Ледяной меч 2. Часть 1. Возвращение. Глава 10

Глава 10

          Не договорившись с Инкусом, чтобы тот помог ему, разыскать Алекса, Виндорс решил отправиться в город и вновь поговорить с Драмирусом. Он и не мог себе даже представить, что Инкус решил тоже найти парня, отправив на его поиски свою ученицу Янину.

          Через три дня Виндорс постучался в дверь своего родственника мага Драмируса.
          Якуб, открыв колдуну дверь, проводил его в кабинет хозяина.
- Господин! - постучался он в дверь мага, ведь без стука он не осмеливался входить, боясь навлечь на себя неприятность, - к вам вновь пожаловал ваш родственник и хочет с вами, о чём-то поговорить!
- Пропусти его, Якуб! - выкрикнул Драмирус, - и принеси нам вина!

          Расположившись в кресле, напротив хозяина дома, Виндорс заговорил, поглядывая на мага:
- Я знаю, где скрывается Феофан!
- Что ты за это хочешь? - поинтересовался Драмирус.
- Самую малость, - бросил колдун, не спуская глаз с мага, - кольцо, что было на пальце у того человека, которого я подобрал на дороге!
- Это слишком большая плата, за голову Феофана. Подумай, может что-нибудь другое, тебе нужно, я всё исполню!
- Нет! - выпалил колдун, - я хочу только кольцо! Если мы сейчас не договоримся, - тихим голосом продолжил Виндорс, - вам с Мерлидорфом никогда не найти этого мага! Так что за что купил, за то и продаю, другой цены мне не надо!
- А нам и не понадобится твоя помощь, колдун! - произнёс Мерлидорф, появившийся, словно из воздуха маг в кабинете Драмируса.
          Услышав из-за спины голос верховного мага короля, колдун сжался в комок и притих.
           Пройдя, Мерлидорф плюхнулся в кресло и продолжил:
- Нам он сейчас не интересен, если этот предатель понадобиться Филлиту, то пускай сам его разыскивает. Так что в твоей услуге мы не нуждаемся и платить за неё не будем. Зря ты, колдун, прибыл в город, можешь отправляться домой и заниматься там своим хозяйством.
- Ну, если он вам не нужен? - поднялся Виндорс, - я откланиваюсь и с вашего позволения, удалюсь, как вы только что намекнули, заниматься своими делами?
- Сядь! - рявкнул на колдуна Драмирус, да так громко, что у Виндорса подкосились ноги, и он вновь бухнулся в кресло, вжав в плечи голову. - Тебя никто ещё не отпускал!
- Но? - открыл рот колдун, пытаясь что-то сказать в своё оправдание.
- Закрой свой поганый рот! - вновь закричал хозяин дома на родственника, - и внимательно послушай, что мы тебе скажем.
- Зачем так кричать, - прошептал Виндорс, набравшись смелости, - могли бы просто спокойно сказать, чтобы я остался, вот и всё.
- Нет, не всё, голубчик, - заговорил Мерлидорф, - ты прямо отсюда отправишься в Аросию и …
- Никуда я не поеду! - перебил верховного мага колдун.
- Поедешь, ещё, как миленький поедешь! - заревел на Виндорса Драмирус, приподнявшись в кресле. - Вперёд кареты побежишь, разгоняя перед ней дорожную пыль и подкармливая на ходу коней овсом!
- Как прибудешь в Горд, - продолжил, как ни в чём не бывало, Мердидорф, спокойным размеренным голосом, от которого у простого смертного, мурашки начинали бегать по коже, - найдёшь там графа Викария и скажешь, что прибыл от меня.
- Что я буду с этого иметь, господа? - забормотал Виндорс, переводя свой взгляд с одного мага на другого, уже предчувствую хорошую награду в кармане.
- Останешься в живых! - бросил Мерлидорф, - эта хорошая награда, для тебя колдун или я говорю не правду?!
- Угу, - выдавил из себя Виндорс и в знак согласия, кивнул.
- Поселишься у графа, - переведя дух, продолжил верховный маг, - и будешь следить за архимагом Эльтурусом, я надеюсь, что ты знаешь его. Так вот, следя за ним, он должен вывести тебя на того человека, о котором ты тут рассказывал Драмирусу.
- Понятно, но зачем он вам?
- Это не твоего ума дела! - рявкнул на родственника Драмирус. - Лучше слушай, что тебе говорят, пока есть чем это делать, а то я похлопочу, и твоя голова окажется у палача в корзине!
- Так вот, - продолжил Мерлидорф, дав знак Драмирусу, чтобы тот убавил свой пыл и дал ему закончить, - как обнаружишь, что Алекс появился в городе, а он там обязательно должен появиться и встретится с Эльтурусом, начинай следить.
- За кем? - не понял, о ком ему толкует Мерлидорф.
- Не дури! - бросил верховный маг. - Будешь следить за обеими.
- Вы, что прикажете мне разорваться пополам?
- Хоть на все четыре части, мне это без разницы, - продолжил Мерлидорф. - Всё, что они будут делать и говорить, будешь докладывать нам, через графа. Он наш человек, ему мы доверяем, как себе.
- Ты всё правильно понял? - перебил Мерлидорфа Драмирус.
- Да! - ответил колдун.
- Всё, можешь отправляться, - продолжил Драмирус и отвернулся от родственника.

