Рождество в Финляндии 25

Каждый год миллионы людей во всем мире отмечают радостно  Рождество. Рождество Христа это Великий,  светлый праздник в христианском мире. В Финляндии  все города , посёлки и деревни  улицы, витрины магазинов и дома , дворы, деревья накануне Рождества  украшают красивыми гирляндами из разноцветных лампочек , светильниками, также традиционными финскими рождественскими украшениями из соломы,  самодельными  ледяными конусами  с каким - либо цветком внутри , венками из хвои или веточек , украшенных лентами, желудями, шишками , бусинками. На окнах домов финны вешают рождественские звездочки,-  многочисленные , вольные копии Вифлеемской звезды,  и белоснежных ангелочков , беззаботно летающих на ниточках,  на подоконниках пылают  пирамиды электрических свечек. В  магазинах и на улицах  городов  в предрождественские дни раздают местные бородатые Деды Морозы- Йоулуппукки  /Joulupukki- Рождественский козел / имбирные пряники, выпечку в виде звездочек и конфеты в веселых , ярких фантиках. Ночью страна  от обилия гирлянд с лампочками выглядит как звездное, искрящееся небо
Финны очень любят  праздновать Рождество, тем более в Финляндии это торжество  не изменилось , почти такое и осталось как сто лет назад. Бывает иногда впечатление, что здесь время остановилось и только нет на улицах торопливых дрожек, позолоченных карет с запряженными, ухоженными лошадками  и щеголеватых кавалеров в шляпах и перчатках и дам, одетых в шляпки, поверх затейливой прически с локонами , и длинные шелковые и бархатные платья с рюшами и оборками. Они очень  далеко сзади остались , в запутанной паутине истории.  И вместо цоканья лошадиных копыт слышно в наши дни шелест шин и гудки автомобилей  вместо тпрууу . Задолго  до праздника чистюли финны приводят в порядок дома, выбрасывают ненужные вещи или делятся с  теми , кому они нужны, делают тщательную уборку и пылесосы с утра до вечера старательно и монотонно гудят во многих домах . Затем нарядная, разукрашенная  ель занимает почетное место в доме, и среди мохнатых лап ели  обычно прячутся  трогательные , красиво упакованные подарки  для членов семьи .Также  дома украшают живыми  цветами-самые популярные цветы в дни праздника это  пуансеттия /joulut;hti-рождественская звезда /, амариллис, гиацинт.  Раньше Суоми была аграрным государством и финны по - прежнему готовят те же блюда по традиции как в старину или покупают запеканки из брюквы, моркови, картофеля в  рифленых  формочках  металлических из фольги , также  шинкуется хозяйками салат из вареной свеклы,  а жирный , нежно - розовый лосось малосольный отдыхает в холодильнике. Рисовая молочная каша обязательное блюдо  на столе у финнов на Рождество , также кисель из сухофруктов. В кастрюльку с варившейся кашей кладут одну миндалину , а  кто ее найдёт в своей тарелке потом- будет счастливчиком . Обычно в канун Рождества томится  и румянится  в духовках финнов аппетитный окорок с термометром в боку и запахи  изумительные струятся по улицам, где в окнах квартир сияют звёзды , подсвечники с электрическими свечками.
 А в магазинах продаются красивые , коричневые, вкусные  домики из имбирных пряников, также пряники , покрытые глазурью сахарной,  в виде  фигурок животных, звёздочек , ангелов . В Финляндии в канун Рождества  растекается река из поздравительных рождественских открыток по почте и также в интернете от родных и друзей. Детки трепетно ждут подарки от доброго,  бородатого Йоулупукки, очень стараются быть славными  , послушными  и рисуют  открытки с милыми пожеланиями своим родным. Проходят в церквях и соборах богослужения, прославляющие Рождение Христа  На Рождество принято зажигать свечи. Их свет символизирует Божественное сияние радости Рождества Христова. В рождественский вечер у финнов на столах  поэтому горят в подсвечниках   свечи и так как это семейный праздник, то принято праздновать Рождество в пижамах. Это  самый  теплый, домашний  праздник , объединяющий семьи. Ах, как восхитительно сидеть безмятежно в  шерстяных , вязаных, полосатых носках , в пижаме при свете свечей у елочки, украшенной яркими , переливающимися шариками и, прихлебывая душистый , горячий глинтвейн из кружки  наслаждаться этой милой, рождественской атмосферой. Ароматы корицы , гвоздики , кардамона соединились в упоительный напиток, в рождественский бальзам , отгоняющий все неурядицы, беды прочь от дома.


Рецензии