Встречи с душами

(вещий сон)
     Елена задумалась  над исходом душ. Таинство смерти есть дверь, че-рез которую душа, расставшись со своим телом, вступает в вечность. Разве все примеры общения мира видимого с невидимым, душ, пребыва-ющих ещё на Земле, с духами, находящимися уже в загробном мире, не служит верным несомненным доказательством, что в загробной жизни увидим, узнаем  друг друга, будем вместе, если окажемся того достойны-ми? Доказательством же 
возможности таких встреч для  Елены послужил её вещий удивительный сон.  Душа, ведь, деятельна, не замирает даже тогда, когда человек спит
    Елена потеряла мужа, затем проводила в последний путь близкого дру-га, тяжело переживала расставания. Душа её страдала от одиночества, тоски по утраченным счастливым дням замужества, несбывшихся мечтах и потерянной любви. Но часто виделись сны, которые восполняли пробе-лы пустоты,  возвращали радостные моменты жизни. Этот сон необыч-ный, совершенно из новой серии снов, отложился в сознании как в реаль-ной жизни.   
    Спящая увидела себя, идущей по ровной, светлой дороге, но не одну: вместе с  душами покойного мужа  и близкого друга. Они, радостные от встречи с любимой, возбуждённо  размахивали руками, пытались при-влечь внимание к себе. Почему-то вспомнился процесс превращения ку-колок из кокона в прекрасных бабочек. Души их казались светящимися из-нутри, и они сияющие в солнечном сплетении лучей, будто парили под лёгким полупрозрачном покровом. Они двигались, говорили, были как настоящие.
    Вот так встреча!  А с обочины дороги, заметив бывшую хозяйку, озорно лая, бежал пёс породы шпиц, виляя закрученным хвостиком. Елена узнала своего  Дика. Пушистая шерсть его сверкала снежностью облаков. «Ой, Дик же не любит кошек!» - вспомнила она, крепче прижимая к груди чёр-ную кошку Мурку. Не побоялась отправиться с хозяйкой  в неизвестность. Для  домашней кошки смелый поступок. Мурка пыталась вырваться из рук, норовила убежать, но почувствовав дружелюбие собаки, успокоилась, крепче прижимаясь к хозяйке.. В эту минуту пёс, близко подойдя к Мурке, спокойно облизал её шерсть. Кошка же в ответ протянула ему лапку. «А Дик изменился, стал добрее, ласковей» - подумала Елена. «Добрый мир – дружелюбное знакомство» - с радостью отметила Елена.
    А вот с душами будет сложнее распознать: кто есть кто. Назовём их за-главными буквами: «А, Е». Придётся подключить память, вспомнить какие-то особенности черт характера и внешние проявления. Теперь они были совсем другими,  но что-то особенное должно остаться, скорей всего во внешнем виде. Воспользуюсь методом сопоставления: толстый – тонкий, грустный – весёлый, понятий слов – антонимов.
    Припомнилось сразу найденное  письмо обиженного человека на жену, детей. Похоже было на исповедь измученной души, непонятой семьёй, и ушедшей из жизни при неизвестных обстоятельствах. Когда вдова пере-читывала эти пожелтевшие от времени листки, то сердце сжималось глу-бокой болью. В последний год его жизни, муж и жена отдалились друг от друга, всё личное время отдавая двухлетней внученьке. А здоровье «Е» подкосилось: резко бросил курить, почувствовал нарушение сердечной деятельности, о том, что перенёс микроинфаркт на ногах, жене не сооб-щил, давление не измерял, мучили головные боли. К своему здоровью бывший муж относился халатно,  бессистемно принимая различные таб-летки противоположного действия  . Выходило так: предчувствуя свою смерть, часто говорил о ней, о бывших друзьях, рано ушедших из жизни. «Скоро очередь за мной! – часто повторял он. Тело его двигалось тяжело, чувствовало хроническую усталость, невозможно было  поднимать на ру-ки внучку, в которой души не чаял.
    Жизнь катилась быстро по наклонной, не чувствуя противоборства,  от-стаивания своих прав за неё. Елена тоже ощущала непонятное, скрытое, щемящее чувство в душе. Да ещё летом, будто наяву, раздался  таин-ственный голос: «Скоро ты станешь вдовой!» Пыталась запрятать эти слова глубоко, и не придавать им значения, но не удавалось.  До послед-него дня преследовали  слова – убийцы. Утром, уехав на работу,  домой не вернулся, лишь на следующий день из морга больницы сообщили о его смерти. Воспоминания печальные. Тело осталось, а душе выпало пройти долгий путь  мытарских странствий, справиться с ними  нужны были пока-яние и терпение.
