Хищническая вселенная. Связка хищник-жертва

                Хищническая Вселенная. Связка "хищник-жертва".

                Прежде, чем приступить к этой теме, хотелось бы привести цитату одного известного автора, последователя определённой эзотерической линии, ученика сильного мага:
«Мой друг, эта Вселенная хищническая, и чтобы выжить в ней, ты должен накопить достаточное количество личной силы. Всё, что ты должен делать, это копить личную силу.».
Это перекликается и с другими учениями, в том числе шаманских направлений, где «хищник» определяется, как необходимая активная компонента живого пространства,  где  случиться может абсолютно что угодно, а потому «учись жить в режиме неопределённости, без обманчивой убеждённости в своих интерпретациях». 
«Хищная природа Вселенной делает её динамичной, развивающейся», - шаман Серкина.
                В связи с этим у многих людей возникают следующие вопросы:
Есть ли абсолютное зло, и что есть «зло» как таковое?
Есть ли карма для тех, кто созидает зло, т.е живёт не духовно, а плохими, и даже мерзкими  поступками?
Почему добрые люди на этой земле живут так мало, почему бог забирает добрых людей?»
                Попробуем разобраться по порядку.
Абсолютное зло…  Эта тема не случайно начата с понятия хищнической Вселенной. Кто такой хищник? Это любой тот, который живёт за счёт жизней других, более слабых. У хищника мощная энергетика, он всегда физически сильнее, он умеет выживать, приспосабливаться, он охотник за своей жертвой, он тот, кто полностью не только контролирует ситуацию, но и втягивает жертву в свою игру, наблюдая за ней. Но является ли абсолютным злом хищник, если он каждый день вынужден  жаждать крови, то есть, убивать другого по своей природе, чтобы выжить самому?   В природе «абсолютного зла» не существует.  Просто  сама  система устроена так, что в ней каждый кого-то ест…  Жуткие кадры из серии «живая природа» заставляют порой содрогнуться от кровавых зрелищ, или от тех моментов, когда, к примеру волк, крадётся на мирно жующего травку, ни о чём не подозревающего зайчишку, или оленёнка…
Если в земной системе каждый кого-то ест, то кто тогда есть хищник на человека?
Оккультные учения открытыми текстами называют хищников на человека неких существ невидимого мира. В разных эзо-направлениях они имеют свои названия (лярвы, прилипалы, летуны, демоны, элементалы, неорганы, итд) при одинаковой сути.  Как они действуют?  Чаще всего они питаются энергетическими ресурсами человека (жизненной энергией, эмоциями, чувствами) через мысли, привязанности, зависимости, эмоциональные выпады, итд. Существуют даже классификации таких существ тонкого плана. Некоторые существа налипают на выбранного ими человека и постепенно становятся его хозяином, получая власть над его сознанием, а стало быть, и действиями тоже. Но речь сейчас не о них, а о других хищниках этого мира, вполне зримых и реальных.
                Итак, в  «царстве Человек» среди  людей также полно хищников, но не всегда понятие «хищник» связано с пролитием крови, или вампиризмом (высасыванием энергии).  Сначала об отличиях… Чем отличаются хищники среди людей от хищников-животных? В природе хищники не являются агрессорами, тиранами, или садистами (эти издевательства  как раз уже  относится к обществу людей), они кормятся сами, кормят своих детёнышей, учат их убивать, но при этом они могут быть даже очень милыми и пушистыми  (не будем далеко ходить: семейство кошачьих в пример).
                В мире людей всё гораздо сложнее…  Этот мир постоянных взаимосвязей, где понятия «добра и зла»  всё время  пересекаются, на чём и основаны многие духовные, религиозные, эзо-учения и даже простые народные сказки и легенды. Так например, зороастризм говорит о том, что «каждый человек свободен в своём выборе между добром и злом, но смысл жизни состоит в том, чтобы сделать правильный выбор в сторону добра и борьбы со злом. Благая мысль – благое дело.».
