Пятикнижье Ефремово. Книга 4. Честь имею!

                Честь имею!

            Приходилось ли вам, мои читатели, бывать посреди сибирской тайги, тем более, в разгар рождественских холодов. Поверьте – это зрелище не для слабонервных. Мороз за сорок градусов сам по себе не страшен. Но стоит стеной повалить снежку, да завьюжить поземке, все живое прячется по домам, заимкам и норам и, лишь крайняя нужда, заставляет ненадолго покинуть жизненный оплот.
            Какого же приходится тем, кто каждый день работает в таких условиях, созидая военную и экономическую мощь нашей державы?...

Глава 1. Ночь на дворе

             Ночь была в самом разгаре, пора было смотреть второй сон. В квартире начальника объекта, полковника Журавлева, неусыпно трудились старинные часы, приобретенные «оккупантом -  хозяином» в комиссионном магазине в Дрездене. Точный механизм, созданный немецким мастером в 19 веке, вот уже два года исправно нес свою ответственную службу посреди тайги, задавая ритм не только семейной жизни хозяина, но и грандиозному строительству, развернувшемуся в Восточной Сибири, между городами К… и И…, на железнодорожной линии А… – Т…, в трех километрах от станции Ч...
            Им хотелось закончить свой век в «фатерлянде», но мировая революция, на броне русских танков, ворвалась в Европу и перевернула веками сложившийся уклад жизни. И почему снаряд пожалел меня в майскую ночь 1945 года, а разорвал на мелкие клочки портрет почтенного бюргера, что красовался рядом.
           А чего стоил позорный исход из Германии в 90 годы и ночевки в палатках в свирепую зиму. Ведь приезжали немецкие специалисты, предлагали построить военные городки. Но русские генералы смекнули, что у прижимистых немцев ничего не стащишь, и, под благовидным предлогом сохранения каких-то секретов, потребовали деньги, убедив мировую общественность в том, что все будет в порядке.
           После «палаточной» зимовки потребность в жилье резко сократилась . Избалованные немецким урбанизмом офицеры не выдержали «ненавязчивый сервис» и повыходили в отставку. Многие, как говорят, неплохо устроились, но что от этого часам, на обустройство которых соплеменники выделили достойные деньги?  Пришлось вместе с хозяином и многочисленным его семейством обитать в металлическом кузове, завернутыми в немецкий же ковер. А потом последовал переезд с объекта на объект с частотой смены министров обороны. И вот, наконец, нашли они себе более или менее подходящее место, посреди сибирской тайги, в том «медвежьем крае», которым пугали социалистических «отщепенцев».     А что поделаешь - дело военное: последовал приказ  срочно построить военный городок для танковой дивизии, которую спешно пришлось выводить из Монголии. Не желали араты терпеть присутствие недавних друзей. Закипел, словно сало в тагане воинственный дух потомков Чингиз хана и Батыя. 
            Как в войсках говорят: «Дальше фронта не пошлют?» и часы осознали, что более дикого и сурового места чем то, куда их занесла судьба не найдешь, а это значит, что любое возможное перемещение будет лишь во благо.
           Когда хозяева покидали дом, часы под собственный мерный ход предавались философским размышлениям: « Ну ладно, я - железка, на улицу по нужде или на работу не хожу, а чем провинился мой хозяин, 40 лет прослуживший в войсках. Служи он в бундесвере – уже давно имел бы дом, машину, кусок земли и пенсию в пятеро большую чем его денежное довольствие. Да и капиталец бы скопил за время службы. Таким как мой хозяин в Германии цену, и не малую, знают. Да и я не стал бы служить лентяю и проходимцу.               
           Сдавать стал хозяин, спит через ночь. То чай пьет, то лекарства. После недавней ссоры с женой обещал выйти в отставку и вернуться на родину, в Москву. Неужели придется мне торжественно въехать туда, куда мои предки «Буре» и «Мозеры» не смогли войти и ржавеют там, где их хозяева – фашистские авантюристы нашли последний приют.
           Ну, вот ключ загремел в замке, это, наверное, хозяйка домой вернулась. Тоже век мыкается со своим суженным по гарнизонам. Ребятишки по пять школ поменяли, пока среднее образование получили. Своего, семейного угла не имела, все по казармам, да съемным квартирам бедовала. Повезло полковнику с женой: и красива, и умна, и врач – хирург с легкой рукой. Вот и сейчас привезли солдата, из уха гной с кровью течет, того и гляди мозг воспалится.  Дежурный врач отказался сам оперировать, предлагал больного отправить в окружной госпиталь, а время на раздумье и дорогу уже истекло, вот начальник медчасти, в который раз вызвал Марию Степановну Журавлеву попытаться спасти солдата. Три часа длилась операция, час она ожидала, когда больной проснется от наркоза, сделала перевязку, дала указания дежурному персоналу какие лекарства и в какой очередности давать. Вот и пришла домой в два часа ночи. А тут новости – муж еще домой со службы не приходил. Поглядывает на часы, не остановились ли?   Нет,  время верное показывают. А часы глядят на хозяйку и знаю, что она, по заведенному правилу будет делать: сейчас печь растопит, за водой на колодец сходит, воды вскипятит. Один чугунок для хозяина оставит, чтобы умыться смог. А другой «под парами» будет держать, чтобы пельмени отварить и свеженькими, горяченькими подать на ужин.    
            Издалека заурчал командирский УАЗик, часы его за версту узнают по натужному стуку клапанов. Видно, опять не один десяток километров проехать пришлось. Вот и хозяин в прихожую ввалился, и, как всегда, не один. Всех прикомандированных домой тащит. Сейчас снег да лед оттаивать начнет, весь пол ульют. Нет, гляди, гость, хоть и городской и в чинах больших, а веник взял и пошел в коридор отряхиваться. Такому смышленому и рюмочку домашней зубровки не грех поднести. Что-то я разболтался как маятник, пора послушать, что нового в мире. На объекте праздной публики не бывает».

