Королева Голландии 6

Однажды, в пасмурный осенне- зимний день , королева Нидерландов надумала посетить Ленинград . Бог ее знает по каким причинам -  может захотела усиленно  дружить  с СССР  или просто осмотреть , как туристка,  достопримечательности нашего великолепного  города Ленинграда в усеченном варианте , так как в в холодные и дождливые сезоны прекрасные скульптуры в пригородных дворцах заколочены досками и фонтаны не фонтанируют . Пётр Великий ещё до построения дивного города в 1703 году , предварительно потренировался плотничать в Голландии . История отношений России и Нидерландов насчитывает несколько сотен лет: со времени приезда в Голландию более 300 лет назад - в 1697 г. - русского царя Петра Первого. И вот нам, мухинцам ,было велено  в этот слякотный и холодный денек идти на набережную Невы и изображать там толпу восхищенного  народа , так как должна была мимо проехать королева Нидерландов Сильвия   . Мы замёрзли тогда ужас как , а она все не едет и не едет и не едет .... Наша сокурсница , такая хрупкая маленькая и добрейшей души человек Галя Кулакова сказала: да ну ее , эту королеву! Пошли лучше чай- кофе горячий пить, согреемся , мы же , впрочем , ничуть не хуже этой королевы. И мы дворами, переулками и слиняли оттуда мимо старинных  ленинградских домов   , с набережной Невы в ближайшее кафе и так не повидали эту заграничную королеву. Впрочем и не увидели бы ее за затуманенными стёклами  авто ...
Но потом, спустя 20 лет после того ее визита в 1997 году в Союзе художников, уже  в городе Петербурге объявили о выставке , посвящённой дружбе России и Нидерландов и сотни художников  кинулись лихорадочно писать - рисовать- лепить , готовясь к этой обширной и интересной выставке. Ну и меня тоже клюнул жареный петух, так как вспомнила ту, несостоявшуюся встречу с королевой,  и написали мы тогда вдвоём с художником В. Климовым портрет королевы Беатрикс  , стоящей на природе у камушка/ Пётр это камень в переводе, то есть символический камушек / . В дни комиссий по принятию картин на ту выставку в районе Большой Морской , 38 было оживленно: сотни художников, прижав к себе свои произведения искусства  типа муравьев устремлялись в Муравейник Союза художников внести свою лепту на алтарь искусства и дружбы России и Нидерландов . Выставка была грандиозная , обширная.
За участие в выставке все мы получили по брошюре с  фотографиями королевы с семьей,  их отпрысков и родни и  также брошюру об истории Нидерландов.
Кстати в городе Зандаме, в Голландии , где Великий Царь всея Руси махал топориком инкогнито , есть мои несколько батиков причём у потомка плотника , который бок о бок работал с царем Петром в Зандаме . Зовут его Ян Грот

Это было лет тридцать назад и не упомню,сколько он заплатил,  помню что валютой заплатил. К тому же это немного было интереснее чем простой покупатель. Я работала некоторое время в Клубе иностранных моряков на канале Грибоедова и там нас попросили иногда посидеть за столиками с капитаном Яном Гротом / который какую то услугу СССР оказал/ Ян Грот один раз пригласил нас на свой корабль / это в 1989 году, до перестройки/ и там был великолепный ужин...кстати он подарил мне красивые литографии старинных кораблей


Рецензии