствия опыта подводной охоты, не смотря на то что я чувствовал себя в воде уверенно, как –никак у меня был второй разряд по скоростному плаванию в ластах, да и волнение на море было совсем небольшое. Спустя три часа меня буквально силой выловили спасатели на катере. Стали допрашивать:

 - Полски, немски, чех?
 - Нет, аз руснак!
 Они в ответ рассмеялись: «Ами тогава всичко е ясно! Хайде, братушка, залезай в лодката!…» .
А на берегу меня ждал разъярённый Красимир и его заплаканная двоюродная сестричка Тодорка.

В Мичурине мы с Красимиром как-то вечерком попали в нелепую историю. Находясь в прекрасном расположении духа, мы сидели в переполненном приморском кафе, общались и с удовльствием пили Shvepess, выпускаемый по немецкой лицензии на болгарских предприятиях из великолепных болгарских фруктов и Coca Cola, по которой в Союзе в ту пору абсолютное большинство просто сходило с ума. Точно так же как по пиву в жестяных банках, фирменным сигаретам и джинсовым штанам, курткам и сумкам.
Почему то нам в этот вечер вспомнились любимые страницы Ильфа и Петрова из романов «Двенадцать стульев» и «Золото телёнок». В тот шикарный южный вечер у нас было прекрасное настроение, мы выпили по рюмке «Поморие» и не сговариваясь, на русском стали на перебой вспоминать и комментировать любимые эпизоды и коллизии, в которые попадали любимые герои. Так увлеклись, настолько нам было хорошо и весело, что не заметили, как вошли в раж, хохотали просто до слёз. И тут в разгар нашего веселья происходит совершенно неожиданный, весьма неприятный для нас обоих инцидент. Во время очередного моего выступления, перемежающегося с приступами неудержимого хохота, неожиданно непонятно откуда вылетает и попадает прямо мне в грудь кусок луканки, сыровяленой сушёной колбасы. Мне тут же стало не до смеха. Красимир от такой неожиданности рассмеялся было ещё громче, но тут уже кусок луканки плюхнулся ему в грудь и отскочил прямо в тарелку... Тут уже Красимиру стало не до смеха. Он цепким взглядом осмотрел, одновременно оценив, всех посетителей кафе, сидевших со стороны прилёта колбасы и что-то определив для себя, презрительно сквозь зубы процедил презрительно: «Ето проклятите селяне, дяволът!...»

Трое молодых парней демонстративно отвернулись от нас, внимательно что-то рассматривая на морском горизонте, и только парочка девчонок за их столом прыснули в ладошки. Кроме нас, особо никто из окружающих не обратил внимания на этот неприятный момент, но Красимиру южная кровь ударила в голову, настроение резко испортилось, он насупился, и мы в полном молчании допивали свой Shvepess, который моментально стал практически безвкусным. Вскорости молодые люди встали из-за стола и пошли к выходу. Крас тихо бросил мне: «Рассчитайся, я –за ними!».
Мне удалось оперативно рассчитаться с официантом и я отправился, как мне тогда показалось, вслед за ушедшими.

Дело было уже к ночи. На улице было темно, хоть глаз выколи, яркий свет был только возле кафе. Напомню, что речь идёт о южном провинциальном болгарском городке и о уже далёком 1977 годе.
Я почти сразу потерял компанию и Краса из виду..

Как оказалось, позже (поскольку у меня неважное зрение даже в очках, особенно в сумерках), по факту я пристроился вслед совсем за другой компанией. Я достаточно долго брёл за ними, они в очередной раз свернули в переулок и совсем пропали из виду. И вдруг в стороне раздались сильные удары и нестройные возгласы. Я снял очки, сунув их в карман, и побежал на шум – я выскочил на освещённый участок переулка: старик шёл по брусчатой дорожке, за ним ослик, запряжённый в гружённую тележку с нехитрой поклажей, деревянные колёса стучали по брусчатке. А несколько в стороне стояли совершенно незнакомые ребята, которые с интересом смотрели в мою сторону. Из их вопросов я понял, что они интересуются кого я здесь ищу и что мне нужно. Ничего внятного я ответить не смог, ребята рассмеялись, похлопали меня по плечу и мы разошлись.
Несколько поплутав по тихому спящему городку, я всё-таки смог найти дом нашей хозяйки.