Глава 2. Гость дорогой

           Полковник, не скрывая радости, загремел командирским голосом: «Машенька, встречай старинного друга, генерала Сердерова, я его совершенно случайно на вокзале повстречал. Как он сам выразился – приехал инкогнито, предупредить меня о надвигающейся инспекторской проверке. Говорит, сила грозная и несметная собирается в штабе округа, завтра  на объект прибудут. Так, что до завтрашнего утра по-дружески и запросто посидим. Сейчас гость усы от сосулек избавит, расчешет их щеточкой и непременно руку тебе поцелует».
           Генерал засмущался: « Искандер, зачем джигита в краску вогнал, а я и не скрываю, что  твою супругу давно люблю, как сестру, мы кровно с ней породнились в Кандагаре, где  она из меня осколки выковыривала. Пока меня нашли  в расщелине скалы, привезли в госпиталь, я потерял литра полтора крови. Вот твоя супруга и отдала мне пол-литра своей. Тяжело я восстанавливался. Климат в Афганистане не по мне был. Раны заживлялись плохо, нагнаивались. Сколько доброты и участия она проявила, выхаживая меня. Другая отправила бы на большую землю с глаз долой, ведь все показания для этого были, да и начальник госпиталя на этом настаивал. Но она не из того  у тебя теста, решила дело до конца довести.  И то, что я до сих пор землю топчу и Родине служу - ее доброты и золотых рук дело».
           Хозяйка всплеснула руками: «Межлум, а я вас сразу узнала, как сединой ни комуфлируйся, а глаза, как и прежде, искорки мечут. Как Гюзель? Детишки?»
           Генерал сделал вид, что обиделся: «Какой «вы», понимаешь, мы с тобой и  мужем твоим кровные братья - сестры. А про жену напомнила, чтоб я не забывался? Прабабка она уже, хотя, для меня , до сих пор, девочка. Спасибо Искандеру, вовремя мы ее украли, минут через пять нагрянул Асланбек, мой двоюродный брат, от гнева, что у него невесту из под носа увели, обещал воров на мелкие куски изрубить, но как ни пытался догнать, не смог. Смелым и ловким твой муж был. А сегодня, если вторую жену украсть захочу, поможешь?»
           Тут не выдержала хозяйка: «Как вы ни петушитесь, а диагноз у вас на лицах написан – «укатали Сивку крутые горки!». Не о женах, а о спасении души нужно думать, греховодники. Помнишь, как к тебе в госпиталь одновременно нагрянули жена и какая-то твоя знакомая. Ее счастье, что твою жену переполняли чувства, интуиция в это время спит. Да и приятельница твоя показала невиданные артистические способности: прошла в уголочек палаты, подсела к молодому пареньку с перевязанной головой, представилась сотрудницей какой-то благотворительной организации и, при первой возможности, выскочила из палаты. Я тебе кровь давала, чтоб ты выжил, а не грехи плодил. Ну, что встали посреди комнаты, присаживайтесь к столу».
           На сервировочной тележке подвезла она столовые приборы, бутылку домашней зубровки, кувшин мятного кваса и холодные закуски: порезанные аккуратными ломтиками ветчину, лоток с холодцом, вазочку с салатом оливье, селедку, прикрытую тонким кружевом лука, малосольные огурчики, помидорчики и капусту, приготовленные своими руками.
           Первый тост был произнесен на восточный манер: «Гость в дом – Всевышний в нем!», затем тяпнули по второй, за хозяйку дома, по третьей – за тех, кого с нами нет. Закуска незаметно исчезла и ей на смену была поставлена широкая и глубокая, пышущая жаром миска с пельменями. К ней присоседились миска поменьше – со сметаной, масленка ,  графинчик с уксусом и баночка с хреном.. Угощавшиеся не страдали от отсутствия аппетита, домашняя еда была проста и вкусна. Из таблицы Менделеева, не в пример кулинарным изыскам общепита, блюда своего приготовления включали лишь полезные элементы.
