Игра 35

И опять, мужчина сидел у костра. Не спеша, очень аккуратно, сказывал небольшие кусочки с большого куска обсидиана. постепенно большой кусок приобретал очертания ножа. Случилось. То, чего он не хотел больше всего на свете. К нему, торопясь, шел мальчик, которого он приставил следить за больным отцом. Мальчик еще ничего не сказал и дойти не успел, но мужчина все понял, поднялся и пошел в пещеру к отцу. Отца он любил. Просто так, и жалел, какой он стал неуклюжий и слабый. А ведь когда-то...Отец не раз, хотя бы, спасал ему жизнь. Ну, вот, поэтому и люблю, подумал мужчина. А не потому, что завещали Эти. Они много чего завещали, да где их искать теперь. Он знал, что в других племенах со старыми не церемонились. Иногда ели. В его племени не так. И потому другие племена должны приносить часть добычи ему, вождю племени. Он, хтоь и вождь, обязан был сам много работать. Так требует Те, кто живет в чаще леса, куда, кроме него не смеет ходить. А сейчас он должен спешить к отцу. Войдя в пещеру, в полумраке увидел ложе из веток и трав. На нем, накрытый, хорошо выделанной шкурой медведя лежал отец. Отец не умел толком разговаривать, он все объяснял жестами. Но сын хорошо его понимал, он мог и говорить, и знал язык жестов. Отец сказал, садись. Я ухожу. Хочу рассказать тебе то, что говорить мне запрещено, ибо это тайна. Но сейчас я не боюсь. А ты не боишься, спросил отец. Да, что мне вождю и знатоку Леса бояться, ответил мужчина. Все бояться меня. Да, ответил отец, но не Те, кто в Лесу. Ну, я с ними , вроде, в мире, ответил сын. Чего со стариком спорить, думал мужчина. Самого на слезу пробивало. Еле сдерживался. Для суровости хмурил брови. Говори, старик, слушаю. Отец больше похож был на обезьянку, волосатый, с мощными руками, и короткими кривыми ногами. И, вот, сейчас, он вовсю махал руками, а сын внимательно следил за жестами. Давно было, когда отец молодой был совсем. Он заспорил с сильным самцом, за что получил мощную оплеуху, и, еще одну следом, он вскочил с земли , и понял, что , ечли не убежать, его сейчас убьют. Он ломонулся в чащу, через заросли. Благо шкура у него была крепкая и ветви не причиняли ему вреда. Он мчался во весь опор. Его подгонял страх смерти, все сильные самцы ринулись за ним в погоню. Так уж принято. Сильный за сильного. Они бежали, но не так быстро, рычали, кидали ему вслед камни и сучья. Но, видимо, сегодня они были сыты, солидарность они проявили. А ломиться за дохляком через кусты, тем более его понесло в болото, кишащее змеями, самцы поленились. Потом поймаем. Когда ослабнет. В лесу, в одиночку еще никто не выживал. Отцу свезло, он пересек болото, там, где мелко. Змеи тоже не попадались. Видимо, услышав шум, отползли в сторону. Хотя, иногда у берега, от видел, кое-где хвосты ядовитых. Один укус- и тебя потом только грифы клевать будут. Ну, да, выбрался на другой берег. Кое-как поднялся в гору. Упал, отдышаться хотелось. Погони не было. Теперь надо бы где укрыться на ночь. Ночью его след найдет любой зверь, а в одиночку не отобъешься. Разве на дереве ночевать? Но это в крайнем случае, раньше предки, говорят, ночевали на деревьях. Теперь все отвыкли, свалиться можно, искалечиться. Пошел искать укрытие. И, опять , свезло. Долго искал, и нашел. В небольшом обрыве пещерка, рядом камеь. До ночи трудился, руками и сучками подкапывая камеь, так, чтобы сдвинуть было можно, вход изнутри затворить. К вечеру управился. Попил из болота, о еде не подумал. Все с камнем возился, а уже темнеет, звери, что спят днем выйдут, и, обязательно, его найдут. И убьют, если смогут. Завалив вход в пещерку камнем, вооружившись сучком, который показался ему надежным, отец лег спать. Жрать хотелось. А выходить нельзя. Задремал. Через какое-то время быстро проснулся, видимо смерть почуял, камень подрывал медведь. Отец изловчился, и когда лапа просунулась внутрь, ткнул по ней сучком. Зверь взвыл. И начал рыть еще быстрее, но все время просовывал лапу внутрь и получал свой тычок. Проревев еще, он ушел искать добычу попроще, благо зверья много. Отец уснул. На утро проснувшись, долго ждал, и примерно к полудню, сучком отодвинул камень и выполз наружу. Потянул носом воздух, опасности, вроде, не было. Кое-что нашел поесть. Корни, крупные семена. Дрянь, конечно, Это не то, что можно было найти на землях его рода. Ну, да, что есть. Напившись из болота, тихо сидел у пещерки и думал, как протянуть дальше. У одного  в лесу шансов почти нет. Он думал, все. Рано или поздно, он ослабеет.  А слабые здесь недолго живут. Так сидел и думал. Тут грохот сврху, как будто огромный зверь прыгнул на него с верхушки деревьев. Отец отпрыгнул в пещеру, дрожа от страха, задвигал камень. Ничего не вышло. Он взвыл от безысходности. Снаружи принесло ветер и грохот. Страшный зверь прыгнул не к пещерке, а в болото неподалеку. Отец лежал и дрожал от страха. Как бы зверь не прыгныл сюда, за ним.


Рецензии