Спустя минут двадцать появился взлохмаченный и сердитый Крас. От таки выследил наших обидчиков, они вернулись к себе домой. Там оказалось большое застолье. Красимир не стал устраивать шумные разборки, а отомстил обидчикам по-своему: один камень запустил в окно дома, а второй швырнул прямо на стол, разбив стоящую бутылку со спиртным и посуду, после чего оперативно смотался во-свояси. На всякий случай Красимир забежал в чужой район и только убедившись, что за ним никто не бежит, вернулся домой.

К сожалению, всё хорошее имеет свойство заканчиваться. Подошла к концу и моя памятная поездка в солнечную гостеприимную Болгарию. Из Мичурина мы уехали в Софию, откуда я улетел на Ту-154 в Ленинград…

Не могу не отметить, что мои последующие визиты в страну друзей в 2003 и в 2013 году произвели на меня по-настоящему угнетающее впечатление. Лучшая, образованная болгарская молодёжь и состоявшиеся технические специалисты покинула страну. Закрыты и разрушенны промышленные предприятия, включая знаменитый металлургический комбинат и «Балканкар», досрочно выведенны из эксплуатации четыре блока АЭС в Козлодуе. Закрыты и разворованы многочисленные приборостроительные заводы, включая производство первого в СЭВ персонального компьютора «Правец», на котором мы работали в нашем ЦКБ все 80-е годы и в начале 90-х. Вот такие зримые плоды интеграции в Евросоюз. Пустые поля, заброшенные сады, и во всех магазинах и рынках греческие и турецкие парниковые помидоры. Сработал рынок! В Болгарии нужны отапливаемые теплицы, а в Греции и Турции достаточно только плёнку полиэтиленовую натянуть. Конкуренция однако… А помните прекрасные вкуснейшие болгарские помидоры в аккуратных ящиках, завёрнутые в синюю бумагу на улицах Москвы, Ленинграда и других городов - миллионников?... Вместо них «пластиковые» безвкусные греческие и турецкие. Похожая ситуация с виноградниками и фруктами.

В 2013 году полторы недели я провёл в знаменитом и популярном в советские времена болгарском курорте Велинграде в Родопских горах. Все шикарные турбазы советских времён, принимавшие многие тысячи наших рабочих, колхозников, инженеров, тюменских нефтяников и газовиков, рабочих и специалистов из других стран СЭВ – разрушены и в запустении. Болгары надеялись, что англичане с немцами инвестируют в их курорты. Не тут-то было! Никому не нужны конкуренты. В итоге – только небольшие частные отельчики с бассейнами с минеральной или термальной радоновой целебной водой. И цена нового трёхэтажного кирпичного дома под красной керамической черепицей с подземным паркингом в Велинграде по цене однокомнатной квартиры в Подмосковье.

Массовая безработица среди местного населения. В советское время в Велинграде было семь небольших предприятий в том числе приборостроительные, а сейчас ни одного завода. А на территории бывшего приборостроительного завода увидел полуразобранные кирпичные развалины и жизнерадостных цыган, которые с помощью тракторца «добывали» медный кабель в свинцовой оплётке с глубины в 2-3 метра…Самая популярная работа среди мужского населения городка – таксисты и сутенёры, среди женского – массажистки и проститутки. Люди живут, можно сказать в райских природных условиях, а работы нет, нет и денег. Их попросту негде заработать!
Не зря по показателям самоубийств среди мужского населения в возрасте 20 – 45 лет Болгария занимает первое место. Люди живут по сути дела в райских условиях для жизни, живут на земле своих дедов – прадедов, а работы и жизненных перспектив нет. Болгарские бабушки боятся торговать огородными помидорами и огурцами, потому что у них нет соответствующих сертификатов и лицензий.

Трое моих болгар-одногруппников в 1981 году увезли после окончания ЛИТМО трёх русских жён. А что сейчас? Один из моих друзей работал в середине 80-х главным инженером крупного болгарского оборонного завода, а сейчас с британским паспортом живёт в Лондоне и пишет программы для станка с ЧПУ с молодым коллегой-индусом на небольшой лондонской фирме (англичанам непристижно сушить мозги над какими-то программами), его жена – моя одногруппница работает фасовщиком в кайтеринговой компании. И это бывшие выпускники ведущего питерского ВУЗа. А их умницы-сыновья работают инженерами в США и Германии.