          Насытившись и поблагодарив хозяйку за угощение, мужчины прошли в маленькую комнатку, служащую Александру Викторовичу Журавлеву кабинетом. Дверь прикрывать не стали - в семье военных секретов от жен не бывает.
          И потек неспешный, обстоятельный разговор двух друзей, командиров, всю жизнь отдавших ратному делу. Первым начал говорить генерал:  «Ты, Александр знаешь, какое положение в армии:  возник дефицит в призывной молодежи.  В последние годы перестройки, когда продукты стали по карточкам давать, решили молодожены подождать с воспроизводством будущих защитников Отечества, затем начались бурные 90 годы, начисто лишившие соотечественников уверенности в завтрашнем дне. Лет десять будем «расхлебывать кашу», что заварили «творцы демократии и переходного периода». 
          И еще одна незадача: когда Союз  развалили, мы вроде бы и не заметили, как половина высших военных учебных заведений оказалась за пределами страны. Добавь к этому унизительно низкое денежное довольствие, позорящие человеческое достоинство социальные и бытовые условия для военнослужащих и их семей, падение престижа военной службы.  По этим причинам мы сейчас имеем огромную потребность в талантливых офицерах для выдвижения на должности командиров полков, их заместителей и начальников штабов.
          Конечно, за последнее время принимаются меры по формированию войск не только по призыву, но и по контракту, приобретается новое вооружение, улучшается продовольственное, боевое и вещевое обеспечение. И, все же, происшедшее  президент, пусть и через пятнадцать лет, но нашел смелость назвать  величайшей трагедией русского народа.
          При теперешней экономической и демографической ситуации нам нужна компактная и мобильная армия. Костяк ее должны составлять профессионалы - контрактники. В настоящее время мы  имеем не более 120-150 тысяч воинов, соответствующих данным требованиям. Но, взгляни, чем они вооружены? Основа их арсенала - танки, самолеты, вертолеты, артиллерийское и стрелковое оружие разработки 70 годов. Флота как такового нет, стратегические ракеты давно исчерпали свой ресурс. Как видишь - картина не утешительная. А, меж тем, бывшие друзья, на честное джентльменское слово которых понадеялись наши руководители, стали обкладывать Россию - матушку как волка в логове. Стратегические бомбардировщики «вероятного противника» базируются в тысячи километрах, в получасе лета от Москвы. Предполагается построить в Польше, Чехии и Прибалтике станции радиолокационного обнаружения, для того, чтобы следить за нашим воздушным пространством. Нас они уговорили прекратить содержание аналогичных станций на Кубе и во Вьетнаме.
Ту, что стояла в Прибалтике взорвали, а близ Мукачева, на Украине так и не достроили. Ты помнишь, каких сил и средств стоило строительство и оснащение этих колоссов. Все: и оборудование, и материалы, и специалистов пришлось везти из Союза. Но не только военное, но и экономическое положение нашей страны беспокоит заморских политиканов. Им кажется несправедливым, что нам принадлежит такая огромная территория. Да и земными богатствами они предлагают по добру, по здорову  поделиться с ними.
         В общем, пора забыть иллюзии о дружбе и мире во всем мире, есть еще время с силами собраться. Пора и военную доктрину определить. Не знаю, обрадую тебя или огорчу, но приезд на твой объект представительной комиссии связан с реформой в армии. Практически, подписан приказ о расформировании военизированных формирований и выполнении строительных работ подрядными организациями. Вот на твоем объекте комиссия и примет окончательное решение, а там подпись министра и…
          
Глава 3. Как комиссию встретим?
         