Таким образом, в  различных учениях понятия добра и зла, а также выбора между ними,  сводятся к духовной эволюции. Человеческое сознание устроено сложнее, нежели сознание животного – хищника, ибо последний не задумывается ни о том, «кто я есть и что я есть», ни о смысле своей жизни, ни о добре и зле. Ему надо выжить – он слушает свои инстинкты и делает своё дело.  Хочет есть – идёт на охоту и убивает. В то время, когда сыт – лежит, отдыхает. В  сознании  же человека, пусть даже самого примитивного, хоть изредка, но включаются понятия совести, духовности, или хотя бы какое-то  самое примитивное представление о них… С другой стороны, сознание человека очень многослойно  в плане искусства самооправдания и изобретательно до подлостей. А вот здесь мы подходим к тому,  кто они такие , эти хищники среди людей.  Ибо в данном случае,  хищники вовсе не обязательно питаются кровью других в прямом смысле. В мире людей всё гораздо сложнее.. Хищники здесь те, кто строит своё существование и комфортное житьё-бытьё, отбирая  ресурсы других…  Отбирает в наглую,  или обворовывает,  отнимает и овладевает, обманом, или напрямую – неважно. Важен сам смысл взаимоотношений «хищник- жертва» среди людей. Хищники – это люди с преимущественным животным началом. У них сильно развита стратегия  выживания и потребления. Поэтому, они отбирают, присваивают чужое, овладевают, воруют, отнимают, вытесняют и просто идут по головам, или через души других людей. Что они могут отобрать? Да что угодно… У скромных, добрых, либо беззащитных людей другие люди отбирают любое то, что им нужно... Например, деньги, старания, должность, имущество,  время в качестве ресурса, удачу, энергию (здоровье ), всё, что угодно...
Вспомним старинную сказку  "была у зайчика избушка лубяная, а у лисы ледяная".... Народная мудрость посредством аллегории гласит о том же…
                «Внутренне хищные «люди», это люди похищающие чужое счастье, благополучие, перспективы и даже жизнь. Если человек внутри хищник и хитрец, то даже если снаружи он будет выставлять себя «милым», «честным», «ходящим к исповеди», «ставящим свечи в церквях», «восцерковленным» и пр., он все равно останется неверующим и жестоким», - Денис Фёдоров.
                К вопросу о «карме» в контексте воздаяния - здесь вообще много ментальных искажений, хотя бы потому, что карма – не есть воздаяние, земная карма, если упрощённо, это скорее –  социальная ниша каждого по отношению к его уровню сознания и задачам к текущей жизни.  Подлецы, которые не имеют совести, и прочие им подобные, как правило, очень даже хорошо живут и хорошо  обеспечены. Поэтому, ни на псевдоэзотерические публикации (очень уж любят такие люди припоминать «закон бумеранга»), ни на религию, как на костыли в этих вопросах опираться не стоит.  А религия – так та  вообще всё оправдывает. С одной стороны в религиозных текстах  идёт устрашение «простых смертных», чтобы жили в повиновении, умели молча и покорно терпеть  (религия  это называет смирением) и не рыпались...  Взамен будет тебе, смерд, «царствие божие» на «том свете». С другой стороны,если у тебя есть деньги, сила и власть (или хотя бы что-то из перечисленного), то тогда «Бог милостив,  Бог простит нам грехи наши».
А вот, если посмотреть на этот вопрос с позиции эзотерики...  То  некоторые тексты также  гласят о том, что Земля очень  хищническая планета.  Причём, речь-то совсем не о животных.  Речь о людях с очень низкой, как эзотерики и теософы  это называют, «индивидуальной частотой вибрации». И вот в этом месиве полулюдей (внешне вроде бы люди, но до уровня Человека сознанием не доросли) очень тяжело пребывать эмпатам, также честным, порядочным людям, с добрым сердцем.  И поэтому,  здесь они  находятся как-бы не в своем «ореоле  обитания» ...  Видимо, поэтому  такие люди и живут мало, и уходят отсюда быстро, а может быть,  их что-то выталкивает отсюда...
 В  связке «хищник-жертва» этом мире  есть негласное условие «либо ты имеешь кого-то, либо кто-то имеет тебя...».