          Через десять дней Виндорс прибыл в Горд и поселился в доме графа Викария. А на следующий день, немного отдохнув от дороги, приступил к выполнению поручений от магов.   

***

          Перебросив Алекса из дома Феофана в столицу Аросии, Минкус попросил его, чтобы тот несколько дней не покидал его дом, пока он не проверит обстановку в городе и во дворце.
- Ты, парень, давно здесь не был, много изменилось, так что не обессудь.
- Сколько я отсутствовал в вашем мире? - поинтересовался Алекс, попивая вино, предложенное хозяином.
- Тебя не было в Голубом мире семь долгих лет, - ответил Минкус.
- Ни хрена себе! - выпалил Алекс, чуть не подавившись вином, и бухнулся в кресло, рядом с которым стоял.

          Две недели, проведённые у Минкуса, пролетели, как три дня.
          Не выходя на улицу, он только ел, пил превосходное заморское вино и спал, а разговаривал с колдуном, только тогда, когда тот приходил домой, чтобы переночевать, или заскакивал по каким-либо делам.
          Что происходило за окнами, Алекс не знал, а Минкус ему ничего не рассказывал, просто отмалчивался или переводил разговор в другое русло.

          Четырнадцать дней, проведённые в доме Минкуса, пролетели быстро и вот как-то в один дождливый день (дождь лил с самого утра и не думал переставать), Минкус явился домой раньше прежнего. Выпив залпом бокал вина и присев поближе к Алексу, заговорил:
- Завтра утром нас ждёт к себе Эльтурус. У него, для тебя, есть одно очень щепетильное дельце.
- Что за дельце? - уставился на колдуна Алекс, отодвинув в сторонку бокал.
- Этого я тебе сказать не могу.
- Почему?
- Не приставай с дурацкими вопросами! - выкрикнул Минкус, - у меня и так от этой погоды, разламывается голова! Я пойду отдыхать, а ты можешь ещё посидеть. Но долго не засиживайся и не наливай на вино, - кинул колдун свой взгляд на бокал Алекса, - завтра у тебя важный разговор с архимагом.
          Минкус, кряхтя, поднялся и удалился, оставив Алекса одного.
          Наполнив вновь свой бокал, парень, откинувшись на спинку кресла, задумался:
«Зачем я так срочно понадобился Эльтурусу? Две недели ничего, а тут показывает, чтобы я срочно явился к нему? Что за дело, архимаг хочет мне предложить?»

          Прошёл час, а Алекс так и не притронулся к вину. Поднявшись, он опустил бокал на стол (всё время, пока он размышлял, держал его в руке) и не спеша отправился в свою комнату, чтобы лечь спать.

***

          Поселившись в доме графа Викария, Виндорс стал следить за Эльтурусом, но дни пролетали, а Алекс так и не появился на его горизонте.
          Что делать, колдун не знал: вернуться домой и рассказать Драмирусу, что парень не появился в городе или продолжать наблюдать за стариком?
          Викарий свёл Виндорса с королевским казначеем, с которым был в хороших отношениях, а тот был вхож к королеве и архимагу, но и тот ничего конкретного колдуну не рассказывал. Он говорил, что ничего не знаю, а может, знал, но скрывал, боясь выдать, какую-нибудь тайну, которая вырвется наружу и сделает его жизнь, никчёмной.
          Правда, один раз намекнул, что Эльтурус, как-то обмолвился ему, что королева Виктория хочет отправить в путешествие, но куда, он этого не знал.
          Отправив это известие Драмирусу, Виндорс стал ждать от него ответа.
          Только через два дня ему пришёл ответ. Маг написал в записке, что прислал с почтовым вороном:
«Постарайся как можно больше узнать, что задумала королева и куда она собираться отправиться, мне это важно знать? Всё, до связи!»
          А внизу небольшой бумажке была мелким почерком приписка.
«Постарайся попасть в её отряд, она одна не будет путешествовать, так что будет набирать себе помощником».


Рецензии