         А теперь давай обговорим, как гостей встречать будешь. Сначала о составе комиссии: я, как представитель Заместителя Министра по строительству и расквартированию войск назначен ее председателем, со мною приехали с десяток офицеров из аппарата министерства, ожидается, что прибудет командующий округом, его заместители и начальник штаба, из Монголии отозван командир танковой дивизии - твой заказчик, будут и монгольские и наши дипломаты. О нашем расквартировании не беспокойся, в райцентре на три дня бронировали гостиницу,  командующий округом прибудет на литерном поезде и жить будет в салон-вагоне.  Твоя задача завтра и в последующие 2 дня к 8 часа подавать автобус к гостинице. А в 18 часов - возвращать проверяющих обратно. Дорогу обозначь вешками, предварительно расчищай грейдером, присыпь щебенкой. Ну, что я тебя учу, сам специалист. Личный состав от работы не отвлекай. Все вопросы до тебя будут доводиться заблаговременно, время на доклад будет достаточно. Остальное рассмотрим по обстоятельствам.
        О моем пребывании у тебя ни своим офицерам, ни членам комиссии не говори – могут неверно истолковать. А, сейчас, давай немного соснем.
        Но спать долго не пришлось. Часов в пять, как петух спросонья разразился тревожным звонком телефон. Звонил дежурный по части капитан Смирнов, он только принял телефонограмму из штаба округа о том, что сегодня в 8 часов на станцию З… пребывает комиссия из Москвы в сопровождении Командующего округом. Для подробного ознакомления с приказом вышестоящего начальства следует прибыть в расположение части. Дежурный осведомился, какие будут приказы.  Полковник распорядился объявить общий сбор офицеров к 6 часам и стал собираться. Генерал, сквозь сон спросил: «Что там стряслось?». И, не вникая в объяснения, попросил прислать в его распоряжение автомобиль к 7 часам и снова заснул сном праведника.               
 
 Глава 4. Подъем!

        А полковник Журавлев прошел в прихожую, умыл лицо степленной водой, выдавил из тюбика пену для бритья, помазок укрыл лицо хозяина пышной пеной, которая через   две минуты безвозвратно исчезла, оставив чисто выбритое лицо. Для того, чтобы кожа на ветру и от мороза не высохла, полковник вмассировал в нее крем после бритья, взглянул  в зеркало и остался доволен собой. Пора надеть парадную форму, занимавшую достойное место в семейном гардеробе рядом с норковой шубой жены. Меховое чудо являло собой символ материального благополучия, а мундир цвета хаки служил лучшей аттестацией своего хозяина: гвардейский знак, четыре ордена Красной Звезды, два ордена Боевого Красного Знамени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» свидетельствовали о безудержной его отваге,  красовавшиеся чуть поодаль  Орден Мужества и медаль «За спасение погибавших», подтверждали, что и в настоящее время полковник не отсиживался в штабной тишине. Два академических значка, медаль заслуженного строителя Российской Федерации, ленточки полученных ранений и штук 20 юбилейных медалей придавали облику владельца завершенную монументальность.  Полковник аккуратно, стараясь не звенеть «иконостасом», попытался выйти в сени и там надеть мундир, но был окликнут генералом: «Одевай здесь, дай на тебя взглянуть, а то, неравен час, обомлею при виде такой роскоши. Да, силен бродяга, не каждый маршал с таким вкусом награды  себе подобрал. Верю, что не в Арбатском военном округе служил. Подойди-ка поближе, это кто же так орден поуродовал? Вот как пуля его прогнула вовнутрь, твое счастье, с километр она пролетела, потому и насквозь не прошила. А желание поменять его на новый не возникало?». Полковник, смущенный столь пристальным вниманием к своей персоне, не сразу нашелся, что сказать, внимательно посмотрел на генерала и с пафосом произнес: «Я боевых друзей не меняю. Он мне жизнь спас, а я его за это в переплавку бросить должен?»
          Генерал умиротворяющее произнес: «Александр, мой тебе совет, пока пресса, телевидение будет вертеться возле командования, держись поодаль от "царей", они народ самолюбивый и завистливый к чужой славе. После парадного построения надень мундир с колодками».      
          «Будет исполнено» - огрызнулся полковник и, вроде бы ни к кому не обращаясь, процедил сквозь зубы: «А кто им мешал на передовых позициях под пулями в атаку ходить. Если ковырнуть  то, что они имеют - скорее за выслугу, чем за дела получили».
         Скорей в машину и в часть.
 
