Виноградный отчет 2020

          Для тех, кто интересуется выращиванием винограда (таких читателей оказалось довольно много), но пока еще не читает «Виноградарство а Сибири», продолжаю виноградную тему в виде отчета о моих успехах в сезоне 2020.
         Надо сказать, что по погодным условиям этот год был просто замечательным, наверное, сказывается общее потепление на планете.
        Начиная с 20 апреля, когда мы переехали на дачу, и до 28 сентября не было ни одного заморозка. Причем в отличие от других районов нашей страны, я три раза стучу по дереву, у нас в Новокузнецке  не было никаких катаклизмов.
        Виноград я открыл на просушку  20 апреля,  а 27 апреля уже вывесил на нижнюю проволоку, и вскоре началось сокодвижение.  Развитие всех фаз винограда шло на  пол месяца раньше, чем в прошлом году.
          Не буду рассказать подробности технологии выращивания, остановлюсь на результатах.
        Уже 10 августа на ранних сортах (Алененькин, Загадка Шарова) можно было есть отдельные ягоды,  а 14 августа мы уже срезали несколько кистей  и угостили своих уже очень взрослых детей, которые жестко опекали нас в связи с вирусом.
         А 25 августа, в день рождения  сына, я преподнес ему  виноградный «натюрморт», который  вы видите на фото внизу. И такой же «натюрморт» подарил дочери и зятю в связи с годовщиной их бракосочетания. Это было, конечно, очень приятно, подарить плоды своего труда,  тем более в Сибири.
         Начиная  с середины августа и до конца  сентября,  мы с женой ежедневно съедали по несколько кистей винограда непосредственно с куста. Это не то, что купить в магазине неизвестно когда и кем собранный и чем  обрызганный виноград.
       В этом году необычно рано, 10 сентября,  полностью срезал кисти с сортов: Алененькин, Загадка Шарова, Тимур. С учетом того, что примерно половину съели и раздали, получилось: Алешенькин – 90 кистей, Тимур – 70, Загадка – 80. Все эти три сорта, особенно два первых, довольно сладкие (ну может быть не такие, как на юге) и вкусные. А такие ягоды, как у Тимура, в магазине не купишь: размером с «Дамские пальчики», но в ягодке всего одно-два зернышка, а шкурка практически тает во рту.
        А с куста БЧЗ (бессемянный черный зимний) 17 сентября я срезал порядка 100 кистей. Этому кусту уже 12 лет, некоторые рукава у него толщиной 5 см. Этот куст, у нас, можно сказать, кормилец. Он не очень сладкий, с кислинкой, много его не съешь, но он долго лежит в холодильнике, не портится, слегка  скукоживается (можно сказать, заизюмивается). Последние кисти мы съели вот недавно, в  декабре, а еще 4 кг лежит в морозильнике. 
         Особо следует сказать о двух новых сортах: Супер-Экстра и Преображение.
О Супер-Экстра я в прошлом году писал, в этом году он плодоносил второй раз. На всю длину, которую я оставил на зиму, кисти не выжили, но все же получилось 7 хороших кистей весом 500-800 гр. с очень крупными и вкусными ягодами.
        Сорт Преображение плодоносил первый год, получилось 4 кисти по 700-800 гр.с очень красивыми с розовым отливом ягодами весом по 9 гр.(в правой руке на верхнем фото). Интересно отметить, что на пасынках завязались довольно хорошие кисти, и если бы еще месяц тепла (как на юге), они бы поспели, но я их оборвал, чтобы зря не нагружать. 
        Вот такие мои виноградные успехи в этом году. Конечно, по сравнению с настоящими виноградарями-энтузиастами, которых я знаю в Новокузнецке, я просто пигмей. Но им некогда сочинять такие писульки, они вышли на другой уровень, они делают по 200-250 литров вина.
        Я же взял на себя труд так непритязательно описать свои скромные успехи с надеждой, что найдутся читатели, которые тоже захотят выращивать эту замечательную облагораживающую людей культуру, которую много столетий и даже тысячелетий воспевают поэты и писатели.
        Виноград - это так же, как и дуб, «семейное дерево», которое растет долго и передается из поколения в поколение, делая людей добрее, чего не хватает в наше время.
        Благополучия вам и успехов уважаемые читатели.


Рецензии