Кузя и Кузенька

     В одной зелёной дубраве жила дружная семья Кузнечиков: папа Кузя, мама Кузовка и сыночек Кузенька. На цветущей поляне, недалеко от их дома, собиралась лесная публика на выступления солиста-скрипача Кузи. Приползали жучки, муравьи, «солдатики». Прилетали весёлые бабочки, божьи коровки, неугомонные стрекозы. У каждого слушателя своё удобное место. Бабочки садились в голубые кресла колокольчиков, стрекозы складывали прозрачные крылышки на одуванчики и становились незаметными. Светлячки зажигали зелёные фонарики, и свет прожектором освещал скрипача. Волшебные звуки скрипки окутывали вечерней негой почитателей музыки, дарили восторг. Даже певчие птицы умолкали при игре виртуоза на скрипке. 
     Только одному жуку-рогачу не нравилась такая  музыка, которая раздражала и мешала сну.
     - Подумаешь талант, ничего особенного! - бормотал себе по нос жук, выползая из домика. Он задумал навредить Кузе. В полночь, когда лесные жители погрузились в глубокий сон, вредитель решил действовать, дорогу к дому хорошо знал. Да ещё Луна заговорчески подмигивала косым глазком, освещая знакомую тропинку.
     В домике Кузи было темно, но злоумышленник прихватил фонарик, который помог отыскать скрипку. Вредитель осторожно взял инструмент в руки, боясь, чтобы ненароком не зазвучал. Потом клещами, как ножницами, перерезал струну и чуть скрепил паутинкой для видимости.  Довольный собой, произнёс про себя:
     - Посмотрим, как ты завтра выступишь!
     Вечером, готовясь к выступлению, Кузя ничего не заметил. А, едва смычок коснулся струн, испорченная – внезапно лопнула.
     - Что делать!? - разволновался было скрипач. Но увидел множество глаз, смотревших восхищённо и ожидавших от него чуда. Это мгновенно вдохновило артиста, и полилась музыка с оставшихся трёх струн, да так, что поломка не снизила гармонию исполнения. Мастерство и душевная чистота победили злобное коварство.               
      Громкие аплодисменты благодарных слушателей нарушили сон сердитого рогача.
     - Как же так, как он сумел!? - терялся в догадках ненавистник.
      А Кузе победа далась не просто. Так как положение пальцев на струнах изменилось, а маэстро, всё-таки, играл, превозмогая боль, то натёр пальцы до волдырей. Дома, при виде окровавленных и распухших пальцев мужа, Кузовка охала и ахала. Кузенька принёс листики подоржника. Ранки промыли и приложили листики. А знакомая пчёлка Жужа прилетела с целебной медовой мазью.
     - Я знаю, кто это подстроил! – воскликнул сынок.
     - Его надо наказать! -  возмутилась Кузовка.
А Кузя сокрушался, что не сможет выступать, пока ранки не заживут:
     - Придётся тебе, сынок,  заменить меня на время!
     - Да я не сумею, ведь только учусь! – разволновался Кузенька – Умею играть только колыбельную, но и то, нужно хорошо отрепетировать.
     Юный артист очень волновался. Ведь, это первое выступление перед публикой.
     - Ты справишься, сынок, ты у меня молодчинка! – подбадривал папа.
    Солнце клонилось к закату. Последние лучи огненным отблеском  от верхушек деревьев ласкали сцену, будто творили славу артисту. Тени ложились на поляну, и  светлячки включили свои зелёные лампочки-глазки и фигура растерянного дебютанта засияла. Ради концерта никто не ушёл спать. Гудел рой пчёл, хлопали крыльями бабочки, шуршали стрекозы, цикады перестали петь.
     Когда Кузенька взял в руки миниатюрную скрипочку, его пальчики напряглись, сердечко часто забилось.
     - Я не имею права подвести папу и слушателей, - решил артист.  И смычок легко заскользил по струнам. Полилась нежная минорная мелодия лесной колыбельной. Скрипка и скрипач были как одно целое, плыли по волнам счастья. Как только смычок молодого маэстро опустился, публика взорвалась аплодисментами и выкриками: «Браво, браво!» Кузенька зарделся от смущения. Поклонившись,  дебютант скромно произнёс:
     - Спасибо! Но это не моя заслуга, а папина. Он научил меня. А у него талант от Бога.
      - А ты будущий талант!  – стрекотали цикады.
     Муравьи разнесли по лесу весть о том, кто навредил Кузе. Виновника решили наказать. Паучки сплели длинную сеть и раскинули на тропинке к егодому.  Рогач, ни о чём не догадываясь, выполз на охоту.  Неся жертву, запутался и угодил в сеть.     - Попался, паршивец! – обрадовались охотники.
     - Пожалейте, я больше не буду! – взмолился пойманный.
     - Мы тебе не верим! – Грозно загудели осы и пчёлы, - вот ужалим, будешь знать!
     - Отпустите, не буду, честное слово! – заплакал жук.
     - Мы сейчас позовём Кузю и спросим, что с тобой делать?
     - Папа, Давай отпустим беднягу на свободу!
     - А ты у меня умница! – не только талантлив, но и имеешь доброе сердечко. Я тобой горжусь, сынок! – с восхищением произнёс папа. восхитился Кузя.
      Кузенька подрос и стал  выступать с папой дуэтом.
О них говорили:

     - Один талант хорошо, а два – лучше.
     Чтобы талант расцвёл, вник в дух музыки, необходимо получить от Бога ещё и способность вдохновляться и чувствовать душу инструмента, на котором играешь. Тогда под силу стать мастером-виртуозом.


Рецензии