Шайтан

       Василий Мальцев работал в топографо-геодезической экспедиции постоянным рабочим. Но его имя и фамилию в организации знали только те, кому это было необходимо по долгу службы. Все его знали и звали по прозвищу «Шайтан». В конце семидесятых годов ему было около пятидесяти лет. Во время полевого сезона он трудился рабочим на топографической съёмке, где не требовалось физической силы, но ценился опыт. Зимой он работал при складе экспедиции в качестве грузчика.Небольшого роста и среднего телосложения, он совершенно не следил за своей внешностью, редко брился и ещё реже подстригался. Ходил Василий в старой заношенной одежде. А ведь это был человек с высшим юридическим образованием. Мягкий и беззлобный характер, добрые и умные глаза выдавали в нём бывшего интеллигентного человека. В экспедицию он пришёл, когда стал спиваться и его уже никуда не брали на работу. Работа в полевых подразделениях экспедиции связана с длительными командировками. К тому же, работникам склонным к злоупотреблению алкоголем, денег на руки, как правило, не выдавали до окончания полевого сезона. Проживал Василий в пригороде города Свердловска. В перерывах между выездами на полевые работы ему приходилось добираться в Свердловск на работу и возвращаться домой на пригородных электричках. На железнодорожном вокзале милиция воспринимала его как бомжа и частенько задерживала для проверки документов. А если он был подвыпивший, то прямой дорогой отправляли в вытрезвитель.
      Накануне ноябрьских праздников в вытрезвителе при Железнодорожном УВД было на редкость тихо. Два загулявших друга, поспав четыре часа, заплатили штраф и были отпущены.
В восемь часов вечера лейтенант Сорокин заступил на дежурство в пустующий вытрезвитель. Но вскоре сержант, из наряда милиции, завёл в помещение маленького подвыпившего мужичка, одетого в старое зимнее пальто ниже колен, вязаную шапочку и валенки с резиновыми галошами. Сорокин, тридцатилетний мужчина крепкого телосложения, с волевым подбородком и внимательным взглядом серых глаз, сидел за столом и разбирал шахматную комбинацию.
–  Принимай клиента, товарищ лейтенант!
–  Привет, Шайтан! – с нескрываемой радостью воскликнул Сорокин, узнав в задержанном гражданине своего давнего знакомого.
–  Привет, Командир!
– Спасибо, сержант, за клиента. Можешь идти.
Лейтенант знал Мальцева уже несколько лет. Первая встреча у них состоялась вскоре после того, как Сорокин был назначен дежурным в вытрезвитель. Тогда проводник пассажирского поезда не пустил в вагон пьяную компанию топографов, выезжающих на полевые работы, и вызвал наряд милиции. После оформления всех задержанных, заводила из этой весёлой компании, высокий молодой длинноволосый парень, обратил внимание на стоящие на столе шахматы.
–  Сыграй, лейтенант, с Шайтаном, –  посоветовал парень.
–  С каким Шайтаном?
–  А вот с этим, – и молодой человек указал на маленького, неряшливо одетого мужчину.
 –  Можно и поиграть, только вы все сейчас пойдёте в камеру, а он останется, если хочет.
–  Поиграем, но с условием: я буду курить, когда захочу, –  заявил мужичок названный Шайтаном.
–   Кури, но только свои.
Лейтенант тогда проиграл три партии подряд и ещё две, в которых Шайтан играл «втёмную». А в отделении Сорокин считался одним из лучших шахматистов.
С тех пор Мальцева неоднократно пьяного задерживали на вокзале и приводили в вытрезвитель. А если Сорокин был в это время на дежурстве, то он не упускал возможности поиграть с мастером.
Вот и на этот раз он заметно повеселел, увидев Василия.
–  Давненько ты к нам не заходил, забываешь старых знакомых, –  пошутил лейтенант.
–  А я сегодня только из полей вернулся.
–  И сразу к нам?
– Конечно. Тебе же без меня и поиграть не с кем.
–  Здесь не с кем, –  согласился лейтенант.
–  А сейчас с кем играл? –  Василий  кивнул на шахматную доску с расставленными на ней фигурами.
–  Да это комбинация из журнала: «Белые начинают и дают мат в три хода».
–  Дай посмотрю.
–  Посмотришь, но сначала давай паспорт, я тебя оформлю.
Сорокин сделал необходимые записи и пододвинул ближе к Василию шахматную доску.
–  А теперь будем смотреть. Я только что расставил фигуры, – соврал лейтенант, чтобы не признаваться в сложной для него комбинации.
–Мужчина снял шапочку, открыв бледное лысое темечко, которое выделялось резким контрастом с потемневшим, загорелым и давно не бритым лицом. Длинные волосы свисали до плеч, а живые выразительные глаза дополняли облик этого странного на вид человека.
– Кто будет белыми? – спросил Мальцев, – или по жребию?
– Играй ты белыми.
– Ну, что ж, поехали, – и Василий сделал неожиданный для лейтенанта ход.
Сорокин немного растерялся, но все же сделал ответный ход, обдуманный ранее.
– Шах тебе, Командир!
– Молодец, Шайтан, – Сорокин ушёл королём, и тут же получил мат.
– Так быстро…,– протянул лейтенант, – давай новую партию.
– Конечно, поиграем. Условия прежние: курю, когда захочу. Если я выигрываю, отпускаешь к первой электричке и на работу не сообщаешь.
– Договорились. Штраф здесь заплатишь или по почте?
– Заплачу сейчас.
Василий достал из внутреннего кармана пальто полиэтиленовый мешочек, туго набитый купюрами разного достоинства.
– Банк грабанул? – шутливо спросил Сорокин.