Поэтому тем, кто скромен, тем, кто принимает всё близко к сердцу, здесь  живётся  морально очень трудно. Люди по своей натуре, а особенно в нашей стране, слишком злы и  агрессивны,  а ещё больше они падки на деньги и выгодливы... Причиняя боль другому, они этого даже не замечают.  И таких их  очень много. Хорошим людям крайне трудно в такой удушающей атмосфере, к тому же сам   уровень жизни тоже много значит в  социальном аспекте, который у порядочных, как правило, низкий...
Здесь на Земле связка «хищник-жертва»  среди людей,  как постоянная основа, и прослеживается эта связка буквально везде. И не является важным, на какой социальной ступени одной лестницы находится хищник: если из разряда «высшего ранга», то такие  отбирают, прибирают, прижимают, владеют,  продают что-то уровнем покрупнее, да и питаются условно  говоря «икоркой да устрицами» ,т.е. всем самым лучшим, итд.  Если из «низшего ранга», то это те, кого называют обычное духовное быдло – что примерно тоже самое, только на своём (на их) уровне.
К сердцу ничего и никого не допускают, чужие проблемы не волнуют, ни сострадания, ни эмпатии, ни духовности, ничего. Но зато самомнение и это вездесущее «я никому ничего не должен».
                Если с «хищниками» всё понятно, то вот с «жертвами» гораздо сложнее. Почему?
Во-первых, потому, что жертвой может стать и хищник, но только более слабый, нежели его противник. Если в природе примерно два равных хищника не трогают друг друга, каждый знает ровно свою жертву, то в мире людей  такие нападения (между двумя хищниками)  происходят постоянно. Кто сильнее, у кого больше связей, кто наглее и хитрее – тот и «прав»…
Во-вторых, многие люди становятся чьими-то жертвами не потому, что они по сути жертвы, а потому, что они пассивны, то есть, они как бы позволяют из себя сделать таковых, в результате чего потом очень страдают и долго выбираются из сложившихся ситуаций.
В-третьих,  есть  те (и таких много), кто добровольно, совершенно сознательно кладёт свою жизнь на алтарь ненужной жертвы.  Часто это  абсолютно глупая  добровольная жертвенность.  Какие это случаи?
Начнем с идейной жертвенности:
           -- Жертвенность  во имя какой-либо  эфемерной идеи…  К такому типу жертвенности обычно склонны люди-философы, или религиозные фанатики, несколько оторванные от жизни…  Из серии «дурная голова покоя организму не даст»… Что это за жертвенность? Например, физическое самоистязание кнутом (умерщвление плоти) ради «просветления».  Или самораспятие на гвоздях ради Иисуса… Или голодовка во имя «мира во всем мире»… Вариантов много – глупость одна…
           -- Жертвенность ради привлечения внимания окружающих. То есть, показная жертвенность. Например: выйти голым на площадь, совершить какое-нибудь членовредительство, или  прыгнуть зимой в реку ради доказательства любви к любимой..
-- Жертва себя «назло» кому-то (из-за какого-то человека) …  Здесь возможны любые варианты , вплоть до суицида…  К сожалению, очень часто встречается, но не имеет никакого смысла («тот» человек не поймёт  и не оценит).
            Теперь о добровольной жертве, характерной для взаимоотношений:
             -- Это все те случаи, когда прекрасно осознавая ваши старания, вами откровенно пользуются…  Вы им нужны лишь до тех пор, пока вы жертвенны…  Вас воспринимают пока вы дееспособны, если же вы вышли «из строя», вы в тягость, вы – обуза… В глаза вам, конечно, этого не скажут, но во встречных  глазах этого будет читаться… Довольно частый случай, негласно проявленный во многих семьях, где соединились чужие по духу люди… или когда отношения давно исчерпали себя, но держатся именно на вашей жертвенности.
            -- Отсутствие самоуважения… Это сложный психологический момент, потому что у таких людей самооценка падала скорое всего далеко не единожды…  Что послужило причиной – вопрос сейчас не об этом.  Сейчас важен итог: в результате, чувствуя свою ущемлённость,  они очень хотят быть кому-то нужными в этом мире, быть для кого-то значимым, ценным… Увы, такими людьми также будут лишь пользоваться…  В самом крайнем случае такие люди – как коврики для вытирания ног: на них будут срывать плохое настроение (они стерпят), их будут предавать (они простят), их будут постоянно в чём-то ущемлять, и это станет для них нормой… Так  жёны терпят и тащат алкоголиков-мужей,  претерпевая все их оскорбления и побои.
