Масленица

Пастухов Алексей Юрьевич


                « Масленица»      


         Утро. Он вышел из подьезда, выдохнув остатки сильно скрипящей кровати, пережившего свою жизнь паркета и родителей, усиленно сопящих в соседней комнате. Заканчивалась ЕГО неделя. Несколько шагов дались нормально. На пятом или шестом левая нога подвернулась, правая не успела занять положенное место и он звонко шлепнулся в начинающий таять сугроб. «Вот же ж, блин…» - единственная фраза, которая пришла в его голову. Где находится метро, он помнил по вчерашнему вечеру. Но нынче, при свете Солнца, дорога показалась ему чужой. Солнышко уже ярко светило в небесах и явно пыталось бороться с зимой, что впрочем немного получалось. Отряхнувшись и расставляя ноги, как будто лыжник, взбирающийся на горку «ёлочкой», он двинулся дальше, не смотря на чёрную лужу, которая с огорчением темнела на асфальте, не получив желанного клиента.
«Последний день!...» - подумал ОН. Обычно этого ждут весь год, а сегодня что-то не задалось. Возле подземного перехода уже суетился народ. Пробегали мужчины и женщины, спешащие на работу или домой. Они шли отдельной массой –толкаясь, смотря только перед собой и абсолютно не обращая внимания на окружающих. Слева-справа периодически  раздавались матерки – кому-то наступили на ногу или задели сумку с бутербродами и термосом с кофе. ОН остановился. Охранник, с явным запахом перегара, помогал женщине открыть палатку. Жалюзи не хотели подниматься и женщина, опустив красные, невыспанные глаза, ждала, когда охрана справиться с механизмом. Наконец-то «железный занавес» пополз вверх и продавщица громко вздохнула. Он подошел к ней.  «А «Старого мельника» у вас нет ?...» - он протянул пятитысячную бумажку. «У меня нет сдачи,» - едва глянув в его сторону сказала она. «Оставьте её себе –сегодня же праздник…» Женщина взглянула на него уже с интересом. «Либо дурак, либо напился, либо деньги фальшивие…» Это было просто написано у неё на лице.  «А дайте три, нет пять, или лучше упаковку…две и пакет.» Почему-то вопрос о пакете поставил её в тупик. «Пакет стоит пять рублей.» «Окей, дайте двойной…»  «А какой праздник-то ?...»  Он, уже уходя , обернулся: «А что по погоде не видно?...»  Она долго ещё глядела вслед бестолковому мужику, который растворился в толпе спещащих, суетящихся и громко ругающихся, перебирая в руках мятые денежные бумажки, приготовленные на сдачу.
           ОН открыл пиво. Это в элитных или в супералкогольных кругах говорят, что душу пивом не обманешь. Неправда! Пиво влилось, как странник долго блуждавший в пустыне и наконец нашелший живительный источник в виде оазиса, улеглось на полочку желудка и сотворило все свои облегчающие действия.
          «Молодой человек…!!!» - от стены отделилось трое, нелепого серого цвета. «Старший сержант…бр-бр (фамилию он не понял) – Ваши документы, пожалуйста…» Сержант смотрел на него и банку пива, как Святой Георгий, на убиваемого им змея.  «Распиваем ?!!!...» «Да что вы, товарищ сержант!! – я вот только из дома… и  с праздником…»  «Видно, что вы с праздником…» - расслабился сержант. Сзади стояли двое рядовых для которых, висевшие на поясе, дубинки могли точно исполнять роль палочки грибника или, в крайнем случае, посоха Святого Моисея. «Что это вы с утра… и какой нынче праздник ?»  «А хотите блинка?...» - ОН распахнул, висевшую на плече, сумку и достал жирный благоухающий свёрток. Аромат свежевыпеченных блинов распространился на всю обозримую площадь. Проходящие мимо люди стали оглядываться, рядовые сглотнули слюну. «Ладно, иди…но учти в метро своё отделение, тут уж сам разбирайся…» - сержант забрал свёрток и быстро, практически не сходя с места, слился с серой стеной.
           ОН вошел в метро. Ехать было всего три остановки. «До Арбата на метро, а там пешком…,» - старая шутка, но ехать действительно было до Арбата. Там его ждали…
           Спустившись вниз и, неспеша прихлёбывая пиво, он увидел  не самую праздничную картину. В углу двое молодых людей пытались что-то обьяснить молодой девушке. Сильно размахивая кулаками и периодически задевая её по мокрым от слёз щекам. Удар с правой в челюсть, оказался неожиданным для первого. Второй попытался принять стойку, толи воюющего богомола, толи пьяного рыцаря, но сначала нога, а потом и колено нашли себе цель, доказывая, что монахи Шаолиня не всё продумали о смысле жизни и собственной безопасности.
«Тебе куда?...»- спросил ОН. «Прямо…» - сказала она. «Ты это зря. Они запомнят…»  «Хочешь пива ? – спросил ОН – или блинка ? у меня тут есть чуток…» . Он раскрыл сумку и запах свежих блинов разнесся по перрону, дразня, спешащий на работу, люд. Так, глядя друг на друга, она под руку шагнули в вагон. «Последний день,» -подумал он. «а поехали ко мне… - сказала она, - залезем в душ…!» Он поковырялся в мозгах. «Ольга! Я не могу – меня  очень ждут…». Она не спросила откуда он знает её имя. «Тогда я с тобой.»
         Арбат не меняется целую вечность. Дома, бульварный камень…, только теперь за хорошие деньги туда втыкают вашу рекламу. Они шли от Смоленской держа друг друга за руку и не говоря ни слова. Слева стоял Пушкин и Гончаровой, справа Окуджава и им тоже нечего было сказать.
Только возле театра была суета и несколько потешных скоморохов пытались поджечь чучело зимы. Народ смеялся и всячески пытался им помочь, но злая погода никак не хотела этому содействовать. То ветер задувал огонь, то спички не хотели загораться.
          «Давай поцелуемся…» - вдруг сказала она. «Нет, подожди, - ответил ОН, - меня тут ждут…»   «Кто ??? – вон, смотри, - те из метро !... они здесь !»
«Спокойно ! – ответил ОН и, чиркнув зажигалкой, направился к чучелу. Ветер вдруг утих и сухая солома занялась с первого раза.  Яркое пламя вздыбилось посреди улицы. Дети запрыгали от восторга, взрослые тихо посмеивались и аплодировали. В толпе еле заметно сверкнул нож.
         Первый удар пришёлся под рёбра – в печень, второй скользнул по позвоночнику и заставил замереть все тело, потом третий…
         Лёжа в окровавленном сугробе он смотрел вперёд, глядя на горящее чучело, плачущие глаза Ольги и по-весеннему яркое Солнце. «Кто ты ,,,??» - спросила Она и ОН, выплюнув сгусток крови, тихо ответил  «Масленица… увидимся…в следующем году….»


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.