Глава 5. Гарнизон просыпается

          Пока полковник прогревал двигатель автомобиля, он с вниманием наблюдал, как то в одном, то в другом окне вслед за продолжительными, тревожными звонками телефона загорался свет,  в котором начинали метаться тени.  Зная, кто, где живет, не трудно было дать истинную оценку воинского духа каждого из сотрудников.
          Вот, менее чем за минуту проснулся, принял телефонное сообщение начальник штаба, полковник Карачанский, без суеты прошел к гардеробу, за две минуты оделся и вышел из квартиры, о чем свидетельствовал погасший  свет. Полковник принял решение:    «Возьму Александра Федоровича с собой, заслуживает офицер чести с удобствами доехать до части, а не дожидаться на морозе автобуса».
          Тот не заставил себя долго ждать, быстрым шагом приблизился к машине и, отдав честь, обратился к вышестоящему начальнику: « Товарищ полковник, какие будут приказания?» Полковник Журавлев, ответив на приветствие, приоткрыл дверь автомобиля и предложил занять место рядом с ним. Теперь, вдвоем, они продолжили наблюдать за происходящим.
         Особое внимание офицеров привлекли два окна на первом этаже. Там вместе с молодой женой проживал прапорщик Твердохлиб. Телефона в его квартирке не было, но дневальный ,наверно, отбил кулаки и подметки сапог, пытаясь пробудить « святое семейство». На службе прапорщика выручала чрезвычайная исполнительность и трудолюбие, но истинно и самозабвенно любил он крепко выпить, сладко поесть и долго поспать. Под стать себе нашел он и супругу, вот и сейчас, казалось, невозможно было найти силы, чтобы их пробудить. Но к каждой дверке есть отмычка: в семье молодого офицера детишек не было, но, как малое дитя, почитали и лелеяли поросенка Афоню, катушок которого находился у молодых под окнами. Трижды в день будил он своим визгом округу, минут через пять хозяйка выскакивала из дома, в чем придется,  с ведром гретых помоев и, вылив содержимое ведра в корыто, начинала причитать возле стопятидесятикилограммового хряка, столько ласковых слов сразу вряд ли  слышал любой из нас. Зная, о такой привязанности к скотине, отчаявшись разбудить прапорщика, дневальные подбирались к катуху и начинали досаждать бедному животному. Хряк до поры до времени терпел унижения, но, все же, разражался душераздирающим визгом. Подчиненные уходили с чувством исполненного долга, опекуны кабана выбегали из дома, прихватив все, что под руки попадалось. Убедившись, что животное не пострадало от зверья, обегали вокруг дома, пристально вглядываясь в снег или размокшую землю. После этого подступали к дневальному, допытываясь у него, не проходил ли кто из чужих или своих в ближайшее время. Здесь прапорщику и сообщалось очередное приказание начальства, и невозможно было отказаться от его исполнения, так как дневальный являлся лицом официальным.          
           Остальные  офицеры по одному и стайками выходили на двор. Но как они были обуты? Для сорокаградусного мороза их лаковые сапоги с кожаной подошвой были подобны газетной бумаге, обморожение ног наступало через 5 минут, а, судя по еле различимым лучам света фар, автобусы должны были подойти минут через пятнадцать. « Преступное легкомыслие, мне здоровые командиры нужны, а не « бушьи ножки»» - с горечью думал командир. Увидев его гневный взгляд, полковник Карачанский вышел из машины и не по - уставному приказал: « Марш по домам, кто в валенки не переобуется, будет примерно наказан». Затем он подошел к машине командира и, не открывая дверь, чтоб лишний раз ее не выстуживать, сквозь оконное стекло попросил полковника Журавлева разрешить ему остаться в городке до прибытия  автобусов и лично проследить за тем, чтобы молодежь не поморозилась по собственной глупости. «Я и сам хотел вас попросить об этом» - ответил командир. "С Богом, а я поеду в часть. Нужно машину подготовить, ей сегодня достанется по полной схеме». А полковник Карачанский решил обойти военный городок и убедиться,  все ли во вверенном ему хозяйстве в порядке?