    А внешний вид и не изменился, как любил одежду в светлых тонах, так и остался в  такой: белые брюки, белоснежная  рубашка с накрахмаленным воротничком,  белые туфли. Всегда выглядел изящно, в классическом стиле одежды, немного франтовато. Красивой наружности, строгая фигу-ра (в молодости занимался спортом) привлекали к нему женские сердца. Был интересным собеседником, верным другом, заботливым отцом,  му-жем. Вот он стоит, весёлый, довольный новой жизнью. Не чувствуется напряжения от ершистости   характера. Вероятно, уже не станет спорить и употреблять непристойные слова в лексиконе.   Засвеченная горним ду-хом душа, начинала жизнь с нового листа.  Куда подевались злой нрав, плохое настроение?  Душа, преодолев все препятствия на  пути, нашла приют с Божьего Благословения.
      Взор женщины сосредоточился на второй душе. По росту и телосло-жению был ниже, худей. Видимо, ещё не оправился после  тяжёлейшей операции. Исхудавший, поникший  напоминал осенний лист в увядании. А, ведь, каким жизнерадостным был человеком, до последних сил сражался с болезнью. Но измученное, иссохшее тело напрасно боролось с тенью смерти. А как же страдала мужественная душа, что раньше не уверовала в Бога,  Он придерживался научно-философских взглядов, любил спорить. Какое счастье, что в конце жизненного пути, душа всё-таки познала Гос-пода Иисуса Христа. Он причастился. За порочным порогом остались разочарование, боль, недовольство судьбой, детьми и врачом, якобы, ви-новным в неудачной операции. Жалость захлестнула Елену, представив его жалкий образ в больничной постели. «А», ведь, таким талантищем об-ладал: философ-писатель, поэт, композитор. Вспомнились созданные шедевры песен и одна из них: «Я – ангел!» Какая глубокая поэзия, а музы-ка просто выворачивала душу, звучала реквием его жизни. Интересно, сможет ли в новом обличье сочинять музыку? На всё Божье благослове-ние.
     Елена внимательно всматривалась в очертание души «А». Она вновь обрела радость жизни, но, самое главное, познала Бога не верой. а во ис-тину  убедилась в его реальности и силе. Одевался «А» просто, не уделяя своей внешности  важного значения, хотя был приятной наружности и вы-глядел моложаво. От некоторого тщеславия и гордыни осталась лёгкая дымка, уходящая за облачно-снежный вулкан. Шёл быстрым шагом, спеша вернуться к любимому занятию. «Неужели мытарства закончились!» – об-радовалась женщина.      
     Между двумя душами  разница в уходе из жизни, но идут они в пра-вильном направлении, к воротам Рая. Пройдя с ними некоторое расстоя-ние, Елена распрощалась с родными душами, обняв каждого и пожелав им Верхней дороги, Любви, Надежды и обретения нового смысла жизни. Вокруг неё крутился Дик, не зная, куда  бежать: вперёд или назад. «Дику-ля!» – ласково позвала хозяйка – «Возвращайся к хозяину, ты ему нужен!» Вздохнув не по-собачьи,  посмотрев внимательно с застывшей слезой, к глубокому изумлению  Елены, странным голосом произнёс «Прощай, хо-зяйка, тебе ещё долго жить!». Развернулся и побежал вслед за хозяи-ном… «Е».
     Мурка вырывалась из рук, вслед за Диком. «А ты куда?» – напомнила хозяйка. Кошка, виновато глянув, снова запрыгнула на руки.
     Вот уже и перепутье. Здесь дороги путников расходятся.  Был полдень. Солнце, похожее на огромный раскалённый шар, посылало добрые, лас-кающие лучи. По небесному своду плыли белые пушистые облака, как за-бавные овечки. Одна, самая большая, опустилась низко над путниками, словно, обдав парным молоком, и поднялась ввысь.
     Елене в одном облачке, напоминающем колечко белого хвостика, при-виделся Дик. Распластавшись большой оранжевой тарелкой, солнце рас-сеяло облака. Засверкала безупречно-чистая, высокая и такая близкая, волнующая небесная гладь.
    Значит, души, познав Божию Любовь, не уходят в неизвестность. Они наблюдают за нашей жизнью, ждут наших весточек, радуются и скорбят вместе с нами.
    И мы должны не забывать об ушедших, отмаливая их грехи  на панихи-дах, свидетельствуя, таким образом, о светлой памяти и любви к ним.


Рецензии