             -- Когда вы зависимы от мнения и оценок окружающих…  Если вы из тех людей, кому нужно постоянное подкрепление в виде похвалы, одобрения, и у вас все качества неуверенного в себе человека (вы не можете самостоятельно принять важное решение, вы не можете долго пребывать в одиночестве, вы стараетесь заполнить своё время чем угодно, находя себе массу разных дел, лишь бы только не оставаться «один на один» с собой, итд… Вас можно «поздравить» с тем, что вы обязательно притянете в свою жизнь именно тех людей, которые «заполнят» ваше внутреннее одиночество, но только с  пользой для себя за счет вас. На кого вы тратите свою жизнь – ваш выбор, но выбирая и приглашая людей в свою жизнь, не сетуйте, что внутри вашей семьи «всё не так, как хотелось бы»…
             -- При отсутствии правильного ментального анализа…  Если на вашем лбу написано «я доверчив, обмани меня», поверьте: вы обязательно притянете в свою жизнь таких людей…
             -- Если у вас неустойчивая жизненная позиция… Вы считаете себя неудачником, полным лузером… Вы постоянно в депрессивном подавленном настроении… Вероятно, к такому состоянию есть очень серьезный повод, и оно возникло не на пустом месте, но знайте: что это состояние потянет за собой один сплошной деструктив, и вы станете жертвой собственного психологического срыва…
            -- Когда вам сложно сказать «нет»…  Когда вы очень скромны… Когда вы боитесь кого-то обидеть своим отказом…   Если у вас повышенное чувство вины (когда вы совсем не виноваты)…  когда вы принимаете на себя груз, вам непринадлежащий. Когда, не разобравшись, вы стираете границы, подпуская кого-то «в овечьей шкуре» слишком близко…  Часто это бывает из-за страха перед одиночеством, или когда вы бежите от самого себя куда подальше…  Также это все те случаи, когда вашу доброту и благородство принимают не как дар, а как должное…  Скорее всего, вы станете объектом для манипуляций встречных людей… Вы быстро истощите себя, свой запас жизненных сил, и надо сказать, что вы сделаете это добровольно…
            -- И, наконец, это все  случаи утраты смысла собственной жизни и обесценивания своей жизни и себя самого…  Такие люди начинают жить жизнью других людей, тех, кого они считают для себя значимыми…  Либо жизнью своих детей, видя в своих детях единственный смысл всей своей жизни…  Последний случай (жить жизнью своих детей) особенно ярко показывает, как человек закрывает глаза на себя самого: свои интересы, своё здоровье, свой внешний вид…  У них не может быть ничего того, что помешает жить жизнью своих детей: ни отношений с противоположным полом (это займет время, которое можно было бы потратить на ребенка)… И если вдруг на пути такого человека встречается тот, кто мог бы потенциально стать очень близким, то такие люди пугаются этой возможности, считая это глупостью, или чем-то неправильным, а может быть даже порочным… Этот шанс не нужен им: они уже положили себя на алтарь бессмысленной жертвенности и пойдут так до конца своих дней…  Почему бессмысленной? Потому что полностью перечеркивается собственная жизнь в угоду кому-то другому…  Часто такие люди прикрываются (оправдывают себя) якобы «повышенной ответственностью», но это большой самообман, ибо это не что иное, как бегство от себя… Такая жертвенность  не нужна: если она проявлена по отношению к партнёру (когда, например женщина начинает жить жизнью мужа), то скорее всего мужчине будет это лишь в тягость, и он быстро утратит к вам свой интерес… Если она проявлена по отношению к детям, то дети вырастут, и у них будет своя жизнь… А что с вами? Вы либо так и будете будете жить жизнью своих взрослых детей, уже отдалившихся от вас, либо вы переключитесь на внуков, либо вы придёте к отчаянию от понимания, что вас «никто не ценит» и вы очень одиноки… Но ведь это был ваш собственный выбор…