 Глава 6. Земля обетованная            
         
           Весь рядовой и младший начальствующий состав располагался на закрытой территории в частично отстроенных казармам. По норме, на каждого военнослужащего приходилось не менее 12 кубометров объема воздуха, а в расчете на роту выходило 1 спальное помещение, комната досуга, оружейная комната, комната для чистки оружия, комната бытового обслуживания ( с зеркалом, гладильными досками, утюгами и т.д.), кладовая, 2 душевые кабины, туалетная комната, место для парикмахера, комната для умывания, сушилка, шкаф для формы и прочее. В индивидуальном пользовании у солдата находится: кровать, тумбочка, зубная щетка, расческа, крем и тряпочка для обуви, постельное белье, прикроватный коврик для ног, полотенца для лица и ног, тапочки, табурет. Для общих построений и занятий строевой подготовкой посреди территории военного городка был устроен плац. Чуть поодаль располагались штаб, столовая, клуб, спортивный зал и площадки для боевой и физической подготовки. Все это великолепие создавалось согласно проекту, чтобы служить верой и правдой танкистам, которые должны были прибыть в гарнизон через два года. Поодаль только еще начинали обустраивать полигон и стрельбище, арсенал для хранения боеприпасов, склады для продовольствия, обмундирования, горючего и смазочных материалов.
           Офицеры и их семьи и обслуживающий персонал проживали в военном городке. По проекту предполагалось построить 50 пятиэтажных домов на 15 тысяч жителей, что вместе с личным составом будет равно численности района. Добавьте к этому дом офицеров, комбинат бытового обслуживания, два военторговских магазина, образовательный центр, включающий в себя школу, ясли, сад, поликлинику и небольшой стационар, теплоэлектростанцию. На месте некоторых из них были вырыты котлованы и начали обустраивать фундаменты.
           А пока офицеры ютились во временно выстроенных домах, которые, по  завершению строительства, по сложившейся традиции,  разбирались и шли на дачи для начальства.  Горожанин, наверно, такие дома  в жизни не видел. Один из них, квартирного типа, был выделен для руководства строительством. Остальные дома имели общий коридор, по концам которого располагались  кухни. Вода и туалет находились на улице. Помыться и постирать белье можно было в баннопрачечном комбинате, который прилегал к строящейся котельной. Да, комфортными условия проживания не назовешь. Но такова судьба строителя – самому тесниться и ютиться, а другим уютное жизненное пространство создавать.

Глава 7. С чего начинается Родина
       
         А полтора года тому назад здесь была глухая тайга. И для того, чтобы разогнать непуганых зверей и на месте медвежьих берлог и лосиных лежек воздвигнуть военный городок, через всю центральную Россию проследовал сюда воинский состав. В четырех общих вагонах, с наглухо закрытыми дверями, с тем, чтобы не разбежались по дороге, расположили рядовой и сержантский состав.  В купейном вагоне ехали офицеры, на 40 платформах перевозили 20 вагончиков-бытовок и автомобильную и строительную технику. Из двухсот солдат человек 40 производили впечатление «добропорядочных» призывников. Это были: 5 сектантов, которым, как они заявляли, Господь запретил брать в руки оружие.  Человек 40 действительно были годны лишь к нестроевой службе, или сердобольные мамаши, пытаясь добиться  для своих чад послабления по службе натворили такое, за что их дети, да и они сами будут корить себя, чуть ли не по гроб жизни. Треть солдат не имело среднего образования, а некоторые и по-русски говорили и понимали  с трудом. Особую касту составляли новобранцы, имевшие проблемы с законом. Лишь единицы имели строительные специальности. Зато, сразу, со сборных пунктов, санпропускников, при формировании призывных команд начала выстраиваться «неформальная вертикаль военной власти». Неписанные законы дедовщины и землячества вступали в силу под стук колес.
          Прежде чем строить, пришлось бойцам расчистить сотни гектаров девственного леса. Первое время весь батальон жил в  20 вагончиках-бытовках. Ни день, ни два создавалось то, что сейчас окружало полковника, а что будет через 2 года? Город, да еще какой! И создается эта красота простыми людьми из тысяч тонн цемента, песка, камня и из другого праха, подобно Господу при сотворении мира. Завершится работа, заселят дома военнослужащие, а строитель поедет на новые, еще не созданные объекты.  А, может быть, и не поедут, как говорят в штабах. Да, разогнать еще одну военную структуру не сложно, какого будет ее создавать вновь? Опять, почесывая затылок и взирая на очередное уродство, сотворенное собственными руками, будут признавать: «Хотели - как лучше, а получилось - как всегда!»…



Повесть не закончена так как реформам армии нет конца, обещаю вернуться к теме, когда помимо «доктрин» появится ясность.


Рецензии