Закончена ещё одна интересная учёба
Инициаторами курса были Государственное бюджетное учреждение Пермского края "Центр развития туризма" и Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Вира плюс».
По итогам мы получим удостоверение о повышении квалификации установленного образца, занесенного в систему ФИС ФРДО (федеральная информационная система «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации), а так же выпускников введут в реестр ГБУ Пермского края "Центра развития туризма", как рекомендованных экскурсоводов.
На этапе сбора заявок на обучение, как сообщили, было получено более 150 откликов, но, к сожалению, квота составляла лишь 60 человек, которые были отобраны по принципу наиболее быстрого предоставления верного пакета документов, а так же соответствие занимаемой должности требованиям технического задания.
При обучении я получила весьма много нового, если учесть, что это третьи официальные курсы повышения квалификации с подтверждением документов государственного образца в «зрелом» возрасте и стажировки в Калининграде в сообществе «Народные экскурсоводы» за 4 года.
В 2016 году, как руководитель грантового проекта «Серебряный возраст. Народные экскурсоводы о кинематографе города Перми», курировала всех обучающихся в группе, кто готовил новые маршруты для защиты проекта. Впервые мы проводили такое обучение с Веселковой Еленой Александровной с её Общественным телевидением Пермского края на базе Пермского государственного института культуры.
В 2019 году подобный курс Елена Александровна проводила с активными жителями и краеведами Усть-Качки с победой проекта в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл», я тоже принимала там участие по обмену опытом по прошлому проекту и с новым разработанным маршрутом о храме в честь благоверного князя Александра Невского».
Через почти 15 лет я вернулась к теме экскурсий.
В начале 2000-х, занималась разработкой первых паломнических маршрутов в Пермском крае при Свято-Троице Стефанов монастыре, в котором отвечала за работу по связям с общественностью. Конечно, было сложно – подобного опыта не было ни в туристических организациях, ни в епархии.
Тогда не было и в интернете такой информации, как сейчас. Приходилось «штудировать» конспекты по обучению и организации работы экскурсовода, которые прошла ещё в студенческие годы, и консультироваться с оставшимися знакомыми экскурсоводами.
В этой учёбе получила новые знания, которые впервые были в 2016-м получены от Ширинкина Павла Сергеевича, кандидата географических наук, доцента, заведующего кафедрой социально-культурных технологий и туризма Пермского государственного института культуры. Отрадно заметить, что слушая лекции, получала и новую дополнительную информацию даже от прошлого обучения в 2019 году в Усть-Качке. Мне было очень важно и интересно расширить свои знания о Пермском крае, структуре, бюджете, новостях о туризме, новых экскурсионных брендах.
Интересные материалы узнала и от Захаренко Григория Николаевича, кандидата экономических наук, доцента Соликамского государственного педагогического института (филиал) ПГНИУ и директора ООО «Туристско-экскурсионного агентства «Верхнекамье»; Шестаковой Екатерины Николаевны, кандидата исторических наук, руководителя магистратуры «Экономика впечатлений: музейный, событийный, туристический менеджмент» НИУ Высшей школы экономики г. Пермь и генерального директора ООО «Туристическая фирма «Белый камень».
Вот это общение с практиками экскурсионной работы очень важно при общении даже в онлайн форме обучения. Когда можно встретиться вот так с такими профи?
Сам процесс обучения принёс лично для меня и пример для использования при обучении экскурсоводов старшего поколения – это тестирование не только итоговое, но и по темам, это важно и интересно (реально приемлемо к возрасту).
Наши 86 часов были насыщенными – кроме лекций, у нас было 5 тестирований, 6 практических работ, итоговая аттестация, которая состояла из двух испытаний – прохождение итогового тестирования и защита видео проекта.
Благодарна работникам Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Вира плюс» за внимание к вопросам, возникающим в процессе подготовки практических заданий, к своевременному профессиональному ответу (даже, если требовалось время на уточнение), за спокойствие и терпение при общении.
Рада, что после обучения, осталась возможность общения с новыми коллегами, новыми активными, заинтересованными в разработке эксклюзивных маршрутов и организации по развитию престижного туризма в Пермском крае.
Свидетельство о публикации №220122400990