                Теперь о тех, кого хитростью или силой втянули в некую игру и сделали жертвой… Этот вариант о жертвах, которые ими стали  не по своей воле…  Обманным путём, или манипуляциями, или пользуясь безотказностью и добротой человека, из него делает жертву его ближнее окружение (родственники, знакомые, сослуживцы).
«Была у зайчика избушка лубяная, а у лисы – ледяная…».
                Естественно, те, кто в «жертве», те долго не живут..  Не важно по каким причинам человек стал жертвой, но это состояние, как правило длящееся годами, высасывает из него всю энергию. Точнее, из него высасывают его близкие или знакомые, и сил на восстановление всё меньше. Почему? Потому что, проблема не решается… Одно сменяет другое, и сам человек уже не в состоянии её решить, он пассивно принимает эту роль, и во след за ней свою судьбу.
И это ответ на вопрос «почему хорошие безотказные люди быстро уходят из жизни, а подлецы живут, и ещё и икорку жуют»….
                В заключении…  Самый главный вопрос, который должен прозвучать, это:
«Что делать тем, кто чист и скромен, что делать эмпатам, людям, умеющим сострадать, имеющим совесть, итд, чтобы окружающие из них не делали жертв для себя?
               Во-первых, попытаться не становиться жертвой.  Понять корни всего того процесса, в который вас хотят втянуть. Жить всегда своей жизнью. Никогда не повредит доля здорового эгоизма. Уважать свои интересы, хобби, систему ценностей.
Во-вторых, научиться говорить «нет». Говорить прямо и чётко, даже если вам это «как-то неудобно». Иначе на вас сядут и поедут. Это не означает, что надо отказывать кому-то в помощи, или во внимании. Это означает отказывать в тех случаях, когда вас хотят откровенно поиметь.
В-третьих…  Увидеть бессмысленность многих отношений. А если вы это увидите, вы поймёте, что из таких отношений надо уходить. Ведь жизнь одна… И она – ваша.
В-четвертых…  Перестать рваться помогать тем, кто и помощи-то не просил. Посмотрите на себя со стороны: вам кажется, что вы исправите человека, наставив его на «путь истинный». Вы из-за него очень переживаете, болеете душой, буквально выбиваетесь из сил,  а «воз и ныне там». Результат – ваши болезни, быстрое старение и уход из жизни.
В-пятых…  Не жить жизнью других людей (детей, мужа, также  в угоду для родителей). Такая жертвенность  не нужна: если она проявлена по отношению к партнёру (когда, например женщина начинает жить жизнью мужа), то скорее всего мужчине будет это лишь в тягость, и он быстро утратит к вам свой интерес… Если она проявлена по отношению к детям, то дети вырастут, и у них будет своя жизнь… А что с вами? Вы либо так и будете будете жить жизнью своих взрослых детей, уже отдалившихся от вас, либо вы переключитесь на внуков, либо вы придёте к отчаянию от понимания, что вас «никто не ценит» и вы очень одиноки… Но ведь это был ваш собственный выбор…
            В заключении…
            Мы выбираем как прожить эту жизнь, чем её наполнить, или заполнить… Кого впустить в свою жизнь… Свои клетки мы строим себе сами, и проживать в них жизнь, или же выйти из этих клеток – решаем также только мы… Большинству людей не нужна свобода выбора… Они боятся её… Куда проще жить по накатанной: «так получилось», списывая всё на злодейку-судьбу… Куда проще пребывать в узкой мышеловке, лишь изредка посматривая из неё в пугающий окружающий мир…   Привычка страдать становится абсолютной нормой…  Мироощущением… Утешит ли вас мысль: «так живут все»? Но ведь это ваша собственная жизнь… На что она будет потрачена?
             Многие предпочтут «хорошую мину при плохой игре», постоянно пребывая в какой-нибудь из иллюзий о собственной жизни (значимости для кого-то, итд), упорно не замечая одного простого факта: в этой иллюзии давно уже что-то рухнуло… Она давно изжила себя, но за неё вцепившись, люди отчаянно пытаются продлить её существование… Они всё еще видят смысл в ней, либо так и не видят смысла в чём-то другом… Так проживается жизнь…


