Золотоволоска

Покинув золотой бал, поздней осенью Золотоволоске пришлось снять пышный наряд и облачиться в холщовое серое платье, сменить серебряные туфельки на резиновые сапоги.
Грозная  мачеха-зима, не любившая падчерицу, всячески пыталась обидеть, унизить её и задумала сжить со свету. Часто посылала в лес с нелепыми приказами: то отыскать под снегом белые грибы, то насобирать корзину малины или земляники. Она знала, что неродная дочь не посмеет воспротивиться её требованиям. На этот раз приказала поймать 10 зайцев, якобы для приготовления изысканных блюд к Рождеству для дорогих гостей.
Девушка никак не могла принять сердцем распоряжение. Доброе сердце и чуткая душа страдали. Ведь, лесные жители – её друзья, которые оказывали помощь, научили распознавать голоса и понимать их языки. Поэтому верная подруга не могла предать друзей и подвергнуть их жизнь опасности.
Золотоволоска вспомнила, как спасала зайцев, заманивая  волков на ложную дорожку, засыпав следы мукой. Топтыгина часто прикармливала мёдом, а он взамен давал корзину с малиной, освободила Серого из капкана, помогла лисе запутать следы и уйти от погони, натравленных на неё гончих псов. Дальние знакомые стали родными, которые никогда не забывают добрых поступков и умеют быть благодарными.
Лесное царство приняло девушку, назвав  Добряной за доброе сердце. Лес стал её родным домом, спасением униженной души и утомлённого тела.
 И вот, сейчас, идя по узкой тропинке, запорошённой снегом, бедняжка знала, что уже не вернётся в отцовский дом. Но предать доверчивых зайчат не могла. «Нужно только предупредить об опасности, как можно скорей! Мачеха, не дождавшись меня, пошлёт за ними охотников» - размышляла она.
А вот и знакомые серые кустики виднеются из-под снега.     Чуткие уши зайчат учуяли знакомый голос и высунули мордашки. Путь был долгим, и маленькую фигурку успело запорошить снежным платьем. «Теперь ты похожа на Белоснежку, замёрзла, милая, сейчас мы тебя отогреем травяным чаем» - наперебой выкрикивали лопоухие. «Я вас очень люблю и не хочу, чтобы вы попали на стол к мачехе - со слезами на глазах проговорила Золушка. – Нужно найти надёжное убежище. Ну, вот я отогрелась у вас, теперь надо в дорогу, к Топтыгину. Только вот не знаю, как пройти через эти снежные сугробы»
Папа-заяц вызвался проводником. Проводив до чащи леса, где обитал Мохнатый, Русак простился и поскакал обратно. Его семье предстояла нелёгкая задача – найти безопасное жилище.
Задумавшись, девушка споткнулась о корягу и услышала знакомый храп. «Заходи, скорей в мою берлогу, я уже не сплю! – Медведь встречал гостью гостеприимным рычанием. Сейчас напою тебя горячим чаем с малинкой и мёдом. Тебе нужны тёплая одежда и обувь. Мы позаботимся о тебе.» - урчал он.
Весть о том, что мачеха выгнала непризнанную дочь, облетела весь лес. Через два часа у берлоги Топтыжки лежали: заячья шубка, лисья шапка от Рыжухи, меховые унты от Серого и беличьи варежки от Бэллы.  «Теперь не замёрзнешь» - радовался за подругу большой друг. «Спасибо вам, мои дорогие, верные друзья» - благодарила Добряна.
Так девушка пережила зиму.
Мачеха была уверена, что падчерицы уже нет в живых и чувствовала себя полновластной хозяйкой, не зная об истинном завещании, недавно умершего мужа. Сыграв роль в лживом спектакле о погибшей падчерице, стала подыскивать жениха для родной дочери.
Наступила ранняя весна. Потемнели сугробы и стали оседать. Появились первые проталины. Яркое солнышко заглянуло в тёмную берлогу. Природа оживала, а звонкое пение птиц дарило восторг жизни. Золотоволоску нарядили в изумрудное платье, зелёные сапожки. «Наша принцесса, найдём тебе принца» - с восторгом умилялись жители лесного дворца.
Золотоволоска увидела его на охоте, когда собаки преследовали Русака и выскочила на дорогу. Любодар еле успел удержать рвущегося коня. Взгляды их встретились, будто солнечным лучом пронзило сердца. Стал расспрашивать незнакомку: «Кто она, откуда и почему живёт в лесу?»
Когда мачеха увидела падчерицу с завидным женихом в богатой, расписной одежде (подарок Матери-весны), то от злости глаза налились кровью, на губах застыли бранные слова, хватил инсульт и сковал паралич.  Родная дочь отказалась от ухода за матерью и уехала в город в поисках женского счастья.
А жених и невеста  готовились к свадьбе. Их любовь, рождённая весной, освятилась Божьим лучом, искрилась радужными огнями счастья, звенела чистыми переливами сердец. Счастливица благодарила Господа за бесценный клад – Волшебный Цветок любви.
Ясно Солнышко расплылось в широкой улыбке и озарило новобрачных  щедрыми лучиками, которые заискрились золотыми блёстками. Лучезарный свет счастья не вмещался в глазах влюблённых. Он струился и проникал сквозь тёмную чащу, пробуждая к голосистому отклику.
Лес отзывался мягким шелестом младенческой листвы. От удовольствия кряхтел старый дуб, тётушки-сосны издавали скрипучие голоса, а белоствольные подружки звенели от радости, предвкушая свадебное веселье. Не умолкал хор певчих птиц под лесной оркестр братцев дубов-ударников, виолончели  ольхи, бубенчиков колокольчиков. А на поляне в медленном танце под песню ветра кружились феи-ромашки.
Нежные трепетные руки Любви тянулись к Божьей обители за благословением. В небесной лазури голосом жаворонка лилась свадебная песня.


Рецензии