Костел на Гаванной

     Я училась в школе на Гаванной. Слева от входа в нее стоял костел.  (Возможно единственный, действующий в городе. О том, что восстановят старый большой костел на Новосельского  слабо верилось, а про строительство новых храмов никто  и не загадывал).   Сам факт такого соседства вызывал у нас любопытсво и много шуток.               
        Верующих  туда ходило кот наплакал.  Наблюдали такую картину - выходит пятеро пожилых поджарых  женщин в черном и вслед за ними  ксендз. Мне всегда было очень жалко их свщенников. Даже сердце сжималось. Они ж службу должны были вести  в большом храме с горсткой людей. А что будет, когда и эти перестанут ходить?               
           Учителя были недовольны  таким соседством. Очевидно, боролись. Но там в верхах    решения о закрытии храма  не выносили. Обещали закрыть, как только прихожан станет меньше допустимого количества. Всего-то 20 человек, кажется. Мы же гордились и хвастались таким соседством перед учениками другой школы.            
    Я, пробегая мимо, всегда  замедляла шагс и нтересом наблюдала за жизнью во дворе костела.    Ксендзы  не были перегружены работой. И нередко прогуливались по аккуратному дворику. Останавливались у ограды и с интересом наблюдами за нами, школьниками.
     Они всегда, с самого первого раза, как я попала в их поле зрения,заговаривали  со мной . По-хорошему, дружелюбно. Я отвечала. Сразу честно созналась, что некрещенная, а родители неверующие. Особенно запомнился молодой ксендз, появившийся, когда мы перешли в наш последний выпускной класс.
   А вот, когда шла с одноклассниками, опускала глаза и старалась прошмыгнуть незамеченной. Но, как назло, свщенник стоял у ограды и выхватывал взглядом  именно меня. Священники там менялись, но меня  как-то запоминали.               
    -  Пани польска? -  я смущалась и краснела до  слез  под одобрительное ржанье одноклассников. И несмотря на то, что я  отчанно трясла головой в знак отрицания,  предлагал нам зайти в костел.  Все были в востороге.               
     - Вот с чего бы это? Почему меня всегда спрашивают? Что может быть общего у меня, некрещенной, да еще и с католиками? - недоумевала я, пока  одноклассницы не объяснили - да  во все виновата  твоя  коса цвета спелой пшеницы. Высокая, белолицая, похожа на польку.   Я и успокоилась.               
     Но вот пришла весна и начались экзамены. Я волновалась больше других. Это был первый год  моей жизни в Одессе и первые эзамены. В восьмом классе. Они же сдавали их каждый год с пятого класса.
   Так случилось, что пока мы в волнении бродили стайками перед школой,  очередной ксендз у ограды вновь спросил у меня, не полька  ли я и перекрестил, пожелав нам всем  хорошо сдать экзамены.
     После чего появилась легенда о том, что "их поп" меня перекрестил и зкзамен легко пролетел. Когда кто из нас начинал совсем  уж сильно мандражировать, стали отсылать к ограде костела:               
     -  Поп перекрестит и  сдашь! - и сбывалось.  И бегали. Нехристи и атеисты. И никого не смущало. что большая половина класса были евреями.


Рецензии