Рецензии
Очень признательна Вам за Ваш труд, на мой взгляд, всё так! Я нашла ответы на многие вопросы. Согласна, что карма - как некая социальная ниша. Уж если родился ты в деревне, так со всей свободой выбора будешь бегать босиком по грядкам... и переехать жить в город практически нереально... А в городе всё-таки образование на несколько порядков лучше...

Понятие добра и зла тоже приемлемо для меня в Вашем изложении. И бумеранг добра и зла, который работает по каким-то своим законам, хотя я считала, что по справедливым. Вспомнилось стихотворение Святослава Рериха "Распятое человечество":
Лишь тело поддаётся казни,
А мысль бессмертна:
Скажи, кто, где, когда
Распятой видел мысль?
Она и в теле, и вне тела,
И что внутри нас производит мысль -
То и притягиваем из пространства.
Так, зло всегда притягивает зло,
Добро - добро, слеза - слезу,
Удар - удар обратный,
Как правило, десятикратной силы"...

Вспомнилось по памяти, извиняюсь, если что-то переврала..
Но как быть с утверждением, что добро и зло являются основой эволюции Вселенной? Совершенство мироздания невозможно без энергий как добра, так и зла. А хищническая сущность в разной степени присуща всем живым существам на нашей планете. Вот и крутись, как хочешь, победителей здесь нет...