Второй защитил кандидатскую на кафедре квантовой электроники в ЛИТМО, работал ведущим научным сотрудником в институте лазеров в Софии, а сейчас более 10 лет фактически является «домохозяином» в Софии, а супруга работала торговым представителем в Nestle, а сейчас, cама находясь в серьёзном возрасте, вынуждена ухаживать за пожилыми знатными дамами, зато обеспечила получение немецкого гражданства сыну, дочери и внукам.
Третий вынужден был работать строительным рабочим в Испании. Да, он заработал в Испании себе испанскую пенсию, но его дети фактически выросли в Болгарии без отца…
Приятель из параллельной группы женился на студентке с Западной Украины. Когда экономическая ситуация в Болгарии резко ухудшилась, она тут же рванула к братцу в Канаду. Мой приятель развёлся с ней, так как Канада не прельщала его даже с учётом высокого благосостояния…Семья разрушена…
Такова судьба у большинства выпускников советских ВУЗов нашего поколения. Как говорится, роскошь работать по специальности в современном мире могут себе позволить только очень богатые люди…Таковых среди моих друзей и знакомых, увы, не нашлось!...

А тогда в конце 70-х когда мы заканчивали ЛИТМО не у кого из нас даже в мыслях не было, что когда-то придётся расстаться со своей родной страной. И вот она пришла «благословенная» эпоха глобализации, которая расширила границы Евросоюза, но по сути уничтожила суверенные экономики стран Центральной и Восточной Европы. Люди превратились в «новую» нефть, а страны превратились в ресурсные придатки ведущих экономик Евросоюза – Германии, Франции, Англии, стран Бенилюкса. США, Канады, Австралии…

И вот прошло более сорока лет после окончания института…
Как же лихо нас сломали и продолжают ломать через колено неоконы и глобалисты Западного мира.

Сейчас мы не обсуждаем с Красимиром безинтересные для нас игры и даже финалы с участием грандов испанского и английского футбола. Зато я прекрасно помню, как мы восхищались голами донецкого форварда Виталия Старухина и болгарина Михайлова в полуфинале Кубка обладателей кубков, в которых играли донецкий «Шахтёр» и софийский «Локомотив», укомплектованный воспитанниками только советского и болгарского футбола соответственно.

Нас ломают и продолжают ломать дальше. Моя племянница-красавица выпускница кулинарного техникума в 50 лет наконец стала гражданкой Португалии и моет задницы пожилым сеньорам в пансионе на окраине Лиссабона. А её муж и сын перебиваются случайными заработками, поскольку для многих португальцев не хватает рабочих мест, что уж говорить о легализованных вчерашних славянах-гастробайтерах... Это при том, что сын закончил португальскую школу и компьютерный колледж, но он всё равно никогда не станет своим, потому что своим, португальским не хватает достойных рабочих мест, тут не до натурализованных выходцев из восточного советского блока…

А сейчас в наших странах выросло новое поколение, у которого свои ценности, свои интересы, свои предпочтения. Сейчас редко кто из болгар стремиться учиться в университетах Москвы и Санкт-Петербурга.

Среди части молодых болгар популярны темы о том, что лучше было бы пить баварское и что в Османской империи болгарам жилось совсем не плохо…Невозможно обойти вниманием тот факт, что молодое поколение болгар в значительной степени подверглось тлетворному влиянию прозападной пропаганды, свидетельством чего является бедственное состояние памятника советским воинам-освободителям в Софии


Но я по-прежнему ВЕРЮ в дружбу наших народов, судьбу которых сблизила сама история…
В 1989 году власти Болгарии вдруг решили, что памятник Алёше в Пловдиве необходимо снести, так как он является символом советской оккупации. Противники коммунизма обливали монумент черной краской, мэр Пловдива объявил Алешу своим личным врагом и решил переделать памятник в… в гигантскую бутылку Кока-Колы. Страшно даже представить Алеша остался стоять на своем месте исключительно благодаря жителям города – они круглосуточно дежурили у памятника, русские ветераны, живущие в Болгарии, пообещали сжечь себя в случае уничтожения Алеши. После трех попыток снести или реконструировать памятник, верховный суд Болгарии постановил, что Алеша – памятник истории Второй Мировой войны и сносу или переделке не подлежит.

В начале статьи см. фотографию памятника Белому генералу - Михаилу Скобелеву, сооружённого на народные деньги собранные простыми болгарами и открытого 7 сентября 2013 года в честь 135-летия освобождения Болгарии от османского владычества в городе Козлодуе. Автор памятника — художник Ангел Спасов и литейщик Тодор Ганарев.




