Почему Моисей, так и не вошёл в Ханаан

Последний и печальный разговор Моисея с Богом состоялся, на вершине Фасги, находящейся напротив Иерихона. И хотя Моисей искренне любил Бога, а Бог искренне любил Моисея, возникли обстоятельства, из-за которых в целом всё ещё крепкий и сильный Моисей, так и не ввёл израильтян в обетованную землю, вынуждено перепоручив это дело Иисусу Навину.

«И сказал ему Господь: вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: "семени твоему дам ее"; Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но в нее ты не войдешь. И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню … Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась».
Втор.34:4-7

Моисей, главная фигура всего Ветхого Завета. Без Пятикнижия Моисея (Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие) не было бы ни Ветхого Завета, ни Торы, ни иудаизма, да и Новый Завет во многом опирается на слова и основание Моисея. По крайней мере, книгу Бытие, рекомендуют читать каждому христианину, ещё до того, как преступать к Евангелию. Так почему же Бог не нашёл возможности, чтобы такой великий вождь, всю жизнь которого сопровождали чудеса и знамения и сделавший так много для израильского народа, осуществил свою мечту и лично ввёл избранный народ в Ханаан?

Непосредственную причину, мы находим, в эпизоде, когда Бог просит Моисея извлечь из скалы воду. После 40 лет скитаний в пустыне видно, что Моисей устал мириться с неверием и непослушанием израильтян и он с раздражением бьёт эту скалу. Однако Бог хотел, чтобы Моисей, явив очередное чудо, помог народу наконец-то сплотиться, забыть все прошлые неудачи и войти в Ханаан обновлёнными людьми.

«И собрали Моисей и Аарон народ к скале, и сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду? И поднял Моисей руку свою и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его. И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему».
Чис.20:10-12

Здесь нужно понимать, что обращаясь к израильтянам «непокорные», Моисей обращается к тем израильтянам, которые не знали жизни в Египте и родились в пустыне – это совершенно новое поколение израильтян, которое и ведёт себя по-новому.

Израильтяне, вышедшие из Египта действительно постоянно жаловались, подвергали сомнению лидерство Моисея и желали вернуться в Египет. Чтобы убедиться в этом достаточно вспомнить эпизоды: у Чёрмного моря («Разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта?»Исх.14:11), изготовление золотого тельца («И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» Исх.32:3,4) и разведку в Ханаане («Ваши трупы падут в пустыне сей; а сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести наказание за блудодейство ваше, доколе не погибнут все тела ваши в пустыне; по числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, что значит быть оставленным Мною». Чис.14:32-34).

Однако родившееся в пустыне, были совершенно новыми людьми, а вот Моисей остался прежним, ему вероятно, сложно было относиться к новому поколению израильтян по-новому и он видел в них всё тех же бунтарей, которые доставили ему так много хлопот.

Моисей взвалил на себя непомерный груз, взяв ответственность за израильский народ - из Египта вышло примерно два миллиона человек и по началу, у Моисея, кроме Аарона и не было никаких помощников и никакой системы для управления народом. Ему приходилось единолично принимать все решения и выслушивать все мельчайшие просьбы и проблемы многочисленного народа.

«На другой день сел Моисей судить народ, и стоял народ пред Моисеем с утра до вечера. И видел [Иофор,] тесть Моисеев, всё, что он делает с народом, и сказал: что это такое делаешь ты с народом? для чего ты сидишь один, а весь народ стоит пред тобою с утра до вечера? И сказал Моисей тестю своему: народ приходит ко мне просить суда у Бога; когда случается у них какое дело, они приходят ко мне, и я сужу между тем и другим и объявляю [им] уставы Божии и законы Его».
Исх.18:13-16

И конечно постоянные жалобы народа не могли не влиять и на самого Моисея, ведь к той злосчастной скале, Моисей подошёл уже уставшим и уже обременённым неудачами прошлого. Его прошлые поступки показывают, как постепенно он шёл к своей главной неудаче и что в какой-то степени она была предрешена его собственными решениями.

Ещё живя во дворце фараона, Моисей проявляет необузданный нрав, убивая египтянина, в порыве любви к своему народу. Любовь Моисея к народу заслуживает всяческого уважения, однако Моисей в то время был наследным принцем в Египте, и сумей он удержать свой пыл и стань он фараоном, вероятно история израильского народа была совершенно другой. После этого опрометчивого поступка, Моисей вынужден был бежать из дворца и скрываться в пустыне 40 лет.

«Спустя много времени, когда Моисей вырос, случилось, что он вышел к братьям своим [сынам Израилевым] и увидел тяжкие работы их; и увидел, что Египтянин бьет одного Еврея из братьев его, [сынов Израилевых]. Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке».
Исх.2:11,12

Когда Бог призывает Моисея, для того, чтобы вывести народ из Египта, Моисей сомневается до самого последнего момента, стараясь найти причину, чтобы отказаться от предназначенной ему роли.

«[Моисей] сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать».
Исх.4:13

Народ жалуется и проявляет неверие, а Моисей высказывает свои претензии Богу:

«И сказал Моисей Господу: для чего Ты мучишь раба Твоего? и почему я не нашел милости пред очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего? разве я носил во чреве весь народ сей, и разве я родил его, что Ты говоришь мне: неси его на руках твоих, как нянька носит ребенка, в землю, которую Ты с клятвою обещал отцам его?»
Чис.11:11,12

Даже каменные скрижали, с Божьим Словом, Моисей разбил в порыве гнева, увидев израильтян поклоняющихся золотому тельцу.

«Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою».
Исх.32:19

Как мы видим двойной удар по скале, уставшего и разгневанного Моисея, был лишь последним завершающим аккордом, в целой череде подобных поступков. Как бы не любил Моисей Бога и как бы не любил Бог Моисея, но в какой-то момент Бог вынужден отказаться от человека раз за разом совершающего одну и ту же ошибку. Необузданный и крутой нрав Моисея, помогавший ему вести за собой народ, спорить с фараоном, побеждать врагов в пустыне, в конечном итоге сыграл с ним злую шутку и не позволил войти в Ханаан.

Бог никогда не вмешивается в человеческую долю ответственности, однако Он взаимодействует с нами, основываясь на результатах наших поступков. Бог не остановил Адама и Еву в Эдемском саду, поддавшихся искушению архангела, не схватил за руку Каина, убивавшего младшего брата, не остановил Моисея, не будет Он избавлять от искушений и испытаний и нас. А ситуация с Моисеем показывает, насколько важно преодолевать любые свои недостатки.


Рецензии