И вы хорошо объяснили, как это происходит на энергетическом уровне. Очень разумные советы, как защищаться от энергетического вампиризма. Всё так!

Наверное, правы буддисты, проповедуя для простого человека СЕРЕДИННЫЙ путь. Т.е. не надо быть слишком хорошим, потому что не сможешь жить на нашей грешной земле и Боженька рано заберёт тебя в Тот Мир, светлые души там тоже нужны!

С благодарностью, Людмила.


Людмила Мищенко   26.12.2020 17:39     Заявить о нарушении
Попробую по порядку....
Карма в каком плане социальная ниша: не то, чтобы "деревня и город"... здесь шире и глубже всё... Вот на примере аллегории ( из моего же другого текста кусок вставлю сюда).

Карма – эволюционный путь изменений… Затрагивая тематику изменений, можно выделить три вида изменения: а) когда изменяется лишь внешняя форма, но суть остается неизменной (например, слиток какого-либо вещества под воздействием внешних сил преобразуется в некую форму: гончар лепит из глины горшок, б) когда исходное вещество под воздействием тех же внешних сил соединяется с другим веществом, и в результате возникшей реакции, образует уже не только новую форму, но и новую сущность (меняется нутро, вещества, приобретается новый его смысл (в пример можно привести любую из химических реакций), в) когда само исходное вещество (живой организм, форма, сущность) хочет измениться, вполне осознавая эту потребность, и здесь уже подключаются внутренние силы/резервы исходного организма: волевое намерение.
Вот я скорее об этом... "Социальная ниша" в плане как бы всего обширного уровня: с каким "стартом" (энергетическим, такде с каким геномом, уровнем наработанного сознания,итд) ты родился, у каких родителей, с каким уровнем жизни, какими интересами и потребностями, как себя развивал, на что нацелен в жизни, твой уровень души,итд.
Т.е. здесь понятие кармы, оно не сведено к "закону воздаяния", здесь разворачивается цепочка причин и следствий, но в других аспектах.
Насчёт же некого "бумеранга".... Не так давно списывалась с теми, кто читает настоящую эзотерику (а не то, что подсовывается в сладких публикациях), так вот... Многие пришли к тому, что нет никакой кармы для подлецов в виде именно воздаяния. Бандиты и воры живут в шоколаде... Болеют-то и дохнут как раз те, кто не может за себя постоять, и те, кто честный.... То есть, "жертвы".
И скорее всего эти люди и придумали себе в утешение, мол, "отольётся вам за все ваши грехи".
Поэтому закон воздаяния. .. Это довольно спорный вопрос...
Забавно: наши проповедники разглагольствуют о вреде и "демонизме" злата и серебра, а сами...ходят с часами "Роликсами" за миллионы рублей на руках)
Но я вернусь к теме:
Хотя...есть и другое: за некоторых людей действительно, бывает, вступается некая сила. Но, где-то Я читала, что, чтобы она вступалась, надо её сначала своей персоной заинтересовать....
Теперь вот о чём...
"Добро и зло как эволюция ".
Не то, чтобы "Добро и зло"... Эволюция (духовная и сознательная) заключается в выборе. Мы всегда выбираем КАК реагировать, как поступить, мы выбираем даже как подумать... Выбор -двигатель наших эмоций, чувств, поступков, мотиваций, итд. Человек -комплексное социальное существо... Он не может быть чисто добрым, или злым. Например, мучитель, тиран и психопат, терроризирующий всех и вся вокруг себя , может трепетно любить свою мать, или на худой конец, свою собачку.., Мать, либо собачка будут знать его, как "самого доброго"... Однако по отношению к другим он будет мерзавец..
То, что многие двуногие имеют внешний образ человека, хотя до Человека им и палкой не докинуть - это, кстати, тоже их условно говоря карма пребывания в этом мире, где они проходят свой эволюционный путь, делая тот, или иной выбор....
О буддистах...
Безусловно, они правы. Срединный путь -наилучший выбор. Но это трудный путь, это путь Воина Духа, - он подразумевает отрешенность, а все мы подвержены эмоциям...
Но начинать с чего-то надо... И я думаю, что начинать надо со здорового эгоизма. Что это значит?
Стараться не терять самообладание, стараться не разбрасываться своей энергией, не влезать с помощью туда, куда не просят , не стучать в те двери, которые закрыты наглухо, уметь отказывать тем, кто хочет поиметь.
Вот как-то так)...

Лара Козиорова   27.12.2020 01:52   Заявить о нарушении
Замечательные дополнения к основной статье! Прекрасные мысли! Мне очень нравятся Ваши произведения, Ваши суждения и определения. Поэтому могу только выразить свою признательность и искренне пожелать Вам Добра! С Новым годом и всех Вам благ!

Людмила Мищенко   27.12.2020 19:15   Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила!
Со своей стороны поздравляю Вас с Наступающим, желаю всего самого хорошего, того, чего бы вы сами хотели для себя - пусть исполнится. Будьте здоровы и счастливы. Чтоб всё было хорошо у вас в жизни!

Лара Козиорова   27.12.2020 23:05   Заявить о нарушении