3 загадки истории и ученые не хотят их разгадать

Три загадки истории и почему ученые не хотят их разгадывать?   
Существует  три очень важные загадки истории, которые ученые почему-то объяснить не  хотят, хотя имеют для этого все возможности. Речь идет об отсутствии  колеса в Америке до прибытия туда Колумба, о нежелании римлян  использовать очень практичную паровую турбину, изобретенную 2000 лет  назад, и о том, кто же в XIII веке напал на Русь с востока и разорил  некоторые ее города?
Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Любые загадки истории могли бы с легкостью разгадать две эти легендарные личности. Странно, почему тогдашний ученый мир не привлёк их у этому делу?
Шерлок  Холмс и доктор Ватсон. Любые загадки истории могли бы с легкостью  разгадать две эти легендарные личности. Странно, почему тогдашний ученый  мир не привлёк их у этому делу?
История  мира в целом, и история цивилизаций в частности, полны загадок. Но  очень часто оказывается, что загадки эти надуманные, и существуют только  в воображении людей, по какой-то причине задумавшихся от них. Например,  я не считаю загадкой существование Атлантиды, потому что ничего не  говорит о том, что она существовала. Также мне не верится, что Гитлер  после войны сбежал в Южную Америку и помер там от старости. Да и загадки  НЛО для меня не существует – кто видел эти все летающие тарелки?
Но  есть загадки, которые имеют строго доказанные корни, и люди их не в  состоянии не то что разгадать, но и дать им разумного объяснения. А  ученые им помогать почему-то совершенно не собираются.
Вот, например, загадка первая.
Почему во всем мире колесо как деталь для средства облегчения и убыстрения передвижения было  известно много тысячелетий назад, а на Американском континенте индейцы о  нем узнали только тогда, когда 500 лет назад их посетили европейцы?
Так бы выглядели индейские байкеры доколумбовой эпохи, если бы им кто-то хотя бы намекнул о полезных свойствах колеса
Так бы выглядели индейские байкеры доколумбовой эпохи, если бы им кто-то хотя бы намекнул о полезных свойствах колеса
Неужели  индейцы, которые изобрели очень сложный календарь и строили потрясающие  по красоте и размаху архитектурные сооружения, не могли додуматься до  такой простейшей, по сути, вещи, как колесо? Конечно, могли, я даже  думаю, что они знали о нем. А почему же тогда не использовали?
Загадка,  в общем, причем необъяснимая. И хотя попыток объяснений сегодня  существует множество, но ни одной убедительной пока что не имеется.
Загадка вторая.
Еще  в начале I-го века нашей эры жил в Александрии (Египет, Римская  империя) некий изобретатель Герон Александрийский. После него  сохранилось несколько очень интересных научных трудов, правда, не в  первоисточниках, а в списках (рукописных копиях), в основном арабских,  сделанных в Раннем Средневековье. Можно, конечно, считать эти списки  фальшивкой, но в них описываются такие вещи, о некоторых из которых  человечество задумалось только в XX веке, например, это основы  программирования. Так что непохожи эти рукописи на фальшивки.
Герон Александрийский и рисунок его паровой турбины
Герон Александрийский и рисунок его паровой турбины
Но нас интересует другое изобретение Герона – это паровая турбина.  Сохранился даже чертеж этого агрегата, и он настолько простой, что  просто непонятно, почему человечество не использовало турбину как  движитель еще в начале нашей эры? Ведь римляне, к примеру, были очень  сильно восприимчивы ко всяким техническим изобретениям, и охотно брали  их на вооружение. А паровую турбину можно было бы массово использовать  хотя бы для передвижения кораблей на море. Ну, понятно, что в штиль  древние мореходы использовали гребцов. Но куда более экономично вместо  гребцов погрузить в трюм дров для растопки паровой турбины!
Современная реконструкция паровой турбины Герона Александрийского
Современная реконструкция паровой турбины Герона Александрийского
В  общем, еще одна загадка. Европейцы силу пара додумались применять в  практических целях только в XVIII веке. А до этого более полутора  тысячелетий, зная о таком мощном энергетическом ресурсе, почему они его  не использовали?
А вот еще одна загадка, третья по моему счету.
Почему в книгах пишут, что в XIII веке на Древнюю Русь напали и разорили ее какие-то монголы,  пришедшие с просторов Монголии за 5 тысяч километров, но до сих пор  никаких следов этих монголов в пределах не только Руси, но и ее  окрестностей не найдено? В последние десятилетия даже была произведена  довольно тщательная генетическая экспертиза всех народов, якобы  подвергнувшихся нападению монголов и покоренных ими, но никаких генов  этих завоевателей в их крови не было обнаружено.
В XIII веке кто-то напал на Русь, а мы до сих пор не знаем - кто именно?
В XIII веке кто-то напал на Русь, а мы до сих пор не знаем - кто именно?
А были ли монголы вообще? А была ли Монгольская империя? А был ли Чингисхан?
Никто этого не знает. О каком-то «монгольском нашествии»  на Русь, о Монгольской империи и о Чингисхане мы узнали из весьма  сомнительных источников, причем не ранее как два века назад. До этого ни  о каких монголах и Чингисхане никаких слухов не ходило.
Сегодня о Чингисхане в Монголии знают все. А еще лет 200 назад сами монголы о нем и слыхом не слыхивали
Сегодня о Чингисхане в Монголии знают все. А еще лет 200 назад сами монголы о нем и слыхом не слыхивали
В  общем, вот эти три загадки истории очень странные, причем это вам не  Атлантида и НЛО, которые умными людьми воспринимаются как обычный  фольклор. Это самые настоящие загадки, которые человечество разгадывать  не спешит.
А почему, спрашивается?
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Главная загадка древней славянской письменности - так была она, или не была? Вот вопрос
Почему современную Украину назвали «окраиной», а не более престижно - Киевской Русью?
Чингисхан – порождение русской историографии, и он стал известен в мире только в 1872 году
 комментировать статью
Николай Б.
есть еще одна загадка истории: откуда такие ... неадекватные авторы берутся?
индейцы  колеса не знали? знали. есть детские игрушки на колесах, но вот  применять его в джунглях или горах весьма непрактично. паровая турбина  на судах? а что самое страшное на корабле в те времена? огонь. ! а тут  его надо много и очень много из-за малой эффективности. про монголов -  это уже диагноз всем альтернативщикам.
Alex Dobry
Изобретение,  даже гениальное, найдет применение при условии, если есть  соответствующий общий технологический уровень. Паровой двигатель в  Европе был уже в 17 веке, но потребовалось еще почти 200 лет развития и  появления угледобывающей отрасли, что бы дойти до широкого применения  этого изобретения. Поэтому считаю несерьезно говорить о...
Баранов Николай
отредактировано
Для  колеса нужны дороги и тягловая сила, не помню чтобы у индейцев Америки  были лошади или волы. В джунглях телега не нужна, а волокуша в самый  раз. Сила пара необходима при промышленном производстве, раньше народа  было меньше и использовали энергию водяного потока. Дешево и сердито. И  последнее... Величие Чингихана состоит в том что он..


Рецензии