P/S:
Болгары сами своими руками разрушили Мавзолей выдающегося болгарина Георгия Димитрова -  человека-символа борьбы с фашизмом, только ради попадания в ЕС и НАТО...

А что мы?...Мы не сделали до этого всего один шаг, стыдливо драпируя уже который год на день Победы наш Мавзолей, как бы давая сигнал глобальному либеральному Западу: "Мы свои - демократичные и либеральные! Только возьмите, пожалуйста, нас в свой круг."

А в Польше пошли дальше - рушат памятники нашим воинам, погибшим за свободу поляков, запрещают "Катюшу", гонят с эфира исполнителей легендарной песни "Тёмная ночь, только пули свистят по степи...". Что дальше? 

Много было ошибок и перекосов, и, конечно же, не нужно было запрещать советским людям ездить за рубеж, на Запад - многие бы сами увидели и поняли многое и. возможно, не продали бы своё государство, доставшееся в наследство от наших отцов и дедов - Великий Союз Равных за джинсы, Колу, жвачку, сто сортов колбасы с соей, круасаны и кондитерку на пальмовом масле... Мы, фактически, сами отказались от своих друзей, наших искренних агентов влияния в Восточной Европе, Азии, Ближнем Востоке, Африке и Латинской Америке, закончивших наши прекрасные советские ВУЗы..
.

«Хорошо, конечно, быть умным после», - скажете Вы и будете правы. А выводы нам нужно сделать самим, не слушая и не заглядывая в рот "добрым и просвещённым" дядям с Запада!  Нам нужно оставаться самими собой, никому не подражая, сохраняя и преумножая всё то, что было хорошим у нашего общества, не предавая себя самих и память своих отцов и дедов...

Цикл-эссе ДЕТИ ГОР

ДЕТИ ГОР. Часть первая. Ртуть  http://proza.ru/2020/11/10/1722
ДЕТИ ГОР. Часть вторая. Степь http://proza.ru/2020/11/19/905
ДЕТИ ГОР. Часть третья. Терриконы  http://proza.ru/2020/11/21/1496
ДЕТИ ГОР. Часть четвертая. Учителя http://proza.ru/2020/11/24/1152
ДЕТИ ГОР. Часть пятая. Камно, курганы  http://proza.ru/2020/11/28/1280
ДЕТИ ГОР. Часть шестая. Военка http://proza.ru/2020/12/08/1448
ДЕТИ ГОР. Часть седьмая. Питерское пиво  http://proza.ru/2020/12/09/898
ДЕТИ ГОР. Часть восьмая. Дружба  http://proza.ru/2020/12/13/1262
ДЕТИ ГОР. Часть девятая. Питерский рок. Мифы  http://proza.ru/2020/12/10/1191


Рецензии
С неослабевающим интересом читала Ваш рассказ. Мы с мужем были невыездными. Мои родственники жили в Болгарии, поэтому много было известно и сеичас не забываю, что в моих жилах течет и болгарская кровь. Идет страшная воина в прессе. Вы совершенно правы, когда пишете. что забывают, что около 20000 русских солдат погибли, защищая братьев - христиан от турецкого ига. Турки развлекались, насилуя болгарок. Они отрубали головы маленьким детям и хохотали, когда те продолжали бежать, как гусенята. Прозападники оболванивают и нашу молодежь, внушая, что надо бежать из "Раши - параши". Почему -то редакция "Новои газеты" "мочит" Путина, но не трогает Горбачева, виновного в развале СССР и коалиции Варшавского договора. Никто не задумывается, на чьи деньги поют рачители демократии. С огромным уважением.

Нинон Пручкина   19.07.2022 11:25     Заявить о нарушении
У меня много друзей в Болгарии, я учился в одной группе с ребятами из Болгарии. неоднократно бывал в этой стране. Темя для меня близкая и понятная, поэтому и осмелился писать на столь деликатную тему. К сожалению, сейчас, пожалуй, наихудшие времена в истории взаимоотношений двух славянских стран. Во многом это заслуга прозападного руководства Болгарии, которое традиционно избирают граждане страны, которые частенько любят говорить о том как они любят и уважают русских. А болгары бегут из страны как тараканы в другие страны Евросоюза , Штаты и Канаду...

Николай Ходанов   19.07.2022 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.