Как Иван Иванович сдавал анализы

Приболел Иван Иванович и решил обратиться к врачу.
Талоны выдавали по компьютеру, и он смог записаться только в филиал своей поликлиники – аж на окраине Москвы. Причём, талон достался ему на самое раннее утро.
Встал Иван Иванович ни свет, ни заря, позавтракал геркулесовой кашей и поехал, молясь, чтобы транспорт не подвёл и не опоздать ему к назначенному часу.

Успел. А тут нежданная радость – врач сказал, что ещё принимают анализы и пациент может сразу их сдать. Иван Иванович сильно удивился. Всю жизнь он ходил по поликлиникам, и только сейчас услышал, что сразу можно сдавать анализы. Но кто же откажется от такой привилегии?

Сначала Иван Иванович сдал кровь из вены, не переставая дивиться, зачем же раньше его заставляли сдавать кровь непременно на голодный желудок?
Потом приступил к сдаче неприличного анализа облегчённого типа. Иван Иванович был грамотный больной и знал, что этот анализ надо сдавать в пластмассовую баночку. Иначе не возьмут. И он пошёл, нет, почти побежал, чтобы всё успеть, в ближайшую аптеку на улице.
Там его сильно огорчили – пластмассовых баночек нет!
- И даже не ищите. Нигде нет, – авторитетно заявила аптекарша. И подсказала выход из затруднительного положения, известный ещё с советских времён, – надо купить в продуктовом магазине какое-нибудь пюре в стеклянной баночке с крышечкой.
Он так и сделал – купил маленькую баночку детского питания с завинчивающейся крышечкой – «Яблочное пюре».
Зашёл в туалет. Достал стеклянную баночку с яблочным пюре. Выбросил пюре. Жалко было продукт, но что же делать? Помыл баночку, заполнил её нужной жидкостью и понёс сдавать свой анализ.

Подошёл к заветному окошечку, а там… А там над окошечком увидел объявление, где  плакатными буквами было написано – «Сдавать анализы только в пластмассовых баночках!» Рядом на столике ставили свои законные анализы счастливые обладатели этих пластмассовых баночек. Приёмщица даже не стала слушать сбивчивый рассказ Ивана Ивановича про его горемычный анализ, отвернулась.

Расстроился Иван Иванович, пошёл прочь. Встретилась ему старшая медсестра и спросила, что его так огорчило? Рассказал ей Иван Иванович о своей беде. Пожалела его старшая медсестра.
- Вернитесь, – говорит, – к тому столику с анализами. Найдите в нём маленький ящичек и достаньте из него то, что Вам нужно.
В очередной раз удивился Иван Иванович и пошёл, обнадёженный, к указанному столику.
Действительно, увидел он в нём маленький ящичек, выдвинул его и обнаружил там пластмассовые баночки. Взял себе одну.
Пошёл опять в туалет, перелил содержимое из стеклянной баночки в пластмассовую баночку и, наконец, успокоенный, отнёс приёмщице из окошечка свой анализ.

И поехал домой.
Всю дорогу думал, а вдруг кровь из анализа будет отдавать геркулесовой кашей, а неприличный анализ облегчённого типа – яблочным пюре?

А дома жена Ивана Ивановича, выслушав его историю про анализы, упрекнула мужа:
- Что же ты не взял из этого ящичка ещё несколько пластмассовых баночек? Могут, ведь, опять пригодиться!

P.S. Картинка из интернета.


Рецензии
Хорошо бы к этому рассказу приложить результаты анализов Ивана Ивановича... Ну, чтобы узнать, не зря ли Иван Иванович потратил своё время?...:-)))

Геннадий Рябков   05.02.2024 17:02     Заявить о нарушении
Да, Геннадий, хорошо бы! Это упущение автора. Спасибо, исправлюсь!

Лысенко Светлана   05.02.2024 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.