- Расчёт за шесть месяцев получил.
– Отсчитав нужную сумму, Мальцев убрал деньги снова в карман.
– Борзеешь, Вася! – усмехнулся Сорокин, но на сдаче денег на хранение настаивать не стал.
Эта партия у них затянулась. Сорокин не торопился и после каждого хода Василия  тщательно обдумывал, прежде чем сделать свой ход. «Ну, должен же я наконец-то выиграть»,- размышлял лейтенант.
Курили они здесь же за столом. Сорокин вскипятил чайник и заварил индийский чай в маленьком чайничке. Пил сам и угощал соперника.   
– А у тебя успехи, Командир.
– Стараюсь.
– Скоро чемпионом в своём отделе будешь, – подначивал Василий.
– А я уже там чемпион, – парировал лейтенант.
– Да…,  ну тогда шах тебе, чемпион! Ты подумай, а я закурю.
– Кури, Шайтан, кури.
Сорокин задумался и надолго. Василий тоже задумался. Но ход мыслей у них был различным. Если лейтенант рассматривал развитие игры на несколько возможных вариантов, чтобы выбрать наиболее выгодный ход, то его соперник подбирал хода так, чтобы оттянуть разгром противника. Он даже радовался успехам лейтенанта и на единственно правильный ход в возникшей ситуации мягко улыбнулся.
 Спешить некуда. Спокойная обстановка и отсутствие посторонних людей располагала на доверительные разговоры.
– Удивляюсь я тебе, Мальцев. Ведь образованный, не глупый и воспитанный человек, а одеваешься, как ремок. И зарабатываешь неплохо. Пропиваешь, что ли, всё?
– Я дом строю, много денег уходит. А в чём ходить, мне как-то безразлично. Я жениться не собираюсь.
– А как одному-то живётся?
– А я не один живу, с матушкой. Василий нахмурился и полез в карман за сигаретой.
Покурив, Мальцев сменил тактику и в несколько ходов закончил игру.
– Мат тебе, Командир!
 Сорокин закурил, – Дом, говоришь, строишь? А живёте с матерью где?
– В двухкомнатной квартире многоквартирного дома. Согласно прописке. А мне хочется жить в своём доме.
– Ну, построишь  ты дом, а дальше что?
– Да тебя в гости приглашу, – как-то вызывающе, с оттенком насмешливости ответил Василий.
– А я бы приехал. Рыбалка там есть у вас? – серьёзно спросил лейтенант.
– Есть.
– А подлёдной ловлей занимаешься?
– Конечно. Водохранилище ведь рядом. Если серьёзно, то через две недели можно смело выходить на лёд.
Помолчали.
– Пойду-ка я посплю. Что-то мне расхотелось играть.
– Поспи, конечно, первая электричка через пять часов. Разбужу, не проспишь.
Лейтенант открыл камеру.
-– Пальто хоть сними, когда спать будешь ложиться.
Василий ничего не ответил, но настроение у него упало ещё больше.
Разделся, лёг на кровать, сунув мешочек с деньгами под подушку, но сна не было. Разбередил ему душу лейтенант. На самую больную мозоль наступил. Он боялся остаться один. Матушка ведь не вечна. Хотелось ему пожить на старости лет по-человечески, с женщиной, в своём доме, заниматься своим подсобным хозяйством. Он втайне надеялся, что так и будет, для этого и дом строил. Но иногда на него наваливалась щемящая тоска. Жизнь проходит, давно нет уже той весёлой и бурной молодости. Старость подходит, здоровье уже не то, а будет ещё хуже. Устав от невесёлых размышлений, он не заметил, как уснул. Когда раздался стук в дверь, ему совсем не захотелось вставать. Сорокин вошёл в камеру.
– Шайтан, ты живой!?
– Я передумал ехать так рано, решил выспаться.
– Спи на здоровье. Но в восемь у меня заканчивается дежурство.
– Мне спешить не куда. У меня всё оплачено. Посплю часиков до десяти. Магазин «ОДЕЖДА», что на Свердлова, к этому времени откроется.
– Там и парикмахерская рядом.
– Правильно! Но в парикмахерскую я дома пойду, после бани,- бойко ответил заметно повеселевший Василий.
– « Ну, слава богу, лёд тронулся», – подумал лейтенант.
А лёд и действительно тронулся. Василий больше не попадал в вытрезвитель. Зимой,  в отпуске и в выходные дни, он занимался строительством и внутренней отделкой дома. В апреле, когда практически всё было сделано, он выехал на полевые работы. Осенью, по окончанию полевого сезона, Василий уволился из экспедиции и устроился на работу электриком в ЖКХ. По вечерам он занимался с детьми в шахматном кружке при поселковой средней школе. Здесь он и познакомился с Людмилой, одинокой женщиной, матерью старшеклассника Миши, одного из лучших своих учеников. Новый год Василий встречал в новом доме вместе со своей матерью, Людмилой и Мишей. А вскоре Людмила с Мишей переехали к нему жить. Лейтенант Сорокин не забыл Василия. Приезжал он к нему не только на подлёдную рыбалку, но и летом с семьёй отдохнуть от городской суеты.


Рецензии
Борис, с большим удовольствием прочитала о хорошем человеке. Думаю, что всё
так и было. Интеллект не пропьёшь, а скорее дополнишь. И как Ваш герой думал
о самолюбии своего партнёра по игре в шахматы. Дорого стоит. И счастливая
концовка в рассказе скорее заслуженная, чем придуманная.
Очень понравилось.

Галина Поливанова   09.02.2023 13:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина,за отзыв! К сожалению концовка подфантазирована. Мы работали в топографо-геодезической экспедиции 166 в Свердловске . В 1983 году я уволился и уехал работать на Север. Как сложилась судьба у Шайтана я не знаю. А его мечты представил как действительность.

Борис Киселёв   09.02.2023 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.