Золотая звезда строителя

         Сегодня в доме Погодиных праздничное настроение, Виктора, старшего сына Дмитрия Владимировича, через неделю в Москве будут награждать золотой звездой "Героя Социалистического Труда". Все носились по дому, как электра -  веники, собирая его в дорогу. Кто-то чистил ему костюм, кто обувь, мама ему гладила рубашку. Награда высокая, в их городе она будет первой, после военного периода.

    Первым "Героем Социалистического Труда" в нашей стране стал Сталин. Присуждать Героя изначально планировали за конкретные дела, но не в качестве награды к юбилею. Тем не менее, первым героем Социалистического труда стал Иосиф Виссарионович Сталин, и наградили его к шестидесятилетию со дня рождения, учитывая его вклад в строительство нового Государства.

    Второй награжденный получил свое звание в январе, одна тысяча девятьсот сорокового года. "Героем Социалистического труда" стал замечательный оружейник Василий Дегтярев, конструктор автомата ППД и пулемета «Дегтярев пехотный».
После награждения Сталина и Дегтярева наступила пауза, кандидатов выбирали долго и тщательно. В октябре одна тысяча девятьсот сорокового года званием Героя Социалистического труда удостоили группу конструкторов оружия, авиадвигателей и боевой техники.

 В их числе – Федор Токарев (пистолет ТТ и винтовка СВТ). Борис Шпитальный (пулемет ШКАС и авиапушка ШВАК). Николай Поликарпов (авиаконструктор, которого в одна тысяча девятьсот двадцать девятом – одна тысяча девятьсот тридцать первом годах приговаривали как «шпиона и вредителя» сначала к смертной казни, а затем к десяти годам тюрьмы,  но затем… освободили за успехи по созданию истребителей).

До самой смерти Иосифа Виссарионовича не будет ни одного случая, когда бы Героя вручили по случаю круглой даты. Эту звезду нужно было заслужить, как заслужил ее Сталин в период своего правления.

Все изменится в годы правления Никиты Хрущева, который  стал Героем к шестидесятилетию. Если сравнить заслуги Сталина и Хрущева, второй к такой высокой награде еще не продвинулся и на шаг, все, что было при нем создано, это задел был сделан еще при Сталине, а он продолжил.

После Хрущева юбилейным героем стал Леонид Ильич Брежнев, осуществивший «Продовольственную программу», когда все ресурсы бросил на развитие сельского хозяйства и все продовольственные магазины были забиты своей продукцией – мяса, молока, хлебобулочных изделий. Леонид Ильич был неравнодушен до неприличия к получению высоких наград.

 Но это будет позже. А во время войны этим званием удостоят менее двести человек. Для сравнения: с одна тысяча девятьсот сорок седьмого года по одна тысяча девятьсот пятьдесят восьмой год «Серп и Молот» получат восемь тысяч четыреста человек. Золотую Звезду люди получали за тяжелый труд: шло восстановление хозяйства. В отличие от Европы, потока инвестиций в нашу экономику не наблюдалось, и все надо было делать своим трудом, при весьма невысоких заработках.

 С момента учреждения звания и до его отмены героями Социалистического труда стали примерно двадцать одна тысяча человек. Почему примерно? Результат зависел от методики подсчета. Еще начиная с одна тысяча девятьсот двадцать первого года рабочих заводов Москвы и Петрограда (Ленинграда) удостаивали звания «Герой Труда».
 В одна тысяча девятьсот двадцать седьмом году систему награждений упорядочили, звание «Герой труда» получить мог рабочий со стажем от тридцати пяти лет. Наградили одну тысячу передовиков.

А двадцать седьмого декабря одна тысяча девятьсот тридцать восьмого года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении высшей степени отличия - звание «Героя Социалистического Труда».

Были случаи, когда героя лишали наград, но ни одного из них не приговорили к высшей мере наказания в период правления Сталина, хотя в эту же эпоху были приговорены к высшей мере наказания и расстреляны со званием Героя Советского Союза.
Лишь после смерти Сталина, в декабре одна тысяча девятьсот пятьдесят третьего года, расстреляли Лаврентия Берия, который получил звезду «Героя Социалистического труда» в одна тысяча девятьсот сорок третьем году.

      Шел одна тысяча девятьсот шестьдесят седьмой год, бурно развивалось жилищное строительство, куда не глянь, стояли новостройки. Шло оно за счет вложений государством денег в строительство. На основе новых технологий применяемых в строительстве жилищных домов, быстро вырастали многоэтажки. Шла экономия времени на отделке квартир, вместо кирпичных стен, ставились крупно панельные блоки, облегченные стены, с применением гипса и шлака, соответственно и покрытие стен было в основном не обычной штукатуркой, а гипсовой смесью.

Намечалось перевыполнение плана сдачи новых объектов, появились передовики производства, мастера высокой квалификации. В их числе значился и Виктор Погодин, за неделю его бригада сдавала пятиэтажный дом, с хорошим качеством. К ним приезжали за опытом из Армении, Грузии, Азербайджана, попробовав эту отделку, они оставались работать на стройке, оттачивая свое мастерство.

     По результатам пятилетнего плана Виктора Дмитриевича Погодина, бригадира строительного треста  «Югстрой»  представили к высокой награде.
Вручение должно было состояться в Москве, и его к поездке готовила вся семья. Приехал он в Москву в назначенный день и час, его поселили в гостинице.

 Он очень волновался, войдя в Кремлевский зал. Людей было много, среди них, колхозники, сталевары, шахтеры, ученые.... Получив звезду "Героя Социалистического Труда",  он направился к своему месту, но его остановили:- скажите несколько слов о своей работе,- попросили его.
- Я не готовил речь,- сказал он.
- Нам не нужна подготовленная речь, скажите просто, от себя, о своих чувствах и планах на будущее.
 Виктор подошел к микрофону.
- Я очень рад этой высокой награде,- сказал он,- она не только моя, но и всей моей бригады. Все вложили в нее частичку своего труда, умения, таланта. Люди раньше установленного срока получили жилье, и детские сады. Их благодарность я оцениваю, как полученную сегодня золотую звезду «Героя Социалистического труда». Будем трудиться еще лучше, еще качественней, на радость советскому народу.

Когда он сел на свое место сосед, сидевший рядом, пожал ему руку. - Хорошо сказал молодой человек. Я в этом году получил ключи от новой квартиры, благодаря таким, как ты строителям. Успехов тебе.

Виктору было приятно участие в поздравлении этого седого кареглазого человека. Им оказался ученый из Уфы, это была его вторая высокая награда за высокие достижения в науке.

Виктора ждали  дома, ждали и на стройке, приготовили плакат - «Поздравляем», и развесили на сданном в эксплуатацию без него, новом многоквартирном жилом доме. Через несколько дней, жильцы получат ключи от своих новых квартир.

«Как же все-таки хорошо дома,- подумал он, и пошел переодеваться в каптерку».


Рецензии