Счастливый человек 22

   Хочу заметить, что деда многие годы женщины рассматривали как завидного потенциального вдовца. Мужиков после войны осталось мало, трезвых и здоровых ещё меньше. А тут такой молодец, да ещё при больной жене.
 
   Была у мамы старшая подруга - шестидесятилетняя энергичная пенсионерка Екатерина Васильевна. Подружились, работая в детском санатории. Женщина эта смолоду была красавицей, с мужем развелась, а он ей сказал на прощание горькие слова:
 
    - Погуляют с тобой, Катька, мужики и бросят! Помянёшь моё слово, - так и случилось. После многочисленных бурных романов женщина осталась одна. Екатерина Васильевна ходила нарядная, красила волосы и ещё надеялась встретить любовь.
 
    - Где бы найти интеллигентного старичка? - хлопотала пенсионерка и посматривала на деда, - Вот бы мне такого, как Николай Афонасьевич! - она частенько приезжала в гости с подарками и расспрашивала бабушку о здоровье. Бабушка привечала соперницу, угощала и одаривала фруктами. Она не ревновала, зная о своей силе любимой жены. Дед вообще никак не реагировал на Екатерину Васильевну - он был однолюбом.

    - Тоже мне, звезда на небе, Нина Михайловна, - судачили деревенские бабы, - мог бы помоложе себе найти! Вон сколько вдов после войны осталось, здоровых и работящих. Держится за одну юбку всю жизнь!
 
   - Хорошая жена, как коньяк - с годами становится только дороже! - отшучивался дед.

    Он списался со старинными друзьями по Вешкайме. Абалины уехали в Молдавию после гибели единственной дочери. Анатолий также спасал переездом жену от безумия, после пережитой трагедии. Семнадцатилетняя дочь попала под поезд на глазах у родителей. Друзья сразу поняли печаль деда и протянули руку помощи. Съездив в город Кагул и осмотревшись на месте, дед принял судьбоносное решение.
 Вернувшись в Кремёнки выставил дом на продажу. Покупатели нашлись быстро. Это была семейная пара с двумя детьми - Кузьма и Наталья.
 
    Кузьма, высокий красивый шофёр, был моложе жены на пять лет и слыл ходоком налево. Наталья устроилась при муже работать грузчиком! Ездила с ним на грузовике и блюла верность мужа. Разгружать по большей части приходилось тоже Кузьме, зато честь семьи была под надзором.

    Покупатели деловито осматривали хозяйство. Каждое их слово болью отзывалась в душе - продавалось моё счастливое детство!

    - Яблони вырубим, - заявила Наталья, низкорослая крепкая баба, - нам сад ни к чему! Ухаживать некогда - оба работаем. Посадим картошку. А дом-то гнилой! Долго не простоит! - сбивала цену противная баба.
 
    Через сорок четыре года я навестила родное село. Наш дом стоит на прежнем месте, целый и невредимый, вот соседние дома снесли и построили новые. А злые слова имеют свойство застревать в памяти на долгие годы.
 
    Наконец с формальностями было покончено. По любимому саду бегали чужие дети, а новые хозяева строили планы по уничтожению процветающей усадьбы. Горько вспоминать об этом! В последний раз пришла в наш двор моя подруга Оля, мы плакали и обнимались, прощаясь с детством. Старая кошка Муся тёрлась о мои ноги и из её глаз катились настоящие слёзы. Она тоже всё понимала. Кошка оставалась при доме...
 
   Нашу с мамой однокомнатную квартиру в Новоульяновске обменяли на равноценную в Ульяновске. Это было большой удачей и неудачей одновременно. На новом месте мама сильно заболела, а я попала в чуждую школу, где так и не смогла прижиться. Дед купил половину саманного дома в центре молдавского города Кагула и увёз бабушку. На новом месте она сразу почувствовала себя лучше, только тосковала по большому хозяйству, работать в котором уже не хватало сил.
 
      Продолжение http://proza.ru/2020/12/25/2096


Рецензии
Здравствуйте, Нина!
Снова убеждаюсь в том, что Ваш дедушка был настоящим мужчиной. Верным и надёжным.
Грустно, что пришлось расставаться с любимыми местами, с домом, подругой, школой, кошкой.
Очень интересно написано.
С приходом весны Вас, Нина!

Кристина Заяц   02.03.2024 14:04     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Кристина! Переезд - это всегда большой стресс.
Поздравляю с началом весны! Пусть она принесёт счастливые перемены!

Нина Джос   02.03.2024 14:59   Заявить о нарушении
Большое спасибо, Нина!
Взаимно!

Кристина Заяц   03.03.2024 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.