17. О гастрономических предпочтениях

  Оливка всегда гордилась своим тонким вкусом, отдавая предпочтения огурцам, болгарскому перцу и хурме перед всем другим, но с удовольствием поедая так же яблоки, груши, бананы, апельсины с мандаринами, персики, виноград, финики, курагу… Список можно было продолжать бесконечно. Исключение составляли зелень и капуста, которые Оливка жевала, а потом сплевывала по углам. И картошка, которую она и за еду-то не держала.
   Да-да, сейчас набегут сторонники ЗОЖ и расскажут, что животным все это нельзя.
   -Животным? - Удивлялась Оливка.- А где вы видели животное?
   На самом деле, хозяйка давала ей все без должного фанатизма, отрывая совсем уж маленькие, на оливкин взгляд, кусочки. «Могла бы и побольше…»
   -Куда тебе больше, с твоими-то панкреатитом и гастритом! – Оливка не понимала этих слов, но чувствовала в них враждебность по отношению к ее любимым деликатесам.- И куда ты просишь мандарин? Он кислый, тебе нельзя кислого. Живот болеть будет.
   -Живот? У меня? От мандаринки? Да не в жизни!- и Оливка принималась рыскать в поисках завалившегося за стол кусочка. Хотя мандарины, почему-то, никогда не заваливались. Но это – если не искать. А если поисков не оставлять, не оставлять надежду, то когда-нибудь да завалится, уверяла себя собака.
   Когда в доме появился котенок, Оливка не почувствовала в нем себе конкурента. Ну, по отношению к хозяйской руке – да. Но не к еде же.
   -Кошки ничего не понимают в еде.
   И правда, Люси ела свой сухой корм, иногда ела ее сухой корм, но и только. Чем очень радовала Оливку. Пока однажды котенок не обнаружил на подоконнике лежащие помидоры. Это был миг, когда все узнали, что Люси ест не только сухой корм, но и помидоры. С тех пор она не забывала наведаться на кухонный стол, проверить, остались ли еще в миске помидорки. И если да, то ухватив зубами один, спрыгивала на пол, и нисколько не таясь, принималась его пожирать.
   -Да-да, именно пожирать. Вы видели, как кошки едят помидоры? Разве это можно назвать деликатным словом «есть», «поедать», «принимать пищу»? Да они же жрут, право слово,- Оливка негодовала. Но не слишком. Ее нос оставался безучастен к запаху томатов.
   Безучастность ее оказалась поколеблена, когда Люси начала утаскивать хурму прямо из рук хозяйки.
   -Хурму???
   Да, глаза ее не обманывали, усатая бестия ела хурму.
   -Хорошо, что кошки не любят цитрусовые,- повторила она вслед за хозяйкой, и ошиблась.
   Апельсины, мандарины – все это Люси тоже с удовольствием ела, с негромким криком прибегая к хозяйке, когда та принималась чистить фрукты. Впрочем, Оливка зря жаловалась на это, ведь она и сама была тут как тут, преданно вглядываясь в хозяйкины руки.
   -Оливка, не переживай так, Люси, вон, бананы не любит совсем.
   -И огурцы!
   -Да, и огурцы. Так что все огурцы и бананы – в твоем распоряжении. Ну, не все, конечно, маленькие кусочки. А цитрусовые тебе и так нельзя.
   -Даже мааааалюсенький кусочек?
    -Ну, мааааалюсенький, редко, можно. Но только малюсенький!
   И Оливка грызла огурцы с морковкой, пока Люси с урчанием полдничала помидором, и думала о том, что несовпадение вкусов – залог мирных и дружеских отношений.


Рецензии
Какие то странные кошки-вегетарианки.Они точно не "произведение" кошки и козла?Наши только мясо-рыбу за километр чуют.

Ирина Давыдова 5   04.11.2023 18:30     Заявить о нарушении
О, я встречала многих кошек, с любовью относящихся к овощам и тем более фруктам)

Надежда Бакина   04.11.2023 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.